ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ У НАС ОЩУТИМЫЕ ПОДВИЖКИ


24 июля в штабе Армии обороны прошла пресс-конференция министра обороны НКР, командующего АО генерал-лейтенанта Левона Мнацаканяна, посвященная подведению итогов армейского учебного года за полугодие.

 На пресс-конференции, кроме представителей арцахских СМИ, присутствовали почти два десятка журналистов из Республики Армения.

Глава оборонного ведомства, коснувшись результатов за первое полугодие армейского года, отметил важные ключевые направления. По словам Л. Мнацаканяна, ситуация на передней линии, как и в предыдущие годы, продолжает оставаться напряженной. Воинственные заявления представителей военно-политического руководства Азербайджана носили последовательный характер. Они открыто говорят об этом, подобные заявления были сделаны в июне текущего года во время празднования столетия вооруженных сил  Азербайджана. На сей раз заявление было сделано не только для внутренней аудитории, но и международного сообщества.

По словам министра обороны, начиная с марта текущего года противник активизировал все мероприятия, касающиеся боевой подготовки. В частности, в ближайшем тылу передней линии заметно активизировались учения с привлечением всех воинских частей, а также танковых и бронетанковых подразделений. Были проведены как отдельные  учения по родам войск, так и профессиональным направлениям. А в завершение — итоговые оперативно-тактические учения. Все это контролировалось арцахской стороной, на некоторых направлениях это можно было также увидеть с помощью приборов видения, разведывательных средств. Министерством обороны НКР были сделаны  соответствующие выводы и даны необходимые указания.

В течение полугодия на двух направлениях активно действовали разведывательные  средства противника, в том числе беспилотники, которые пытались раздобыть сведения об оснащении передней линии, дислокации войск, общей деятельности. Участились полеты тактической армейской авиации, и, как и в предыдущие годы, продолжались работы по инженерному оборудованию передней линии и боевого тыла. Если же оценивать ситуацию с точки зрения режима прекращения огня, то по сравнению с минувшими годами наблюдается резкое снижение напряженности на всех направлениях. Сегодня, можно сказать, нарушения бывают только с применением стрелкового оружия. Проанализировав общую ситуацию, министр обороны пришел к следующему  заключению: обстановку на передней линии можно оценивать как стабильно спокойную, но не исключать, что из локальных инцидентов она может вылиться в широкомасштабные действия. После интенсивной подготовки у противника идут работы по обслуживанию, и, возможно, рост напряженности будет в сентябре-октябре. Министр обороны подчеркнул слово «возможно» и сказал, что этого может и не быть.

Общая ситуация, по оценке главы оборонного ведомства, стабильная, но с определенными  тенденциями к усилению напряженности, поскольку никогда раньше так не было спокойно.

Что делает Армия обороны? В ответ на этот вопрос генерал-лейтенант Л. Мнацаканян сказал следующее:

— Конечно, контролируя все действия противника, мы будем продолжать избранную нами политику на всех направлениях. В первую очередь, мы акцентируем внимание на выявление их дальнейших действий, проводим более детальный анализ и в соответствии с этим определяем первоочередность наших задач. Для нас приоритетными остаются работы, связанные с передней линией, прежде всего — инженерные. В этом плане есть ощутимые подвижки, выросли возможности ведения разведки в ограниченных условиях Армии обороны, расширена линейка вооружений и техники. Пополнился арсенал  вооружений и военной техники. Мощь нашей армии возросла благодаря современным  технологиям. Проанализировав последние учения противника, мы внесли определенные коррективы в программы подготовки войск. В первом полугодии подразделения  получили соответствующую полевую выучку и в состоянии выполнить поставленные перед ними задачи.

Работали также над укреплением военной дисциплины и, во всех смыслах, можно сказать, добились ощутимых успехов.

Министр обороны ответил также на различные вопросы журналистов, которые в основном касались уровня оснащенности армии современными техническими средствами, роли России в регионе, возможного воздействия на личный состав армии внутриполитических процессов, наличия программ по обеспечению привлекательности службы в армии, наличия средств противодействия азербайджанскому вооружению, межличностных отношений в армии. Поднимались также вопросы безопасности солдат,  материальной обеспеченности, проблем новобранцев по программе «Я», программ по обеспечению личного состава жильем и т.д. На вопрос одного из журналистов, что делается для оборудования и увеличения военных помещений и укрытий, министр  обороны ответил:

— За последние три года на всех постах мы построили более трех тысяч укрытий. Во время боевых действий наблюдательные пункты — огневые точки не используются. Они предназначены для ведения наблюдения при несении боевого дежурства. Во время боевых действий используются оборудованные траншейные ячейки. На постах у нас помещения нового типа, в текущем году их построено уже 15. Планируем построить еще. Постарались внести нововведения во все сооружаемые конструкции: имею в виду  помещения, которые можно собрать и разобрать. Все прежние помещения и столовые  реконструированы на сто процентов. Все пункты управления защищены. Осуществляемые  в этом направлении работы будут носить последовательный характер.

Сирвард МАРКАРЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: