Поселившиеся в Арцахе сирийские армяне говорят о своих чаяниях


arm-syria  26-12-14Вследствие разгоревшейся в Сирии войны многие проживавшие там армяне покинули страну. Одни избрали путь мигрантов в другие страны, другие поселились в различных областях Армении. Об этом пишет Aparaj.am.

В Арцахе поселились несколько десятков семей, в основном в Кашатахском районе. Об их чаяниях и ожиданиях, связанных с наступающим годом, сирийские армяне побеседовали с aparaj.am.

Проживающий в райцентре Кашатаха Бердзоре 58-летний Ара-Сепух Кешишян с женой Ванной, 2-летней дочерью и 6-летним сыном в апреле 2014 года переехал в Армению из села Расолаен (Сирия), сразу же поселившись в Бердзоре, где впервые побывал в 2004 году, желая купить землю и переехать на родину. Дела пошли неудачно и не смог перебраться.

Портной по профессии, однако в Сирии долгие годы занимался земледелием и животноводством. В Арцахе ему предоставили 20 га земли для занятия земледелием, однако процесс получения кредита затянулся, вследствие чего в этом году не смог обработать землю.

Руководство Бердзора сразу же предоставило им 3-комнатную квартиру.

Ныне Ара-Сепух и его супруга постоянной работы не имеют. Как отмечает сам господин Ара-Сепух, выполняет любую работу – главное, обеспечить семью.

Несмотря на возраст, Ара-Сепух выполняет разную физическую работу – от строительства до земледелия.

«Получаем пособия, однако постоянно ждать помощи неверно. Каждый человек должен сам что-либо создавать. Мы чувствуем себя частицей этой страны и не хотим постоянно быть в роли просителя или требователя, просто правительство должно создать такие условия, чтобы мы имели работу и могли сами зарабатывать себе на жизнь», – отметил он.

Ара-Сепух Кешишян исключает вариант переезда в какую-либо иную страну. Он подчеркнул, что хочет, чтобы его дети получили армянское воспитание, жили в армянской среде.

Говоря о планах и чаяниях на будущий год, он отметил, что надеется суметь обрабатывать землю и получать урожай. На Новый год у него есть и своя мечта – на наш взгляд, не слишком несбыточная: «Хотел бы иметь корову, поскольку в доме двое детей: иметь свежее молоко и мацони не помешало бы», – сказал он.

Готовятся к Новому году сообразно средствам. Он верит: как встретишь год, так он и сложится.

«Пусть не будет войны ни в одной стране мира, остальные проблемы разрешимы», – отметил он с верой.

Помимо этой семьи, уже два месяца в Ишханадзоре проживают сирийские армяне Абрам и Ерануи Дегирменджяны. Они переехали из Сирии в Ереван, затем в Ишханадзор. Двое детей в Ливане, двое других – в Сирии.

Сельская администрация Ишханадзора сразу же предоставила им квартиру в многоквартирном доме, построенном благотворительными фондами «Туфенкян» и «Кашатах».

Господин Абрам по специальности автомеханик, однако ныне участвует в строительных работах в селе, говорит: работа всегда найдется, поскольку в селе идет строительство сразу нескольких объектов.

Говоря о планах и мечтах на будущий год, господин Абрам отметил: «Уже второй год не вижу детей, а от оставшихся в Сирии двоих сыновей 4 месяца не имею сведений. Мечтаю, чтобы в будущем году семья моя объединилась, чтобы мы были все вместе, жили здесь, в Арцахе. Есть у меня желание открыть свою авторемонтную мастерскую, работать по специальности».

Господин Абрам рассказал, что в Арцахе они себя чувствуют очень хорошо, люди доброжелательны и они себя чувствуют уже арцахцами.

«Для армян, живших на чужбине, нет большего счастья, чем жить на Родине», – сказал он.

http://ru.hayernaysor.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: