По проекту Артура Месчаяна будет отреставрирован Степанакертский Драматический театр


teatr Stepanakert 04-05-15Основанный в 1932 году Степанакертский Драматический театр имени В. Папазяна будет отреставрирован по проекту любимого всеми певца, архитектора Артура Месчяна. В беседе с нами директор театра Марат Давтян подтвердил эту информацию, отметив, что сам процесс пока не начался, однако работа уже идет: «Этот проект представлен на уровне правительства, президента, но пока не утвержден. Представленный Артуром Месчяном проект – не окончательный, возможно, будет и второй проект».

Почему представленный проект не утвержден и почему возможен второй проект? Дело в том, что рядом со зданием театра строится еще одно здание – спортивно-концертный комплекс, потому стоит проблема координации и согласования проектов двух зданий для сохранения эстетического вида строений.

По словам Марата Давтяна, в настоящее время Артур Месчян находится в США, и вопрос второго проекта может быть решен по его возвращении. «Мы встречались в господином Месчяном, он приезжал к нам на 5 дней, в последний раз мы встретились в Ереване 2 месяца назад, обсудили подробности. Наши последующие шаги станут очевидны после его приезда из США, поскольку проект представлен на государственном уровне».

На вопрос, «сильно ли изменится внешний вид здания после реставрации?», он ответил, что, по всей видимости, нет. «Когда Месчян увидел здание, удивился, что у нас есть подобное здание. По проекту, внешние стены здания останутся в прежнем виде, поскольку здание – уникальное, и нет никаких сомнений, что в случаев второго предложения проект будет более усовершенствованным».

Что касается предварительного проекта, то, по мнению директора, он соответствует требованиям театра, более того, учтено обстоятельство гастролей: «Не только удовлетворяет, но и ничем не уступает ни одному из ереванских театров по конкурентоспособности».

Пока не ясно, какие средства выделены со стороны государства и во сколько обойдется в целом работа по реставрации театра, поскольку, еще не составлена окончательная смета и не начаты работы. Именно поэтому государство пока не может выделить денег.

«В настоящий момент вопрос повис в воздухе, поскольку выделение суммы последует после утверждения проекта и составления сметы расходов», — завершил свое слово директор.

http://www.karabakh-open.info


Понравилась запись? Расскажите друзьям:
  • Gregory Davidian

    Учитывая, что здание Степанакертского драмтеатра является историческим, то это просто преступление подпускать профана к его реконструкции.
    Если Месчян такой же архитектор, как и певец, то храни Бог наш драмтеатр от месчяна. Весь талант и вся любовь к Месчяну относятся лишь к концу 80-ых и началу 90-ых. В дальнейшем и по сей день все его музыкальное творчество представляет собой набор однотипных заунывных, скучных и политически ангажированных речитативов и мелодекламаций. Про его деятельность в качестве архитектора вообще ничего не известно.