Почему Баку отказывается допустить представителей ЮНЕСКО в Нахиджеван?


Азербайджан, несмотря на многочисленные призывы международного сообщества, по сей день отказывается допустить представителей ЮНЕСКО на территорию Нахиджевана.

В 2008 г на 16-й ГА Международ́ного совет́а по сохране́нию па́мятников и достопримеча́тельных мест (ICOMOS) была принята резолюция об отправке объединенной миссии ЮНЕСКО и ICOMOS для изучения ситуации в Нахиджеване, где варварским образом были уничтожены сотни армянских хачкаров.

В отличие от Азербайджана, находящиеся на территории Арцаха памятники под охраной государства. Шушинские мечети неоднократно ремонтировались, причем после того, как были повреждены в результате начатых азербайджанской стороной военных действий. В настоящее время ремонтируется Верхняя мечеть.

Что важно – мечети в Арцахе пострадали в результате войны, армянские памятники в Азербайджане уничтожаются умышленно и планомерно.

Этому есть множество примеров. Часовня-усыпальница Сурб Григорис в монастыре Амарас была осквернена и разграблена в мае 1990 г. То же повторилось через год. В 1992 г, когда монастырь полностью перешел под контроль азербайджанских сил, часовня была уничтожена. Британский депутат лорд Хилтон подтвердил этот факт  своем докладе в 1998 г.

Уничтожение армянских хачкаров в Джульфе в мирное время является вопиющим примером умышленной ликвидации культурного наследия. Несмотря на противодействие Азербайджана, эти факты задокументированы.

Другой пример касается армянской церкви в Баку. Ее сохранили, чтобы использовать в политических целях. В действительности, как отмечается в докладе Комиссии США по вопросам религиозной свободы за 2015 г, она используется в качестве архива аппарата президента АР. Ранее, в конце 1980-х гг, азербайджанские варвары сожгли церковь вместе со всем церковным имуществом и многочисленными церковными книгами, представляющими большой интерес. Это также зафиксировано международными свидетелями.

На фоне этого, Азербайджан периодические предъявляет претензии Армении, обвиняя во всевозможных нарушениях. Армения и власти Нагорного Карабаха неоднократно заявляли о готовности принять миссию ЮНЕСКО. Вместе с тем, армянская сторона подчеркивает важность международного давления на Азербайджан в вопросе организации посещения Нахиджевана представителями ЮНЕСКО. Подобная позиция Азербайджана наглядно демонстрирует, что Баку есть что скрывать.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: