ПОСЛЕ ТРЕХЛЕТНЕГО ПЕРЕРЫВА В ТАЛИШЕ ВНОВЬ ЗВЕНИТ ШКОЛЬНЫЙ ЗВОНОК


 Разрушенный во время апрельской войны 2016 года Талиш восстанавливается. Строительные работы продолжаются в разных частях села. Однако уже главных зданий и домов достаточно для приема первой группы возвращающихся на родину.

Несколько семей вернулись гораздо раньше. В ноябре услышали радостную весть. В селе прозвенел школьный звонок. Новое здание средней школы вновь наполнилось детским смехом и шумом. Многих еще ждут, но уже вернувшихся в село детей достаточно для возобновления уроков в Талише. Директор школы осваивается в новом кабинете. В последующие после апрельской войны два года занятия талишских детей проводились в Алашане. С начала ноября звонок звенит в средней школе Талиша. «В новое здание переселились во время осенних каникул, и с 4 ноября занятия проводятся в нормальном русле. Новой школой довольны, классы, библиотека обставлены, в лабораториях работы завершатся в ближайшие дни», — сказала директор школы Таня Межунц.

Учительский состав почти укомплектован. Большинство составляют учителя талишской школы. Несколько учителей приезжают из райцентра. Имеются только проблемы со специалистами английского языка и физики. В школе 26 учеников. В некоторых классах уроки проводятся  объединённо. На уроке армянской литературы одна часть учеников проходит Мурацана, а другая – Сагияна.

По соседству младшие классы. Уроки музыки проходят с особым воодушевлением. Пока малыши учатся, старшеклассники уже приглашают танцевать и петь. Своими силами учащиеся подготовили литературно-художественный вечер. И первое мероприятие в большом и красивом зале новой школы они провели на тему «Возвращение на родину». Дети воспевали родину и солдат, охраняющих ее границы.

Сразу по завершении концертной программы военрук  поспешил в свой кабинет. Во время обстрелов 2016 года ему удалось спасти часть инвентаря военного кабинета и принести в новую школу. Шутит: это стенды, увидевшие войну. На одном из них остался осколок снаряда как напоминание о тех страшных днях. «В Карабахе все должны изучать военное дело: как парни, так и девушки», — сказал военрук Федя Апресян.

При строительстве школы Талиша строители учли также  вопросы безопасности. В отличие от прежней школы новое здание находится далеко от вражеского глаза, сказал бывший глава общины Талиша. И в новом статусе Вилен Петросян убежден, что Талиш возродится. «Талиш – один из древних населенных пунктов Арцаха. Корни нашего села уходят в средние века. Мы – нынешнее поколение, не допустим, чтобы история Талиша прерывалась. И уверен, что грядущие поколения, принимая за основу традиции Талиша, продолжат жить на земле своих предков и развивать ее», — сказал заместитель главы Мартакертской райадминистрации Вилен Петросян.

Новое поколение не менее решительное. 26 детей уже посещают школу родного села. Ждут своих друзей. «Надеюсь, что все вернутся, и Талиш возродится», — уверена  ученица Виктория Оганян.

До апрельской войны 2016 года Талишскую среднюю школу посещали 102 ученика. Новая школа была построена с учетом такого количества детей.

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: