ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ


Около 350 человек приняли участие  в патриотическом марше в Арцахе

 По инициативе Министерства культуры, по делам молодежи и туризма и Министерства обороны Республики Арцах состоялась патриотическая кампания «По следам героев», посвященная 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, созданию Армии обороны Республики Арцах и 26-й годовщине освобождения Шуши. Представители молодежных организаций, военнослужащие, студенты, учащиеся старших классов школ из всех районов республики в сопровождении участников боевых действий и ветеранов Арцахской войны прошли по четырем направлениям, по которым двигались воинские подразделения, принимавшие участие в штурме Шуши.

9 мая 1992 года армянские вооруженные формирования вошли в контролируемый азербайджанскими подразделениями Шуши, откуда с начала войны велись интенсивные артобстрелы Степанакерта. 18 мая армянские формирования освободили Лачин, в результате Нагорный Карабах перестал быть анклавом в составе Азербайджана.

8 мая 2018 г. с раннего утра около 350 молодых людей и представителей волонтерского движения собрались в Степанакертском культурном центре имени Шарля Азнавура, где им раздали футболки под цвет армянского триколора и с армянской символикой. Затем участники акции двинулись в сторону Шуши. По дороге они посетили Мемориальный комплекс Степанакерта и возложили цветы к Вечному огню, к памятникам героям Великой Отечественной и Арцахской войн.

Пеший марш молодежи проходил по четырем направлениям, по которым развивалось наступление на город Шуши в 1992 году. Восточное направление — село Шош — Шуши, центральное — автомагистраль Степанакерт — Шуши, западное — село Кркжан — Шуши и северное — Кирсаван — Шуши. По словам замминистра культуры, по делам молодежи и туризма Республики Арцах Гаянэ Григорян, маршрут проходил по труднодоступным горным тропам, поэтому каждую группу сопровождали проводники и сотрудники спасательной службы. Все участники марша — добровольцы, откликнувшиеся на объявление в социальных сетях, добавила она. Как и в прошлые годы, проводниками для школьников и студентов были ветераны Арцахской войны, участники боевых действий по освобождению Шуши во главе с первым командующим Силами самообороны Нагорного Карабаха Аркадием Карапетяном.

 После полудня все четыре направления объединились в Шуши у храма Святого Христа Всеспасителя. «Во дворе храма участники марша подняли арцахский флаг, получили благословение святого отца, после чего началась культурно-патриотическая программа», — рассказала специалист отдела по делам молодежи Минкультуры Республики Арцах Ани Капланян.

Первый командующий Силами самообороны Нагорного Карабаха, командир восточного направления операции по освобождению Шуши в 1992 году Аркадий Карапетян отметил, что молодежь активно принимает участие в ежегодном марше, продолжает интересоваться своей историей. «Мы надеемся, что программа «По следам героев» поможет молодым людям лучше понять цели, идеологию страны, поможет им в жизни. Ведь им предстоит продолжить то, что было начато старшим поколением», — отметил А. Карапетян.

После благословения и зажжения свечей в церкви участники отправились на участок Которот или Дждрдуз к ущелью Унот, где были организованы пикник и культурная программа под открытым небом.

«АА»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: