Под непосредственным наблюдением австрийского армянина, врача Ара Угурляна в Арцахе впервые выполнены сложные операции


В отделении ангиографии Министерства здравоохранения Республики Арцах местные специалисты 16-18 мая впервые осуществили интервенционное вмешательство в вены нижних конечностей.

Благодаря целенаправленной работе Министерства здравоохранения Республики Арцах и врача-армянина, сосудистого хирурга Ара Угурляна в общей сложности три раза были выполнены подобные вмешательства в Арцахе. Однако в предыдущих случаях они осуществлялись Ара Угурляном при участии местных специалистов, а на этот раз все работы выполнены арцахскими врачами под непосредственным наблюдением Угурляна.

Как сообщили редакции «Армяне сегодня» из Министерства здравоохранения Республики Арцах, специалисты заранее провели консультации более трех десятков больных, из которых отобрали нуждающихся в операции в результате было выполнено 16 операций. Хирургическое вмешательство осуществлялось также в рамках госзаказа, а стенты и другие необходимые предметы были предоставлены на благотворительных началах  сосудистым хирургом.

Ара Угурлян отметил, что его целью является передача арцахским коллегам опыта в области сосудистой хирургии, подчеркнув, что этот прецедент станет хорошим началом проведении в Арцахе самостоятельных операций.

Врачи ангиографического отделения подчеркнули, что уже решена проблема выполнения инвазивных вмешательств в вены нижних конечностей. Они отметили важность верной диагностики больных для выяснения, кому из пациентов необходимо интервенционное или открытое операционное вмешательство, а кому – медикаментозное лечение.

Создание ангиографического центра стало важнейшим шагом в сфере здравоохранения Арцаха. Посредством установленного в центре ангиографического оборудования последнего поколения немецкой компании «Сименс» выполняется стентирование сосудов сердца и всех остальных органов, диагностируются и лечатся лица, имеющие проблемы с сосудами.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: