ПЕРВЫЙ СЪЕЗД, ОПРЕДЕЛИВШИЙ СУДЬБУ АРЦАХА


В нынешний год 100-летия Первой Республики мы отметим еще ряд дат вековой давности, имевших важное значение в армянской истории. К ним принадлежит и I съезд полномочных представителей народа Арцаха, состоявшийся 22-24 июля 1918 года.

По заключенному 4 июня 1918 года в Батуме кабальному договору между Арменией и Турцией территории Зангезура и Карабаха в состав РА не вошли. Национальный совет Зангезура, категорически несогласный с подобной постановкой вопроса, 18 августа 1918 года, в частности, отмечал: «… Кочевники-турки стремятся сделать своими рабами армян Карабаха и Зангезура, которые не склонялись ни перед Алп-Арсланом и Ленг Темуром, ни перед османскими войсками… У нас два пути: или разоружиться, сдаться без боя, отдавая на поругание туркам и татарам своих сестер, или с оружием в руках защищать нашу жизнь и честь» (НАА, ф. 370, сп. 1, д. 33, л. 5).

В те дни активная работа велась в Арцахе. Уже 15-17 июня на межпартийном собрании был создан Совет комиссаров во главе с Айрапетом Мусаеляном. Отметим, что в состав этой структуры входили представители разных партий. Край переживал тяжелейший период: продовольствия не хватало, связь с другими армянскими территориями была прервана, количество турецких эмиссаров летом 1918 года возрастало.

Первый съезд армянства Арцаха прошел 22-24 июля в Шуши. До его проведения были избраны делегаты из разных партий — всего 60 человек. В работе приняли участие также члены созданного еще в декабре 1917 г. межпартийного бюро. Председателем съезда был избран большевик Александр Цатурян (Рубени), заместителем — Аршавир Камалян, секретарем — Меликсет Есаян. На первом же заседании А.Цатурян без объяснений отказался от должности, что крайне не понравилось делегатам, решившим избрать эсера Арсена Ованнисяна.

В повестке съезда были следующие 8 вопросов: отчеты межпартийного бюро и Совета комиссаров, продовольственное обеспечение, налоги, суды, внешняя политика, признание Карабаха неотъемлемой частью Араратской Республики, самооборона, выборы.

Подробно информацией о ходе обсуждения насущных проблем мы, к сожалению, не располагаем, ибо протоколы съезда сгорели в марте 1920 года во время резни армян в Шуши. Тем не менее известно, что съезд объявил Арцах-Карабах независимой административно-политической единицей, избрал народное правительство из 7 человек, осуществлявшее законодательные и исполнительные функции. Между прочим, это редкий прецедент в мировой истории, когда целый край в течение 2 лет возглавлялся посредством съездов. За этот период было созвано в общей сложности 10 съездов, обсуждавших самые разные важнейшие вопросы.

 Приведу состав первого правительства. 1. Егише Ишханян (дашнакцакан) — председатель правительства, управляющий внутренними и внешними делами. 2. Арутюн Тумян (дашнакцакан), управляющий военными делами. 3. Аршавир Камалян (социал-демократ, меньшевик), управляющий финансами. 4. Арсен Ованнисян (социалист-революционер), управляющий продовольственными делами. 5. Маркос-бек Тер-Аствацатрян (беспартийный), управляющий делами юстиции. 6. Мартирос Айвазян (дашнакцакан), управляющий земледелием и дорогами. 7. Меликсет Есаян (беспартийный), секретарь правительства.

Как видим, правительство было коалиционным, в него входили 3 члена АРФД, по одному социал-демократу, эсеру, двое беспартийных. Между тем азербайджанские горе-историки твердят о том, что все члены правительства представляли АРФД и действовали по приказам из Еревана.

Из обсуждаемых на I съезде вопросов главный касался политической судьбы Арцаха. Делегаты категорически отвергли перспективу вхождения в Азербайджан. Они были либо за присоединение к Армении, либо за существование в качестве отдельной территории по принципу кантона. Не исключалась и перспектива при необходимости сохранения пророссийской ориентации и вхождения в Россию.

В заявлении I съезда от 24 июля отмечается, что русская революция, уничтожив царское самодержавие, наделила народы правом самим решать свою судьбу. «Отрезанный от мира целых восемь месяцев, Карабах продолжает оставаться на мертвой точке… Движимый инстинктом народа Карабах решил не дожидаться прихода третьей силы, которая могла бы освободить его от цепей» («Вестник Карабаха», 19.08.1918 г.).

Таким образом, I съезд армянства Арцаха, создав правительство, тем самым провозгласил свое право на независимость. Это событие имело важное значение в судьбе края, который через 70 лет после провозглашения своего права на создание независимого государства развернул в новых условиях борьбу за свободу, которая, наконец, увенчалась успехом.

Грант АБРАМЯН, доктор исторических наук, профессор


Понравилась запись? Расскажите друзьям: