Помогать друг другу и сотрудничать


Askeran-17-07-15Интервью с вице-мэром города Аскеран Айком ШАМИРЯНОМ

-Айк Александрович, вот уже на протяжении нескольких лет Вы являетесь вице-мэром Аскерана. Какие программы по развитию города реализуются?

-Программы многочисленные и разноплановые, и, естественно, они нацелены на решение проблем жителей Аскерана. В отличие от других райцентров у Аскерана есть некоторые преимущества: в первую очередь это благоприятные природно-климатические условия, наличие большого числа орошаемых полей, что позволяет аскеранцам содержать семью, занимаясь только сельским хозяйством. Сегодня в нашем городе проживают 2280 человек, 300 из них имеют временную прописку. По сравнению с прошлыми годами наблюдается демографический рост. Кроме того, на родину из других стран стали возвращаться наши граждане, что тоже вполне естественное явление: люди, наконец, осознали, что лучше родины нет места, и усилия по поиску родины вне ее тщетны.

Город был основан в 1920-30-х годах. В навязанной нам Азербайджаном войне он сильно пострадал. Потребовались годы, чтобы его восстановить. Сегодня в райцентре почти не осталось следов войны. Более того, с каждым днем город становится все краше и благоустроеннее, и все это благодаря программам, осуществляемым в сфере градостроительства. В короткие сроки (всего за 2-3 года) был построен ряд учебных и административных зданий, в частности, новая школа, спортзал, здание мэрии. На общественных началах и при непосредственном содействии райадминистрации был построен прекрасный стадион, который занимает в республике первое место по своему качественному травяному покрову. Отремонтировано здание Государственного комитета кадастра недвижимости (бывшего), построены два многоквартирных дома. Тем не менее, в данной сфере предстоит еще множество работ.

Отмечу, что после реализации ряда запланированных программ облик города значительно преобразится, станет еще краше. Предусмотрено при содействии общины «Кентрон» города Еревана построить сквер. Недавно в Аскеран приезжали представители данной общины, изучили местность, на которой должен быть построен сквер. Проект уже готов, дело за строителями. В квартале Глижбаг есть старый стадион, его предусмотрено переделать в поле для игры в мини-футбол. Проект уже составлен Министерством градостроительства НКР.

— Как обстоят дела с трудоустройством граждан?

-Хотя Аскеран и имеет статус города, но основным занятием населения является земледелие и овощеводство. У нас есть известные садоводы и овощеводы. Люди производят необходимые для себя продукты питания, а излишки продают. Этому способствует и близость к столице республики — Степанакерту. На территории общины находятся три крупные фермы, одна из которых — племенная станция. Здесь в основном работают аскеранцы. Безработица — понятие относительное, у нас нет безработных. По вопросу трудоустройства к нам обращаются крайне редко.

-Что делается для благоустройства города, освещения и озеленения улиц?

-Почти каждый год мы покрываем щебнем дороги города, так сказать, вторичного значения (с земляным покрытием). В райцентре все дороги покрыты щебнем. Работы по благоустройству города осуществляются за счет собственных доходов муниципального бюджета, рост которого в последние годы заметен. В центре внимания мэрии — главная дорога райцентра — улица Шаумяна. По ней тысячи туристов едут в Тигранакерт или Майраберд. Предусматривается обновить асфальтное покрытие отрезка дороги, связывающей столицу с Аскераном.

По сравнению с прошлым годом в нынешнем мы посадили на 1500 деревьев больше, причем значительная их часть посажена вдоль дороги, ведущей из общины Иванян к кварталу Акна. К работам по уходу за ними привлечены и жители нашего города. Хочу отметить, что к выполнению тех или иных работ мы привлекаем местное население, иными словами, всеобщими усилиями реализуем запланированное. Например, в этом году травяной покров был очень густой, и для расчистки дорог нам на помощь пришли граждане нашего города. Предприятиями и учреждениями несколько раз были организованы субботники.

Что же касается освещенности улиц райцентра, то здесь у нас нет проблем. Спонсор города, блаженной памяти Самвел Габриелян в свое время сделал все для этого. Он помог не только в вопросе городского освещения, но и в решении многих других задач. Каждый аскеранец с благодарностью произносит его имя.

-Есть ли в городе очаги культуры и образования?

-В городе действуют одна основная школа, Дом культуры, музыкальная школа, Центр детско-юношеского творчества (ЦДЮТ), библиотека, детсад Армянского Евангелистского сообщества. В настоящее время в здании мэрии ведутся ремонтные работы, по окончании которых оно будет передано ЦДЮТ. А пока упомянутый Центр и музыкальная школа функционируют в старом здании по соседству со школой.

В крайне неудовлетворительном состоянии находится городская больница. В капитальном ремонте нуждается и Дом культуры.

В городе около 40 общественных объектов-магазинов, 2 объекта общественного питания, 1 мельница, 3 автозаправочные и 1 газозаправочная станции, 3 филиала банков — «Арцахбанк», «Армбизнесбанк» и «Ардшининвестбанк».

В целом, культурная жизнь в городе в значительной степени активизировалась, часто проводятся смотры, различные спортивно-культурные мероприятия, к которым привлекаются и жители соседних сел. Мэрия старается поощрять участников мероприятий. Кстати, в начале августа, в рамках Панармянских игр, на нашем стадионе состоятся несколько спортивных встреч. На днях здесь побывал председатель Федерации футбола Арцаха Самвел Карапетян, изучил возможности стадиона на случай проведения здесь мероприятий событийного характера. Так как стадион предусмотрен всего на 350 человек, то было решено создать дополнительные посадочные места и раздевалки.

-В состоянии ли городская община самостоятельно осуществлять какие-либо программы социально-экономического характера?

-Наш бюджет не позволяет нам решать социально-бытовые задачи. Но мы стараемся по мере возможностей оказывать помощь нуждающимся семьям: предоставляем дрова, решаем какие-то несложные вопросы. В Аскеране проживают семь многодетных семей, у которых более четырех детей. Стараемся помогать и им. Бесплатная квартира была предоставлена одному ребенку (переселенцу), имеющему статус круглого сироты. Одиноким пенсионерам мы помогаем с ремонтом квартир. Они постоянно находятся в центре внимания администрации общины.
По решению комиссии ежегодно в программу включаются нуждающиеся в ремонте старые здания, квартиры семей погибших воинов-освободителей, а некоторым семьям предоставляются стройматериалы.

-Давайте поговорим о проблемах общины и предстоящих программах. Полагаю, самым актуальным является вопрос водоснабжения…

-В этом вопросе есть много позитивных перемен. Всеармянский фонд «Айастан» дважды инвестировал данную сферу. В первый раз был проложен водопровод от общины Овсепаван до райцентра, во второй раз были выполнены работы, связанные с внутренней сетью.

И все же нерешенные проблемы пока остаются. Работы по установлению водомерных счетчиков еще не завершены. Часть населения по-прежнему вносит подушную плату за воду, что дает повод для пересудов. Но это вопрос времени, и вскоре счетчики будут установлены во всех домах. Населению города воду подают два раза в день — утром и вечером. Об увеличении времени водоснабжения можно будет говорить только после завершения процесса установки водомеров.

-А оросительная вода?..

— С советских времен сохранились два оросительных канала, которые позволяют людям заниматься овощеводством (на территории крепости — у реки). Хочу отметить, что аскеранцы хорошо освоили «язык» земли и стали неплохими овощеводами. Но приусадебные участки они вынуждены орошать питьевой водой.

Однако самой насущной проблемой для нас является городская больница, здание которой находится в аварийном состоянии.

С 2009 года Арцахский инвестиционный фонд строит в райцентре жилые дома. Два здания уже построены и предоставлены гражданам по ипотечному кредитованию. Программой предусмотрено строительство еще одного жилого дома.

В вечерние часы в Аскеране немноголюдно, царит тишина. Молодежи много, но она предпочитает проводить свой досуг в Степанакерте. Причин несколько: у нас низкое качество обслуживания, нет красивых скверов и парков. Поэтому большое значение я придаю предстоящему строительству сквера, который, пожалуй, частично решит эту проблему.

— Вы, как представитель молодого поколения, каким видите будущее города Аскеран? Что бы Вы хотели сказать аскеранцам?

-У каждого населенного пункта и города — большого или маленького, свои проблемы и заботы. И Аскеран не исключение. Но все вопросы постепенно решаются, и наступит день, когда не будет больших проблем. Жизнь развивается, растут и запросы людей. Будем помогать друг другу и сотрудничать. Постараемся сделать наш город краше, решить имеющиеся проблемы и жить с верой и надеждой на будущее, которое непременно будет светлым и прекрасным.

Лаура ГРИГОРЯН

Азат Арцах


Понравилась запись? Расскажите друзьям: