Попытки посредников МГ ОБСЕ ставить знак равенства между сторонами не способствуют нормализации ситуации на границах — Масис Маилян


mailyan-21-01-15В беседе с Tert.am председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Масис Маилян коснулся действий посредников Мг ОБСЕ в регионе, отметив, что одна из возможных причин их активности – меняющаяся геополитика вокруг Ирана.

— Господин Маилян, с чем, по-Вашему мнению, в особенности, в эти дни вызвана активизация сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регионе?

-Думаю, что возможны две основные причины. Во-первых, сопредседатели попытались предотвратить возможную эскалацию напряженности в зоне конфликта после завершившихся в Баку Европейских игр. Недавно азербайджанская сторона возобновила нарушение режима прекращения огня, в том числе с использованием крупнокалиберного стрелкового оружия и минометов. В период игр власти Азербайджана были заинтересованы в их проведении в условиях стабильности, и поэтому ограничили свои провокационные действия. Сейчас уже никто не сомневается, что именно азербайджанская сторона выступала и продолжает выступать в качестве инициатора нагнетания напряженности на границе Арцаха и Азербайджан, а также на армяно-азербайджанской границе.

Вторая возможная причина — меняющаяся геополитика вокруг Ирана. ИРИ единственная страна, которая имеет общую государственную границу со всеми тремя сторонами карабахского конфликта, и выход из международной изоляции позволит Ирану играть большую роль в региональной экономике и политике.

— По-Вашему, международное сообщество адекватно реагирует на  инциденты на границе?

— В связи с недавними нарушениями не было бурной международной реакции. О росте напряженности в зоне конфликта отмечается в пресс-релизе Сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 23 июля 2015 года. Посредники призвали президентов Армении и Азербайджана предпринять все меры с целью строжайшего соблюдения режима перемирия. Мы понимаем, что у сопредседателей МГ ОБСЕ нет арбитражной функции, но тем не менее, попытки посредников ставить знак равенства между явным нарушителем режима прекращения огня — Азербайджаном и армянскими сторонами, не способствуют нормализации ситуации на границах.

— В эти дни противник участил нападения на границе. Считаете ли Вы возможным повторение сценария августа прошлого года?

— Судя по действиям азербайджанской стороны, наши оппоненты еще не отказались от своей бесперспективной политики искусственного нагнетания напряженности и военного шантажа. Поэтому нельзя исключать дальнейшую эскалацию ситуации, но вне всякого сомнения, Вооруженные Силы Арцаха и Республики Армения в состоянии пресекать возможные агрессивные действия азербайджанских вооруженных формирований, и для этого наши войска обладают достаточным опытом и потенциалом.

Терт.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: