ПО СЛЕДАМ ЗАКОННОСТИ РУБКИ ЛЕСА…


 Директор фонда «Туфенкян» Раффи Дудаклян 10 ноября произвел запись на своей странице в Фейсбук, в которой выразил сомнение относительно законности рубки леса в Арцахе.

В это время года, с ростом объемов заготовки дров, широкий резонанс, в частности, получают громкие заявления, подвергающие сомнению законность производимой рубки леса. И в этом контексте размещенные в социальном сайте ФБ Раффи Дудакляном прямо с автомагистрали Мартакерт – Варденис фотоснимки груженных дровами грузовиков вряд ли причислишь к ряду единичных случаев.

В своей записи в Фейсбук директор Фонда «Туфенкян», в частности, отмечал: «Сегодня, возвращаясь из Арцаха, в Шаумянском районе мы увидели по меньшей мере 6 машин, груженных свежевырубленными деревьями (некоторые из них – без государственных номерных знаков), направляющихся  в сторону Вардениса, а оттуда, вероятно, в другие места.

Распространена ли незаконная вырубка деревьев и в лесах Арцаха, или же сделано это было на законных основаниях? В курсе ли правоохранительные органы Арцаха и молчат, подобно тому, как это было в других районах Армении? Трудно сказать…».

В ответ на наш запрос начальник отдела службы по информации и связям с общественностью Полиции Арцаха Гарник Алексанян сообщил, что по следам этой записи в ФБ в настоящее время проводятся проверки, по результатам которых будет сделано соответствующее сообщение.

Следует отметить, что, несмотря на то, что в записи Раффи Дудакляна в ФБ отмечалось несколько грузовиков без государственных номерных знаков, тем не менее, в опубликованных снимках таковым был только один грузовик. Далее, для прояснения ситуации мы обратились в ГНО «Арцахлес», где не только были в курсе данного события, но уже и выяснили личность водителя грузовика без государственных номерных знаков. Ответственные лица этой сферы предполагают, что занимающееся заготовкой дров для армии лицо с целью осуществления поставок в установленный срок арендовал дополнительный грузовик.

Говоря об особенностях рубки леса, организации процесса заготовки дров и механизмах контроля, главный лесовод республики также пояснил, что дрова, предусмотренные как для удовлетворения внутреннего спроса, так и для вывоза, заготавливаются на основании выданных документов с установленных специалистами делянок. По словам моего собеседника, уже выяснено, что у водителя грузовика без государственных номерных знаков имелись квитанция для заготовки предусмотренного объема дров, договор с указанием соответствующей делянки (кстати, к моменту нашего визита и соответствующие документы, и опубликованные Раффи Дудакляном снимки уже были на столе директора ГНО «Арцахлес»).

Мой собеседник убежден, что случаи незаконной вырубки деревьев почти исключаются, и это он обуславливает осознанием общественностью серьезных последствий. С каждым годом объемы и спрос в заготовке дров растут. Как сообщил главный лесовод, в частности, в текущем году объем заготавливаемых дров достиг порядка 129 тысяч кубометров. Говоря о порядке определения лесных делянок, А. Геворкян подчеркнул то, что в результате проведенных специалистами исследований рубка леса, в первую очередь, предусматривается на тех участках леса, где особенно остро ощущается спрос в санитарных рубках.

«В частности, леса Шаумянского района достаточно зрелые. То есть, здесь преобладают деревья с большим возрастом, которые произвольно высыхают. Даже до начала рубки здесь бывает немало поваленных деревьев, которые квалифицируются как отход», — детально пояснил лесовод в ответ на вопрос, почему рубка сравнительно большого объема леса производится именно здесь на этом участке. В процессе рубки леса, так сказать, козлом отпущения продолжает оставаться граб. По словам А. Геворкяна, контроль над лесами и рубкой леса осуществляется по многоступенчатой системе: помощник лесничего – лесничий – «Арцахлес».

Проверки осуществляются два раза в год. Кроме этого, проводятся и дополнительные ревизии, и проверки по следам поступающих сигналов», — сказал А. Геворкян, отметив, что в текущем году к ним поступило всего два сигнала, в результате проверки которых не было выявлено противозаконных действий.

Здесь, пожалуй, следует отметить, что, по размещенному на официальном сайте Полиции НКР сообщению, 9 сентября текущего года в Мартунинский райотдел полиции были направлены материалы из Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов о том, что на участке по соседству с селом Херхан Мартунинского района неизвестными лицами незаконно вырублены 164 дерева различных пород и диаметра, нанеся государству ущерб в размере 3.473.000 драмов. Согласно этому же источнику, еще один случай незаконной рубки леса был раскрыт 21 октября текущего года в лесу на административной территории села Мец Тагер Гадрутского района.

Между тем, по сообщению представителей ГНО «Арцахлес» и главного лесовода А. Геворкяна, стартовал очередной этап проверок, который продолжится до 20 ноября текущего года. Затем по составленным соответствующим актам, в случае выявления подозрительных зон, головной структурой будет проведена ревизия.

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: