ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАЕМЫХ МЕР


О государственной политике в сфере туризма, проблемах, задачах наше интервью с министром культуры, по вопросам молодежи и туризма НКР Сергеем ШАХВЕРДЯНОМ.

 — Господин Шахвердян, кратко представьте, пожалуйста, общую ситуацию в сфере туризма. Сколько туристов за год принимает наша маленькая республика? Можем ли мы обеспечить качественное их обслуживание? 

— Как вы знаете, в Арцахе туризм считается одной из приоритетных отраслей экономики, поэтому власти страны стараются всячески содействовать его развитию. Начиная с 2007 года в Арцахе наблюдается заметный рост числа туристов. В прошлом году мы отметили, что за десять лет число туристов выросло в четыре раза, а по сравнению с позапрошлым годом рост составил 66%.

Развитие туризма такими темпами свидетельствует о том, что у нас огромный потенциал, мы уже разрабатываем различные программы по его правильному и стабильному использованию.

Что касается второй части вопроса, то в Арцахе ежедневное размещение в зарегистрированных гостиницах составляет почти 1400 гостей. По сравнению с минувшими годами значительный рост зафиксирован также в этой сфере. Но учитывая тот факт, что гостиничный фонд в основном сконцентрирован в городах Степанакерт и Шуши, мы постараемся провести политику децентрализации.

— Какова туристическая привлекательность нашей страны, что предлагается гостям,  насколько они довольны тем, что им рекомендуют?

— Приехавшим в Арцах туристам в основном предлагается культурный туризм. Иными словами, туроператорами как Арцаха, так и Армении предлагаются маршруты, связанные с теми или иными историко-культурными или природными туристическими местами — в сочетании с элементами гастротуризма. Картина почти такая же в случае с самостоятельными туристами, с той лишь разницей, что они предпочитают также приключенческий (экстремальный) туризм, пешие походы, альпинизм, велосипедное путешествие и тому подобное. Конечно, природная и историческая среда нашей страны предоставляет возможности для такой активности, но мы работаем также над развитием  других форм туризма. Например, у нас имеются огромные предпосылки для развития агротуризма, гастротуризма и событийного туризма, и, думаю, в скором времени мы предпримем необходимые меры для их развития.

— Какие реформы, по-Вашему, необходимы в сфере туризма? Естественно, не все они должны осуществляться лицами, ответственными за данную сферу. Часть проблем должна получить  решение на государственном уровне. Разработана ли комплексная, стратегическая программа развития туризма, способствующая решению существующих проблем?

— Вообще туризм как социально-экономическая, культурная сфера достаточно сложная отрасль, и проблемы, естественно, существуют. Кратко могу коснуться двух направлений, которым мы постараемся уделить больше внимания хотя бы в среднесрочной перспективе. Первое — это диверсификация туристического результата Арцаха, чего я бегло коснулся выше. Второе — повышение уровня узнаваемости Арцаха на туристическом рынке посредством  создания его правильной туристической характеристики.

У нас пока нет концепции, в которой были бы закреплены положения долгосрочного развития этой сферы. Отсутствие концепции развития туризма, конечно, создает определенные препятствия. Несмотря на это, мы стараемся разработать программы, которые в случае реализации в краткосрочной и среднесрочной перспективе могут иметь  стратегическое значение для дальнейшего развития. Например, программы развития северных и южных туристических маршрутов. Что касается последней, она была принята еще в 2011 году, а необходимость разработки и утверждения правительством первой еще более возросла, в частности, после ввода в эксплуатацию трассы Варденис — Мартакерт.

— Вы довольны профессионализмом кадров в разных подсферах службы, уровнем обслуживания? Если да, то какие это звенья, если нет, то что можно сделать (или что делается) для исправления ситуации? Ведь, в конечном счете, указанные проблемы препятствуют большому притоку туристов в нашу страну. 

— Сфера обслуживания в Арцахе, конечно, за последние годы улучшилась. Но утверждать, что здесь у нас  нет проблем, было бы неправильно. Существует проблема переподготовки кадров, причем почти во всех звеньях. Государство в определенной степени может повлиять на ситуацию, разработав стандарты, систематизировав тот или иной бизнес, имеющий  прямое отношение к туризму. Сегодня, например, классификация объектов гостиничного хозяйства не носит обязательный характер, из-за чего возникает необходимость в создании механизмов должного контроля. Поэтому уже на нынешнем этапе мы время от времени стараемся проводить различные бесплатные курсы для развития как навыков обслуживания, так и управления бизнесом. Такие программы, конечно, будут последовательными, но надо также понимать, что государственных ресурсов может не хватить для переподготовки сотен людей, работающих в этой сфере. И здесь можно  наладить эффективное сотрудничество государства и частного сектора.

— Компании, осуществляющие деятельность в сфере туризма, в основном являются частными. Как Вы считаете, бизнес-среда в Арцахе для них благоприятная, Вы довольны  темпами их развития? Как министерство регулирует или контролирует работу других структур, работающих с туристическими агентствами и туристами?

— Прежде всего отмечу, что все компании, осуществляющие бизнес-деятельность в сфере туризма, являются частными. Ведутся также работы по созданию благоприятных условий для бизнес-среды. Например, для индивидуальных предпринимателей, имеющих туристические коттеджи, действуют льготные платежи, услуги, оказываемые в рамках турпакета, они освобождены от налога на добавленную стоимость и так далее.

Кроме того, планируем подготовить для инвесторов справочники, чтобы облегчить разработку и реализацию бизнес-проектов в сфере туризма. Благодаря уже проделанной работе за последние десять лет количество объектов гостиничного хозяйства утроилось, а число зарегистрированных туроператоров достигло в 2015 году девяти с тенденциями роста в последующие годы.

Что касается урегулирования сферы, то уполномоченный орган имеет все права и механизмы для регистрации и классификации гостиничного бизнеса, лицензирования экскурсоводов, учета и контроля над субъектами туристической деятельности.

Србуи ВАНЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: