ПОСТУПЛЕНИЯ ВЫРОСЛИ, ПРОВЕРКИ СТАЛИ АДРЕСНЫМИ


Министерство финансов подвело итоги первого полугодия 2018 года. Установлен новый рекорд налоговых поступлений, значительно превысивший как уровень 2017 года, так и плановые показатели текущего года. Ощутимую часть роста обеспечила компания «Бейз Метлс». Поступления от других налогоплательщиков увеличились на 17%, что также считается весьма высоким показателем.

 Показатели того же периода 2017 года превзойдены на 76%

При обсуждении проекта бюджета 2018 года были определенные опасения и «если». В Министерстве финансов итоги полугодия подвели с оптимистическим настроем, и оснований для этого более чем достаточно. «Поступления в государственный бюджет за первое полугодие 2018 г. по линии налоговых доходов и государственных пошлин составили 26 млрд. 956 млн. драмов, что превысило плановый показатель в 25 млрд. 400 млн. драмов на 6,1%, а показатель того же периода предыдущего года — на 76,5%», —  представил в цифровом выражении состояние дел начальник управления по организации, контролю и учету доходов Араик Долуханян.

Показатели предшествующего года и уровень плановых заданий 2018 года превзошли все подразделения. Перевыполнения были зарегистрированы по всем видам налогов. Самый высокий рост зарегистрирован по линии налога на прибыль, — по сравнению с прошлым годом он вырос почти в 2,5раза. 81,4% оприходованных в госбюджет налоговых доходов и пошлин — вместо 72% за тот же период прошлого года — обеспечили налогоплательщики, зарегистрированные в управлении крупных налогоплательщиков. Первые три крупных налогоплательщика в первом полугодии 2018 года уплатили в госбюджет 13 млрд. 700 млн. драмов, обеспечив более 50% поступлений с налоговых доходов и государственных пошлин. Львиная доля принадлежит ЗАО «Бейз Метлс», которое уплаченными  налогами в размере 11 млрд. 600 млн. драмов обеспечило 43,2% общих поступлений. На втором месте — компания «Карабах Телеком» — 1 млрд. 300 млн. драмов, и на третьем месте — «Арцахэнерго» с налоговыми выплатами в 750 млн. драмов», — перечислил Араик Долуханян.

Проверки — более адресные, соответственно показателям риска

В первом полугодии 2018 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года радикальных изменений в политике проверок и вопросе статистики зафиксировано не было. «За январь — июнь 2018 года были проведены 123 проверки, а за тот же период предыдущего года — 117.

Обязательства, начисленные по итогам проведенных проверок, составили примерно 246 млн. драмов — вместо 237 млн. драмов в предыдущем году», — сказала начальник отдела проверок и координации камеральных исследований минфина Арега Ованнисян, подчеркнув: объяснительная работа дают свой результат. «В первом полугодии 2018 г. мы провели 14 частичных проверок. Было выявлено 6 случаев нарушения правил эксплуатации ККА (контрольно-кассовых аппаратов), 4 — незаконной предпринимательской деятельности, 5 — неоформления наемного работника, 3 — неполноценной декларации исходных данных и их поправочных коэффициентов и 1 случай нарушения регистрации предметов предпринимательской деятельности», — перечислила Арега Ованнисян.

Параллельно с проверками продолжаются камеральные исследования. В результате сотни налогоплательщиков получают возможность не только исправлять ошибки, но и  избавиться в будущем от штрафов и пеней, подчеркнула начальник отдела проверок и координации камеральных исследований. «В частности, в отчетный период мы изучили около 6400 расчетов и отчетов налогоплательщиков, в результате чего налогоплательщикам было предложено внести уточнения по примерно 900 нарушениям. 433 налогоплательщика уже внесли уточнения, избавившись от повторения этих ошибок в будущем и перспектив выплаты штрафов и пеней».

В лидеры вышел контрольный пункт в Хархапуте

Довольно интересные подвижки зарегистрированы по части импорта-экспорта. В отчетный период объемы импорта выросли. Начальник инспекции по контролю и учету внешнего товарооборота Министерства финансов Республики Арцах Карен Григорян представил этот рост в цифровом выражении: «В первом полугодии 2018 г. на территорию республики было завезено товарно-материальных ценностей на сумму 59 млрд. 10 млн. драмов вместо 53 млрд. в предыдущем году». Лидирующие позиции в вопросе импорта — более 50% — уже перешли  к контрольному пункту Хархапута, а лидером по экспорту Хархапут стал еще раньше. Объемы экспорта почти близки к показателям импорта. Преобладающая часть экспорта приходится на долю «Бейз Метлс».

Норайр ОВСЕПЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: