Помним. Чтим. Гордимся


Reihstag 11-05-15К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

С каждым годом уходят все дальше и дальше от нас героические и вместе с тем трагические годы Великой Отечественной войны. Совсем скоро все страны бывшего Советского Союза будут отмечать 70-ю годовщину Победы над фашистской Германией.

Нелегкой ценой досталась нам эта Победа. Долгих 1418 дней советский народ шел тяжелыми тропами войны, чтобы отстоять мир, спасти Родину. Не ошибусь, если скажу, что на всей территории бывшего Советского Союза, наверное, не найдется ни одной семьи, которую бы не задела своим огненным крылом эта проклятая война.

Армения отправила на фронт 600 тысяч солдат, при этом население самой Армении на тот период не превышало 1,5 млн. человек. С войны вернулись всего 300 тысяч армян. То есть погиб каждый второй. Победа в Великой Отечественной войне для нас, армян, имела очень большое значение, ведь в начале войны 26 вооруженных до зубов турецких дивизий ждали падения Сталинграда, чтобы вторгнуться в Армению и совершить второй геноцид. Каждый солдат-армянин знал об этом, и поэтому он сделал все возможное, чтобы не допустить этого.

В годы Великой Отечественной войны выходцы из Нагорного Карабаха проявили себя как храбрые солдаты, что соответствовало нашим многовековым традициям. По данным Всесоюзной переписи 1939 г., население НКАО составляло 150638 человек, из них армяне — 90%. Антиармянское правительство Азербайджана применило к армянам Нагорного Карабаха тотальную мобилизацию — 35% населения было призвано в армию. Для сравнения отметим, что по Советскому Союзу из 194 млн. — 11 млн., т.е. 6% населения.

В процентном отношении в НКАО было мобилизовано в 5 раз больше человек, чем по всей стране.

24 карабахца стали Героями Советского Союза. Летчик Нельсон Степанян посмертно получил вторую Звезду. А Маршал Советского Союза Иван Баграмян этого звания был удостоен дважды. Армяне Карабаха в удельном отношении к своему населению дали больше героев, чем Украина и Белоруссия. В Карабахе — 1 герой на 6 тысяч человек, в Белоруссии и Украине — 1 герой на 23 тысячи человек. Это при том, что на территории Белоруссии и Украины проходили боевые действия, а Карабах находился на расстоянии тысяч километров от военных событий. Средний показатель по России — 1 герой на 23 тысячи человек, а в Азербайджане — 1 герой на 80 тысяч человек.

Единственным советским командующим фронтом неславянского происхождения стал в годы войны карабахский армянин Иван (Ованес) Баграмян. Наряду с И. Баграмяном маршалами стали еще трое выходцев из Нагорного Карабаха. Это Главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, маршал авиации Сергей Худяков (Арменак Ханферянц), Адмирал Флота Советского Союза Иван Исаков (Ованес Исаакян).

Всего армянский народ дал 105 Героев Советского Союза, а двое из них — маршал Баграмян и прославленный летчик Нельсон Степанян стали дважды Героями Советского Союза. Кроме того, 27 армян стали полными кавалерами ордена Славы. В войне участвовали 94 армянских генерала. Армяне командовали крупными воинскими соединениями, начиная с дивизий и заканчивая фронтами. Около 70 тысяч армян получили различные награды. Активное участие в войне принимали шесть национальных армянских дивизий, а легендарная 89-я армянская Таманская дивизия под командованием генерала Нвера Сафаряна была единственной из национальных дивизий, участвовавших во взятии Берлина. Бойцы дивизии станцевали знаменитый кочари (национальный танец) у Рейхстага и написали на его стенах свои имена на армянском языке.

Взяться за перо и вновь пересказать достоверные факты заставили, во-первых, нездоровый ажиотаж, развернувшийся в последнее время вокруг итогов Великой Отечественной войны и который продолжает набирать обороты, и, во-вторых, оголтелая ложь, цель которой свести на нет беспримерный подвиг наших воинов. Фальсификация истории — основная фишка современной информационной войны. Нам, армянам, это хорошо знакомо. Как только не искажали и не присваивали нашу историю. Со второй половины 19 века турки, а впоследствии и азербайджанцы начали активно искажать не принадлежащую им историю. А в конце 20-х гг. специальным указом Мустафы Кемаля было создано турецкое историческое общество, задачей которого являлось при помощи государственных средств подделать историю, благодаря чему турки были представлены как автохтонный, аборигенный народ. «Достойным» продолжателем Турции стал Азербайджан. Азербайджанская пропагандистская машина достигла той крайности, когда азербайджанский абсурд и реальная наука отдалились друг от друга, как земные полюса. Сделанные азербайджанскими учеными на полном серьезе заявления, согласно которым Гандзасар, Амарас, церковь Казанчецоц — это памятники албанской культуры, хачкар — это «хачдаш», а карабахцы и сюникцы — не армяне, а албанцы, которых Армянская церковь арменизировала, ничего кроме усмешки не вызывают, разве только сомнения в компетентности таких «ученых». Но и это еще не все. Баку пытается «отредактировать историю» Великой Отечественной войны. Последний пример такого рода — это открытие памятников в Украине 77-й и 416-й дивизиям. Эти дивизии, названные азербайджанскими, таких названий не носили ни во время войны, ни после нее. Да, все народы тогдашней единой Родины внесли свой вклад в дело победы над врагом, но официальный Баку никогда не обнародует настоящий список имен героев Второй мировой войны из Советского Азербайджана.

Почему? Да только потому, что более 30% героев Великой Отечественной войны, выходцев из Советского Азербайджана, армяне по национальности.

К сожалению, фальсификация истории Великой Отечественной войны распространяется по всей территории СНГ. А стартовала она с Украины, где сегодня в ранг героев возводят бывших пособников нацистов, преследуют ветеранов Великой Отечественной войны, а вместо них чествуют героев еврейских и польских погромов (например, во Львове), организаторов террора. Или вспомним марши ветеранов СС в Латвии и общеевропейские ежегодные слеты неонацистов в Синнимяэ (Эстония).

В сложившихся условиях мы должны отстаивать свое право на сохранение исторической памяти, и в этой борьбе должны объединяться все люди, занимающие ответственную гражданскую позицию. Нельзя мириться с тем, что нацистскую Германию уравнивают с СССР и хотят доказать, что они одинаково ответственны за развязывание Второй мировой войны.

Я горжусь тем, что члены моей семьи сражались за мир, за будущее, за то, чтобы мы могли жить. Они погибли, но не сдались. Мы, нынешнее поколение, обязаны сохранить в наших сердцах память об этих людях и не позволить запятнать их честь.

Эвика Бабаян


Понравилась запись? Расскажите друзьям: