ПОЧЕМУ НЕРВНИЧАЕТ АЛИЕВ?


aliev 280116Сопредседатели Минской группы ОБСЕ провели раздельные переговоры с главами МИД Армении и Азербайджана. По окончании консультаций посредники выступили с заявлением, в котором, в частности, отмечается: «Сопредседатели представили министрам документы, касающиеся расширения полномочий офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ и размещения механизмов расследования ОБСЕ. Министры подтвердили согласие президентов провести в июне очередной раунд переговоров с целью возобновить переговоры по рамочному урегулированию» — говорится в заявлении.  

ИЗ ТЕКСТА ДОКУМЕНТА СЛЕДУЕТ, ЧТО ЕСТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПОДВИЖКИ в вопросе расширения полномочий офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ и в вопросе размещения механизмов расследования ОБСЕ, а значит созданы благоприятные условия для возобновления переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию. Поскольку официальный Ереван в своих последних заявлениях не раз подчеркивал, что для возобновления переговорного процесса необходимы меры по закреплению режима прекращения огня, можно сделать вывод, что официальный Баку вопреки своей предыдущей позиции на этот раз дал согласие и на расширение численности и полномочий (что особенно не нравилось Баку) офиса Анджея Каспшика, и на размещение механизмов расследования ОБСЕ.

Снова отметим, что на протяжении долгих лет именно Баку выступал против этих шагов, утверждая, что таким образом закрепляется так ненавистный ему статус-кво. И вдруг подобная покладистость… По большому счету удивляться не стоит. Ранее мы прогнозировали именно такую позицию Баку, отмечая, что сегодня Азербайджан очень заинтересован в новой встрече президентов Саргсяна и Алиева. По замыслу последнего, «успехи» Азербайджана в 4-дневной войне позволяют ему щеголять с победным выражением лица, а значит, этими успехами надо дорожить, непозволительно ставить их под угрозу, а значит, следует возобновить переговорный процесс.

Правда, окончательно утверждать, что в июне состоится встреча президентов Армении и Азербайджана, пока рано. Еще надо посмотреть, как будут воплощаться в жизнь договоренности, о которых толкуют посредники. К тому же Ильхам Алиев на днях выступил с оскорбительными выражениями в адрес президента Армении, фактически обвинив его во лжи.

Что так разгневало Ильхама Алиева? Оказывается, выступление Сержа Саргсяна на последнем саммите ЕАЭС, в ходе которого президент Армении заявил: «Армения не может оставаться в стороне в случае агрессивных действий Азербайджана по отношению к Нагорному Карабаху. Конечно, силы самообороны Карабаха восстановили порядок и взяли ситуацию под свой контроль. Важную роль в этом сыграла Россия, к которой Азербайджан обратился с просьбой о восстановлении режима перемирия».

Понятно, что последняя фраза прозвучала не случайно. Президент Армении в ходе официального мероприятия с участием президентов пяти стран подчеркнул, что именно Азербайджан обратился к России с просьбой о посредничестве в восстановлении режима перемирия, которое, кстати, сам же и нарушил.

Такое официальное заявление было не только сообщением для лидеров ЕАЭС, но и мессиджем азербайджанскому обществу, чтобы оно не слишком впадало в эйфорию и осознавало, как перепугались лидеры Азербайджана от возможных последствий своей авантюры. Это было серьезным ударом по агитационной машине Азербайджана, и Ильхам Алиев вынужден был протянуть руку помощи своим пропагандистам. В ходе проходящего в Баку очередного слета азербайджанцев мира он встал на дыбы и заявил, что именно армяне попросили у Путина помощи для возобновления режима перемирия…

Между тем истину установить нетрудно. Достаточно полистать хронику тех апрельских дней. Ильхаму Алиеву можно напомнить, что уже на следующий день после своей начальной диверсии официальный Баку заявил об одностороннем прекращении огня. Правда, соблюдать его он не собирался, но это было посланием мировому сообществу: мы готовы, останавливайте армян!

Рубен Маргарян 

«Голос Армении»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: