Постановлением Правительства создан «Арцахский фонд социальных программ»


NKR 27-02-15Заседание Правительства НКР

24 февраля состоялось очередное заседание Правительства НКР, которое вел премьер-министр Араик Арутюнян.

Правительство выступило с законодательной инициативой, представив на обсуждение проект закона НКР «Об основах администрирования и административном производстве». Его принятие, в частности, обусловлено необходимостью регламентации посредством одного единого акта отношений, возникающих между административными органами и физическими и юридическими лицами и по другим обстоятельствам. С принятием законопроекта на законодательном уровне будут закреплены единые принципы и правила для деятельности всех административных органов, установлены основы администрирования и урегулированы возникающие между административными органами и физическими или юридическими лицами отношения, связанные с принятием административных актов, обжалованием этих актов, действий или бездеятельности административных органов, исполнением административного акта, компенсацией административных расходов, а также ущерба, нанесенного администрированием.

На заседании был одобрен ряд законопроектов, в том числе пакет проектов законов НКР «О внесении изменений и дополнений в Судебный кодекс НКР», «О внесении изменений и дополнений в Кодекс уголовного судопроизводства НКР», «О внесении дополнений и изменений в Закон НКР «О конституционном судопроизводстве», «О внесении изменения в Закон НКР «О Защитнике прав человека», «О внесении изменения и дополнений в Закон НКР «О правовых актах». В частности, в них предлагается: ввести объективные критерии и процедуры оценки деятельности судей и их продвижение, более эффективную модель самоуправления судей, реформировать процедуры и основания для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности, реализовать меры, направленные на повышение эффективности функции по обеспечению единого применения закона Верховным судом и т.д.

Правительство предлагает также внести изменения в Закон «О государственной службе по чрезвычайным ситуациям НКР» с тем, чтобы сделать систему более динамичной и более гибко осуществлять деятельность по обеспечению кадровой преемственности поколений. Законопроекты будут представлены на обсуждение НС.

Правительство утвердило 3-й и 4-й перечни профессий и должностей, дающих право на получение государственной пенсии на льготных условиях, в которые включены профессии сфер транспорта, атомной энергетики и промышленности.
Правительство одобрило проект постановления о создании «Арцахского фонда социальных программ». Это созданная на базе добровольных имущественных взносов некоммерческая организация, уполномоченным государственным органом которой выступает Министерство труда и по социальным вопросам. После вступления постановления в силу в двухмесячный срок должна быть проведена государственная регистрация Фонда, после чего в трехмесячный срок на утверждение премьер-министра будет представлен персональный состав Совета попечителей. На заседании был утвержден устав Фонда, которым будет регламентирована деятельность структуры. По словам премьер-министра, Фонд создан для реализации при государственном финансовом содействии социальных программ, в частности, по улучшению жилищных условий некоторых категорий граждан.

По постановлению правительства из средств резервного фонда Министерству труда и по социальным вопросам будет выделена эквивалентная 62 тысячам долларов США сумма в драмах с целью предоставления единовременных денежных сумм 19 семейным парам Большой арцахской свадьбы — в расчете на 19 детей.

Правительством была одобрена программа культурных и молодежных мероприятий, реализуемых за счет средств Государственного бюджета 2015 года. Для претворения в жизнь 11 культурных и 9 молодежных программ будет выделено порядка 138 млн. драмов.

Утвержден порядок исчисления стоимости строительных работ по действующим ценам. Согласно новому порядку устанавливаются процентные ставки для исчисления непредусмотренных работ, коэффициенты транспортных расходов, накладные и другие расходы. Новый порядок устанавливает также методологию применения рыночной зарплаты. На заседании было предложено отделить расходы службы авторского контроля над памятниками истории, культуры и недвижимыми памятниками от расходов авторского контроля над производственными и жилищно-строительными объектами.

По постановлению правительства, исходя из необходимости восстановить исторические названия, переименованы названия географических объектов 26 общин Кашатагского и Шаумянского районов НКР.

По утвержденной правительством программе изучения недр на 2015 год предусмотрено осуществить геологические ревизионные, геохимические, поисковые, а также полевые, экспериментаторские, аналитические и камеральные работы, оценить возможность использования в строительстве превратившегося в мрамор известняка, а также медные ресурсы Хачена. На эти цели из государственного бюджета будет выделено 150 млн. драмов.

Правительство утвердило порядок ведения государственного лесного кадастра, государственного учета лесов и правила представления информации о лесах. С целью помочь подготовке и проведению в НКР предстоящей в 2015 году переписи населения к этим работам привлечены некоторые органы государственного управления. Постановлением правительства утверждены составы общегосударственной, Степанакертской городской и районных комиссий. Другим постановлением будет создана правительственная комиссия по организации мероприятий и координации работ по празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Дня Армии обороны НКР и освобождения Шуши.

На заседании правительства были обсуждены и одобрены другие вопросы.

NKR-NEWS.сom – Новости Нагорного Карабаха


Понравилась запись? Расскажите друзьям: