ПО СРАВНЕНИЮ С ПРОШЛЫМ ГОДОМ ЦЕНЫ СНИЗИЛИСЬ НА ТРИ ПРОЦЕНТА


Stepanakert 22-0116Такой показатель зафиксировала Государственная комиссия по регулированию общественных услуг и экономической конкуренции

Вместе с предновогодней суетой остался в прошлом и ажиотаж в торговых точках. В эти дни специалисты Государственной комиссии по регулированию общественных услуг и экономической конкуренции были особенно бдительны, чтобы предотвратить недобросовестную конкуренцию и необоснованный рост цен. По их словам, на протяжении всех праздничных дней нарушений не было.

По сравнению с тем же периодом прошлого года комиссия зафиксировала снижение цен на ряд товаров, периодически подвергающихся мониторингу. Попытки самовольного повышения цен или недобросовестной конкуренции наиболее вероятны в праздничные дни. И именно в эти дни Государственная комиссия по регулированию общественных услуг и экономической конкуренции увеличила количество рейдов. «В праздничные дни мы заметили рост цен на алкогольные напитки. Однако исследования показали, что и в этом случае нарушений не было», — сказал начальник отдела защиты экономической конкуренции Государственной комиссии по регулированию общественных услуг и экономической конкуренции Сергей Григорян. Согласно мониторингам комиссии, по сравнению с тем же периодом прошлого года мы на выгодных позициях. Цены на некоторые товары в течение 2015 года снижались. «В целом мы подвергли мониторингу 73 вида товаров: цены на 9 из них остались неизменными, на 24 — выросли, на 40 — снизились», — сказал С. Григорян. Почти неизменными остались цены на хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты местного производства. На 41% подешевел лук, на 28% — гречка, на 20% — сыр Чеддер, на 16% — сахарный песок.

Снизились также цены на бензин, яйца, растительное масло, макаронные изделия. На 300 драмов подешевела свинина, а водка подорожала на 19%. По сравнению с тем же периодом прошлого года подорожали некоторые виды колбасы, масла животного происхождения, неалкогольных напитков, а также сжиженный газ. В целом по результатам мониторинга 73-х товаров цены по сравнению с тем же периодом прошлого года снизились на 3%. Комиссия изучила основания как для снижения, так и повышения цен, сказал начальник отдела. «В большинстве случаев снижение цен было обусловлено падением курса американского доллара почти на 16%. Подорожание ввозимых товаров было обусловлено повышением цен на них в РА, а рост цен на некоторые местные товары — подорожанием используемого сырья. Комиссия подробно изучила их. Нарушений не было», — сказал С. Григорян.

В течение минувшего года были зафиксированы также случаи недобросовестной конкуренции. Однако нарушения касались не цен. По словам нашего собеседника, случаи недобросовестной конкуренции в основном были связаны с оборотом фальшивых товаров и вводящими в заблуждение скидками. В подобных случаях комиссия надеется на содействие и активность населения. Кстати, среди новшеств 2015 года можно отметить применение комиссией новых механизмов сотрудничества с обществом. «На официальном сайте комиссии и странице в Фейсбук мы размещаем результаты наших мониторингов цен на 20 товаров широкого потребления в 10 крупных магазинах Степанакерта, — сказал С. Григорян. — Это открытые, доступные всем данные, которые позволят потребителям сделать выбор между магазинами и сэкономить деньги». На представленных таблицах красным отмечаются подорожавшие товары, зеленым — подешевевшие за один и тот же период. По словам членов комиссии, эффективность данной инициативы во многом зависит от того, насколько активно пользуются ими потребители.

Норайр Овсепян 

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: