ПОМОГАЯ ДРУГОМУ, ТЫ СТАНОВИШЬСЯ СИЛЬНЕЕ


Церемония вручения премии «Аврора»–2019 состоялась в рамках проходящего в Армении с 14 по 21 октября 2019 года форума «Аврора». Четвертая ежегодная премия «Аврора» была вручена Мирзе Диннайи, соучредителю и директору организации Luftbrucke Irak («Воздушный мост в Ирак»). На конференции присутствовали и победители прошлых лет, среди которых был и лауреат премии «Аврора»–2018 Чжо Ла Аун.
22 октября по инициативе организаторов форума Чжо Ла Аун с ознакомительным визитом прибыл в Арцах. Принимающей стороной выступил офис Защитника прав человека Республики Арцах. Предводителя народа Рохинджа из Мьянмы принял президент Бако Саакян, а вечером по инициативе омбудсмена Арцаха в зале правительства республики состоялась встреча правозащитника с общественностью столицы. Вначале омбудсмен Артак Бегларян представил гостя, вкратце рассказав о его деятельности. Рохинджа — этническая группа, компактно проживающая в штате Ракхайн в Мьянме (Бирма), говорят на индоевропейском языке, по вероисповеданию — мусульмане. Рохинджа считают себя коренным населением территории современного мьянманского штата Ракхайн, правительство же Мьянмы отказывает им в гражданстве, называя нелегальными иммигрантами из Бангладеш. Уже несколько десятилетий Чжо Ла Аун старается сделать все от себя зависящее, в том числе используя свое знание законов, для защиты прав лишенных гражданства рохинджа, сотен тысяч беженцев-мусульман, которые подвергаются гонениям со стороны правительства Мьянмы, и детей, оставшихся без доступа к образованию. За свою деятельность Чжо Ла Аун провел в тюрьмах в общей сложности 12 лет. «На мой народ наложены жестокие ограничения. Мои люди утратили мужество и веру в себя, они лишились доступа к образованию и, как следствие, стали очень бедны. У меня разрывается сердце, когда я вижу, как мой народ подвергается подобной дискриминации», — говорит Чжо Ла Аун. По словам правозащитника, его народ не имеет паспортов, не имеет права на образование, медицинское обслуживание, на передвижение. «В течение десятилетий я был один на один с проблемами своего сообщества. К несчастью, нарушения прав человека и преступления против человечности все еще происходят даже в XXI веке, на глазах у всего мира, и почти никто ничего не говорит о предотвращении несчастий», — рассказывает он.
Затем был показан видеоролик, рассказывающий о невыносимой жизни рохинджа в резервации, о зверствах, производимых в отношении этих людей в Ракхайне. Местные жители, а также армия и полиция избивали, убивали и насиловали рохинджа, среди жертв были грудные дети. Естественно, присутствующие были потрясены увиденным, всем сразу вспомнились события 1915 года в Османской Турции, события 1988 года в Сумгаите, а затем в Баку и Мараге. На несколько минут воцарилась тишина, потом люди стали аплодировать этому бесстрашному человеку, который в одиночку борется с несправедливостью, которая кажется непреодолимой.
Затем присутствующие стали задавать вопросы, как по истории рохинджа, так и про то, почему международные организации не вмешиваются, на что был потрачен приз «Аврора» в 1,1 млн. долларов, что дало ему участие в этом проекте и т.д. Чжо Ла Аун вначале удивился такой активности, информированности и эрудированности присутствующих и признался, что не ожидал такого интереса к его народу, а то прихватил бы с собой документы, но постарался ответить на все вопросы. «Я пожертвовал миллион долларов трем гуманитарным организациям, которые оказывают беженцам в Мьянме медицинскую помощь и поддержку: «Врачи без границ», Малазийское общество оказания медицинской помощи, Международная католическая комиссия по миграции (США/Швейцария). Моим родным помог грант в размере 100 000 долларов, который пошел на гуманитарную работу, в частности образовательные программы, и на решение семейных проблем», – сказал Чжо Ла Аун.
Что касается реакции международных инстанций, то, по словам правозащитника, все их призывы власти Мьянмы игнорируют. «Когда я стал лауреатом премии «Аврора», наш народ получил силу и поддержку на международном уровне, чтобы защищать свои права, пусть пока мы и не добились особых успехов. Ситуация остается напряженной. Мы все еще пытаемся решить вопрос ненасильственными методами, но это требует времени. А самое главное — после участия и победы в форуме «Аврора» я могу относительно свободно перемещаться по стране и даже выезжать за ее пределы. Но, к сожалению, все это – индивидуальный подход, а для остальных моих сородичей на передвижение наложен строгий запрет, — говорит Чжо Ла Аун и продолжает — Гуманитарная инициатива «Аврора» придала сил мне, моим сыновьям и нашему сообществу. Мой сын живет в Таиланде, он направил часть полученного гранта на поддержку деятельности по прекращению торговли людьми и предотвращению терроризма. Он работает от моего имени».
В завершение был показан видеоролик о деятельности лауреата премии «Аврора»-2019 Мирзы Диннайи.
О гуманитарной инициативе «Аврора»
Гуманитарная инициатива «Аврора» создана от лица всех выживших во время Геноцида армян и в знак благодарности их спасителям. Инициатива поддерживает и продвигает проекты, создатели которых с риском для себя спасают людей, нуждающихся в помощи. Премия «Аврора» названа в честь Аршалуйс Мартикян (Авроры Мардиганян), которой удалось выжить во время Геноцида армян и сбежать из рабства. Объехав полмира, она поселилась в США. Там Аршалуйс сменила имя на Аврора Мардиганян и написала книгу «Растерзанная Армения». В ней девушка рассказала о чудовищных испытаниях, выпавших на её долю.
Премия «Аврора» была задумана и создана Нубаром Афеяном (Американский предприниматель, миллиардер и соучредитель проекта «100Lives» ), Вартаном Грегоряном (один из главных экспертов в области филантропии и благотворительности, президента нью-йоркского благотворительного фонда «Корпорация Карнеги», соучредителя гуманитарной инициативы «Аврора») и Рубеном Варданяном (российский предприниматель и филантроп, соучредитель гуманитарной инициативы «Аврора»). Награда была учреждена с целью «воздать должное тем, кто рискует собственной безопасностью из обостренного чувства человеколюбия и социальной ответственности, вносит ощутимый вклад в дело сохранения человеческих жизней. Проект уже привлек более 440 новых соратников и партнеров.
Гуманитарная инициатива «Аврора» представлена тремя организациями: Aurora Humanitarian Initiative Foundation, Inc. (Нью-Йорк, США), 100 Lives Foundation (Женева, Швейцария) и IDeA Foundation (Ереван, Армения).
Первая премия «Аврора» была присуждена Маргерит Баранкитс, основательнице приюта «Дом Шалом» и больницы REMA в Бурунди, которая спасла тысячи жизней во время гражданской войны в этой стране, а также помогала сиротам и беженцам. В 2017 году премии «Аврора» удостоился доктор Том Катена, католик-миссионер. Будучи единственным врачом, постоянно проживающим на опустошенной войной территории Нубийских гор Судана, куда практически не доходит гуманитарная помощь, Катена спас тысячи жизней. Премию «Аврора»-2018, как мы уже отметили, получил Чжо Ла Аун, адвокат из Мьянмы.
Статуэтка Премия «Аврора» за пробуждение гуманизма была создана молодым армянским скульптором Манвелом Матевосяном и носит название «К вечности».
Победители «Аврора»-2019
Победителем гуманитарной премии «Аврора»-2019 стал соучредитель организации Luftbrucke Irak Мирза Диннайи. Поддерживая сообщество езидов, Мирза Диннайи посвятил всю свою жизнь спасению жертв войны в Ираке, эвакуируя женщин и детей с территорий, находившихся под контролем ИГИЛ, и обеспечивая реабилитацию и поддержку тем, кто пережил пытки и насилие. Именно Диннайи привез в Германию будущего лауреата премии Сахарова Ламию Аджи Башар. Сегодня она стала знаменитой правозащитницей, а в ее честь названа одна из стипендий «Авроры».
На премию «Аврора» были номинированы еще два человека: основатель школы в нигерийском Майдугури, адвокат Занна Букар Мустафа, спасший сотни женщин и девочек из плена «Боко Харам» (запрещенная радикальная нигерийская исламистская организация), адвокат из Йемена Худа Аль-Сарари, которая спасла сотни заключенных из тайных тюрем, где их подвергали насилию. Каждый из них получил грант в размере 50 000 долларов.
И в заключение…
Война – это самое страшное слово во всех языках мира. Любой человек на планете ненавидит войну, тогда почему, начиная с древнейших времен и по сегодняшний день, войны на Земле не прекращаются? Кровопролития не начинаются сами по себе, их начинают люди, которым кажется, что они вправе решать судьбы народов, не понимая самого простого и главного, что каждый человек на Земле любой национальности и любого цвета кожи и любого вероисповедания имеет право на жизнь… Каждый имеет право родиться, быть любимым, расти, учиться, трудиться на благо своего народа, любить, создавать семью и воспитывать своих детей. И как правильно сказал соучредитель инициативы «Аврора», известный российский меценат и инвестор Рубен Варданян, мы — один общий мир, который либо уничтожит планету, либо спасет ее. И корень у этого один – общечеловеческие ценности: вера, любовь и, конечно, закон. Все это мы должны понимать не как правильное или неправильное. У нас нет иного пути. В 21 веке, если мы ничего не изменим, мы сами себя уничтожим, и наши дети не будут иметь будущего.

 

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: