ПЕРВЫЕ АДРЕСАТЫ ПРОГРАММ – МОЛОДЕЖЬ


Одна из зон отдыха села Тог Гадрутского района – Джрашхар – стала в эти дни обязательным местом посещения государственно-политической элиты Арцаха. Именно здесь проводится «Молодежный форум-2018».

Многие высокопоставленные должностные лица Арцаха охотно приняли приглашение участников форума погостить у них. Первые говорили об ожиданиях от молодежи, а вторые – от государства. В целом с такой логикой  прошли также встречи в Джрашхаре 25 августа – с государственным министром Григорием Мартиросяном, министром культуры, по вопросам молодежи и туризма Лерником Ованнисяном, а потом министром образования, науки и спорта Наринэ Агабалян.

Чтобы реализовывать новые программы и предложения, надо хорошо знать о возможностях страны. Госминистр начал свою беседу с молодежью с экономических событий 10-летней давности. Мировой финансово-экономический кризис заставил Арцах предпринять реальные меры для диверсификации экономики. И эти меры дали результат. Активизировалась перерабатывающая промышленность. Стала развиваться энергетическая сфера. Если раньше Арцах импортировал 60% электроэнергии, то теперь он является уже самодостаточным, и это в том случае, когда спрос значительно вырос. А в ближайшие годы производство электроэнергии увеличится почти в 2,5 раза, обеспечив ее экспорт. Сдвиги произошли также в сферах сельского хозяйства, услуг, туризма.

Госминистр затронул также имеющиеся проблемы. Ряд товаров, которые можно производить на месте, мы продолжаем импортировать, качество некоторых услуг ниже желаемого уровня. На сегодняшний день около 50% занятых в республике охвачены в государственном аппарате. Такое соотношение Григорий Мартиросян назвал негативным. И в этом вопросе большие надежды он связывает с молодежью. «Уверен, что каждый из сидящих здесь прямо сейчас может предложить несколько идей. И это самое главное. Поскольку, если со стороны  молодежи нет никакой инициативности, программ, значит, даже самая интересная государственная программа не может быть эффективной», — сказал Григорий Мартиросян.

Правительство сохранит и будет совершенствовать традиционные механизмы содействия. Будут и новшества. В частности, налоговая нагрузка на малый бизнес значительно сократится. Налоговые поступления в основном должен обеспечивать крупный и средний бизнес. Малый же бизнес должен решать вопрос занятости, сказал госминистр, отметив, что правительство скоро представит в парламенте соответствующее законодательное  предложение. «Например, кто-то может начать гостиничный бизнес, второй – производство ручных изделий, третий – наладить производство в какой-то другой  отрасли. Перечень сфер будет уточнен. Они будут платить символический налог. Скажем, за месяц тысячу драмов», — сказал Григорий Мартиросян. И в таких условиях молодежь сможет реализовать свои идеи. До оказания им материального содействия государство создаст условия, чтобы идея была представлена в качестве обоснованной бизнес-инициативы.

Активно задавались также вопросы. Относительно предоставления государственных средств на строительство индивидуального дома в сельских населенных пунктах было сказано, что временно приостановленная программа вновь будет осуществляться с более широкими возможностями. «Речь идет о программе, когда после осуществления определенного этапа строительных работ молодые семьи получают государственное  содействие до трех миллионов драмов. Эта программа оправдала себя, — сказал Григорий Мартиросян. – У нас есть заявки, принятые в четвертом квартале 2016 года и в 2017 году, которые не были удовлетворены. Правительство нашло необходимые средства для удовлетворения этих заявок. Спрос достаточно большой, и соответственно речь идет об огромных суммах. В частности, о 200 млн. драмов. Принятые в 2016-2017 гг. заявки  будут профинансированы. Есть также заявки, принятые в 2018 г. Они также будут профинансированы. Реализация программы продолжится».

Григорий Мартиросян ответил на вопросы, касающиеся контроля над ценовой политикой, стимулирования местного производства, периодического представления государственных программ потенциальным пользователям, теневой зарплаты, борьбы с практикой  нерегистрации работников. Он отметил, что в решении поднятых вопросов связывает надежды с молодежью. «Не будьте безразличными», — сказал в заключение госминистр, уступив место министру образования, науки и спорта. Наринэ Агабалян также сообщила новости: учитывая спрос на рынке труда, будет усилено звено среднего специального образования. «В ближайшие два-три года планируем открыть два новых учебных заведения по французской модели, аналогичных училищу «Езник Мозян», — раскрыла секреты Наринэ Агабалян. – Одно из училищ будет в Мартуни, другое – в Степанакерте. Мартунинское училище будет готовить специалистов по сельскому хозяйству, в том числе агробизнесу, а Степанакертское – специалистов по информационным технологиям, туризму, сфере услуг».

Отвечая на вопросы участников «Молодежного форума-2018», Наринэ Агабалян коснулась также нововведений в сфере неформального образования, законодательного регулирования в системе образования.

Норайр ОВСЕПЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: