«Почему необходимо поддержать Нагорный Карабах?» Издание «La Tribune» назвало причины большой симпатии Франции к Арцаху


Arcah 20-11-14Французский журнал «La Tribune» опубликовал статью под названием «Почему необходимо поддерживать Накорый Карабах?». Материал написан мэром города Виллербанн, бывшим депутатом Жан-Польем Бретом, мэром города Марсель, депутатом Франсуа Пуппони (Социалистическая партия) и депутатом от региона О-де-Сен Жан-Марком Жермени (Социалистическая партия), которые являются членами Группы дружбы Франция-НКР.

Представляем перевод данный статьи целиком.

«Эта маленькая страна развивается очень быстро и особенно с такой социальной моделью, которая делает доступными для всего населения результаты экономического развития страны.

Мы – многие политические деятели Франции – депутаты, сенаторы, местные избранники – поддерживаем развитие Нагорно-Карабахской Республики, вступив в круг дружбы Франция-Карабах. В условиях обострения кризиса в Европе нам кажется, что пришло время объяснить причины взятия на себя этих обязательств.

Нагорно-Карабахская Республика, которая имеет 150 000 жителей на территории, равной двум департаментам Франции, находится на Южном Кавказе, между Арменией, Азербайджаном и Ираном. Самоопределившаяся страна, которая еще не добилась международного признания, как таковая не представляет стратегического интереса для Франции. Она является чем-то большим, поскольку выбрала французскую модель развития в качестве примера.

Преимущества социалистической демократии

Наша республика так была устроена, чтобы дать возможность всем гражданам пользоваться результатами процветания страны. Воплотилась в жизнь такая экономическая модель, которая совмещает свободу заниматься предпринимательской деятельностью и социальное развитие, для сохранения единства нашего общества. Везде, сегодня даже в Европе, можем увидеть, как обществу вредят несбалансированные и несправедливые по отношению к обществу модели социального развития. Мы поддерживаем Нагорный Карабах, так как по сравнению с требуемыми в этой стране скромными инвестициями, результаты социальной демократии безмерно большие. Если мы поддерживаем Нагорный Карабах, то потому, что его власти стремятся, и им это удалось, развить страну на основе умеренного, стабильного и особенно всем доступного экономического роста. Это та здоровая основа, которую, по-братски настроенная по отношению к другим нация, никогда не должна жертвовать на алтаре беспорядочных безумий.

Население, которое извлекает выгоду от экономического роста

Уже 10 лет экономический прирост Нагорного Карабаха составляет 10%. В стране сегодня уже ВВП на душу населения составляет 3000 евро, что близко к показателям Марокко. Речь идет о стабильном приросте, так как государство сохранило свою регулирующую и планирующую роль. Необходимые для перестройки усилия никогда не осуществлялись за счет сельскохозяйственной сферы, являющейся гарантом безопасности населения.

Функционирование высоких технологий

Более того, стратегией государства сегодня стимулируется развитие деятельности высоких технологий, которые в будущем позволят стране выйти из изоляции. Результат этой ответственной политики в том, что в Нагорном Карабахе сохраняется завидный уровень трудоустройства – 65 000 работающих, меньше 5% безработицы и положительный прирост. Кроме того, в результате проводимой политики обеспечения социальной справедливости, сменявшими друг друга правительствами, средний доход населения страны сравним с показателями соседней Армении и намного богатым, но имеющим гораздо худшую систему по перераспределению богатства Азербайджаном. И с хорошей перспективой будущего, это социально мирное государство год за годом сокращает свой внешний долг и больше не зависит, как прежде, от помощи Армении.

Совместить местное развитие для консолидации демократии

Мы приветствуем желание Нагорного Карабаха войти во внешний круг демократических преобразований даже при отсутствии международного признания, что является для последнего преградой. Мы принимаем следующие подходы: подписанные Хартии дружбы между городами Франции Марсель и Вилльёрбан и областями НКР символизируют предоставляемую поддержку в рамках местной демократии, что, как и в других свободных сообществах, имеет существенное значение для демократии. Этими Хартиями дружбы, которые действительно считаются средствами экономического и социального взаимодействия, мы совмещаем местное развитие предприятий наших регионов с нуждами областей Нагорного Карабаха. Эта перспектива нам более выгодна, так как уже профранцузская НКР осуществляет политику развития франкофонии. В условиях существующих в мире беспорядочных развитий, создавая отношения местного уровня, откроются новые перспективы и нации сблизятся друг с другом, имея цель общего сбалансированного прогресса, который будет доступен всем. С этой точки зрения, Нагорный Карабах – примерный и надежный партнер.

Жан Поль Брет, мэр Виллербанна, бывший депутат парламента
Франсуа Пупони, мэр Марселя, депутат парламента
Жан Марк Жермен, депутат парламента».


Понравилась запись? Расскажите друзьям: