ПОЛЕТ В БЕССМЕРТИЕ


Герой Арцаха, кавалер ордена «Золотой орел», видный деятель Карабахского освободительного движения, командующий силами самообороны Шаумяна, командир фидаинов Шаген Мегрян родился в 1952 году в селе Гюлистан Шаумянского района.

Окончил Ереванский государственный университет (1975 г.). С 1981-го по 1988 годы был директором Шаумянского консервного завода, с 1988-го по 1991 гг. — начальником Управления промышленности Шаумянского района, в 1991-1992 гг. — председателем райисполкома, а затем и первым секретарем райкома партии. В начале Арцахской войны организовал добровольческие боевые отряды и включился в дело самообороны района. Одновременно он нелегально встречался с руководителями РА и НКР и в роковые для района моменты обращался с телеграммами-жалобами к М. Горбачеву, а затем и президенту РСФСР Б. Ельцину. 8 января 1990 года у села Мартунашен Ш. Мегряна и все руководство района взяли в заложники. Они были освобождены посредством обмена 18 января 1990 года.

Созданный Ш. Мегряном отряд самообороны в январе 1990 года в Манашиде столкнулся с проводящими депортацию населения села азербайджанскими вооруженными силами и отбросил противника за его пределы. В 1991 г. под руководством Мегряна были освобождены оккупированные во время военной операции «Кольцо» села Эркедж, Бузлух и Манашид. Впервые за все время Карабахской войны силами добровольцев — воинов-освободителей были освобождены оккупированные территории. 13 июня 1992 года, после депортации населения Шаумянского района и Геташенского подрайона, он организовал в селе Атерк партизанский отряд и на севере НКР участвовал в боях по освобождению сел Мартакертского района (Атерк, Аканаберд, Матагис, Тонашен, Дастагир), Гюлистана, в военной операции за Сарсангский гидроузел, нанеся поражение геранбойскому батальону азербайджанской армии.

Шаген Мегрян погиб 17 апреля 1993 года в Гюлистане в сбитом вертолете. Он покоится в пантеоне Ераблур, где в его память воздвигнут монумент.

Имя Шагена Мегряна носит войсковая часть АО НКР. С 1997 года действует благотворительный фонд «Шаген Мегрян». Шаген Мегрян посмертно был награжден орденами «Боевой крест» 1-й степени РА и НКР и «Сурб Григор» Армянской Апостольской Церкви. 24 октября 2014 года ему было присвоено высшее звание НКР — «Герой Арцаха», его родным был вручен орден «Золотой орел».

Ш. Мегрян — один из удостоившихся всеобщего признания политических и военных лидеров, был душой и командиром армянской армии. Оборона Шаумяна — долг всех армян — так думал выдающийся командир фидаинов.

В самые тяжелые дни освободительной войны безоговорочно верившие ему жители нашего горного края вверили ему жизни воевавших на ратном поле своих сыновей и собственные судьбы. Действовавшие под его руководством добровольцы преградили путь врагу. Ш. Мегрян был безгранично добрым и общительным человеком. У него было много друзей. Он был человеком справедливым и объективным, не терпел несправедливости и козни, шел в бой, ведя бойцов за собой. А победы всецело приписывал воинам-освободителям. В случае поражения он имел смелость признаться, что проиграло командование. Как-то на вопрос иностранного журналиста он ответил так: «В самой ожесточенной битве, где сталкиваются военные машины, конечную победу одерживает несгибаемый дух солдата. Всю тяжесть войны на себе несет солдат, залитый потом и кровью, в страданиях он проходит по трудным дорогам и тропам, которые в силах преодолеть только он, в решающие моменты выступает против врага, прямо смотрит смерти в глаза, побеждая даже смерть и обеспечивая победу армии. Я преклоняюсь перед его храбростью».

Без участия властей Ш. Мегрян помог патриотично настроенным и отважным ребятам из сел района объединиться, вооружиться и защитить свои территории и обеспечить безопасность людей. Его содержательное выступление на первом сборе командиров отрядов самообороны люди не забывали все годы войны: «Мы переживаем судьбоносные времена. История поставила перед нами большую задачу. Мы должны освободить наш мир от азеров. Началась великая освободительная отечественная война. Азербайджанцы грозятся депортировать наш народ. Они ни перед чем не остановятся. Мы должны быть готовы не только защищаться, но и разгромить врага и обеспечить наше право жить на земле наших предков.

Отряды всех сел должны сплотиться в одно войсковое соединение, под единым командованием и иметь железную дисциплину. Предстоят тяжелые бои. В отрядах следует объединить более преданных солдат, готовых ценою жизни отстоять нашу священную Родину. Этот горный край принадлежит не только нам, но и всему армянству. Мы обязаны отстоять его величайшим напряжением сил, ценою крови».

Примечательно интервью российского журналиста Николая Калинкина с Ш. Мегряном, которое было опубликовано в журнале «Новое время» (¹ 47, 1991 г.) под названием «Чрезвычайное событие: Шаген — командир фидаинов». Журналист был потрясен событиями в Шаумяне. Он видел зверства властей, разрушенные и разграбленные села, измученный народ. Он столкнулся с воюющими в окопах 14-летними подростками, женщинами, самоотверженными воинами-освободителями, которые не отступили даже в самых жестоких боях. Примечательной была встреча журналиста с Шагеном в Москве. Он с уважением пишет о выдающемся командире фидаинов, который воевал во имя потомков и на века. Вот слово Ш. Мегряна, которое журналист приводит без изменений: «Кто-то поставил задачу, — говорит командир, — деарменизировать Карабах, и я защищаю свой дом. Война — дело всех и каждого. Дети должны видеть подвиги своих отцов, чтобы потом не уступили эту землю».

Трудно писать о том, что произошло 17 апреля 1993 года у основания горы Мров — на военной базе шаумянцев. В тот день Ш. Мегрян с группой ребят собирался лететь на вертолете в Ереван. По заданию центра активные военные действия были временно приостановлены. В Ереване с руководством надлежало решить ряд вопросов. Утром ребята выехали на передовые позиции. Шаген попрощался со всеми, призвал беречь себя, приказал не уступать врагу за время его отсутствия ни пяди земли. Обещал вернуться через несколько дней, и они вместе совершат большой рейд в направлении Шаумяна. Ребята знали, что командир решил очень скоро освободить Шаумян, сбор победителей был назначен на 28 апреля. Ш. Мегрян в последний раз пожал ребятам руки, велел стоять накрепко и направился к вертолету. Первый вертолет поднялся в воздух. Со стороны вражеского населенного пункта стали стрелять. Первая машина ушла невредимой. Шаген находился во втором вертолете. Стрельба возобновилась. И вот когда, казалось бы, опасность миновала, вертолет ускорил полет. Вражеский снаряд достал винтокрылую машину. Дымящийся вертолет рухнул на землю. Погиб командир, прошедший за четыре года? через горнило войны, это был его последний полет — полет в бессмертие.

Сирвард МАРКАРЯН, «АЗАТ АРЦАХ»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: