ПРАВИЛЬНО СОРИЕНТИРОВАТЬСЯ В ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ


Уже четвертый год по инициативе оборонных ведомств Армении и Республики Арцах, Министерства образования, науки и спорта Республики Арцах и арцахской общественной организации «Материнство» около 50 учащихся и курсантов общеобразовательных школ Арцаха и Степанакертского военно-спортивного колледжа имени Х. Иваняна посещают высшие военно-учебные заведения Еревана, историко-культурные достопримечательности и музеи славы Армении.

 Цель — ознакомить учащихся с буднями военных учебных заведений РА, вызвать интерес к профессии защитника Отечества, содействовать их профессиональной ориентации и привить уважение к военному делу.

И вот первая остановка участников очередного мероприятия — Дадиванкский монастырский комплекс. Затем — 5 дней в N-ской войсковой части Еревана, где они, следуя военному распорядку, приспосабливались к армейской жизни. А в военном университете имени Вазгена Саркисяна помимо участия в ежедневных занятиях воспитанникам колледжа и школьникам показали фильм об истории университета. После церемонии возложения цветов на пантеоне «Ераблур» участники поездки посетили Музей истории «Мать-Армения».

На следующий день они приняли участие в практических занятиях военного университета имени В. Саркисяна, и им представилась возможность продемонстрировать собственные умения и навыки.

Для школьников и курсантов была предусмотрена встреча в Генеральном штабе ВС РА, где с ним провели беседу советники министра обороны РА, генерал-лейтенанты Мурад Саркисян и Гегам Арутюнян. Ребята не только ознакомились с историей формирования  вооруженных сил и существенными завоеваниями минувших лет, но и получили ответы  на ряд волнующих вопросов.

А в авиационном университете имени Маршала Арменака Ханферянца состоялась встреча с комсоставом, преподавателями и курсантами. И там им представилась возможность участвовать в теоретических и практических занятиях.

Для участников поездки незабываемой была встреча с Героем Арцаха Аркадием Тер-Тадевосяном (Командос). На Уроке мужества они с интересом слушали рассказы выдающегося военного деятеля о примечательных эпизодах из истории формирования Армии обороны НКР, военной операции по освобождению Шуши. В завершение встречи ребята передали Командосу символический подарок.

После возложения цветов к памятнику жертвам Геноцида на мемориальном комплексе  «Цицернакаберд» учащиеся встретились и пообщались с членами общественной организации «Международная Рыцарская  академия».

Следующая остановка — Сардарапатский мемориальный комплекс. Затем последовала  ознакомительная поездка в войсковую часть ¹ 13516 Минобороны РА. Участники мероприятия ознакомились с буднями войсковой части, пообщались с военнослужащими, осмотрели последние новинки инженерной техники. В рамках экскурсии, насыщенной событиями и встречами, арцахцы побывали также в Эчмиадзинском кафедральном  соборе, участвовали в Святой литургии, которую отслужил Католикос Всех Армян Его Святейшество Гарегин Второй.

Особое впечатление на ребят произвела встреча с воспитанниками Армавирского военного колледжа «Тигран Великий». Они ознакомились с их учебными и бытовыми условиями, а затем начальник образовательного комплекса, участник Арцахской войны полковник Корюн Гумашян показал им беспилотные летательные аппараты, изготовленные воспитанниками колледжа.

По словам инициатора и организатора поездки, председателя общественной организации «Материнство» Асмик Микаелян, значение поездки велико не только в ознакомительном, но и познавательном плане. Она послужит стимулом для профессиональной ориентации учащихся. В военных университетах и войсковых частях участникам поездки была предоставлена возможность пообщаться с военнослужащими, прошедшими сквозь горнило войны, потрогать военную технику, узнать, как она действует. Но самое главное, почти целую неделю они провели в обстановке настоящей армейской жизни.

 По словам автора инициативы, в эти дни они следили за настроением ребят, степенью их заинтересованности. Поездка очень вдохновила учащихся, каждая встреча была для них большим уроком, она оставила позитивный след в их душах, на обратном пути они бурно обсуждали, кто и какую специальность хочет выбрать, с удовлетворением отметила А. Микаелян.

По словам председателя общественной организации «Материнство», для них главное состоит  в том, чтобы ребята со всей серьезностью отнеслись к выбору профессии, тем более — офицерской, осознали ее важность, значимость и сложность, и перед тем как сделать окончательный выбор, тщательно проанализировали свои возможности.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: