Праздник армянского национального костюма в Нагорном Карабахе: Степанакерт окрасился в цвета тараза (ФОТО)


tarafest 060816В самом сердце Нагорно-Карабахской Республики – Степанакерте, состоялся уникальный в своем роде фестиваль армянского национального костюма — тараза.

Фестиваль тараза – «Ереван ТАРАЗфест» проводится ереванской мэрией уже второй раз в рамках трехмесячной программы «Ереванское лето».
Решение о проведении мероприятия в Степанакерте было принято в ходе официального визита мэра Еревана Тарона Маркаряна в НКР, во время которого Ереван и Степанакерт подвели итоги четырехлетнего сотрудничества.

Уникальное шоу для карабахцев

Мероприятие, состоявшееся 4 августа, было проведено с особым размахом. Весь день жители и гости Степанакерта наслаждались концертной программой с участием ереванских и арцахских народных ансамблей, яркой, красочной выставкой-продажей и вечерним дефиле популярных армянских дизайнеров.

tarafest  060816Как отметила помощник мэра Еревана Мария Барагамян, мероприятие направлено на развитие туризма в Арцахе.

«Вместе с собой мы привезли из солнечного Еревана в Степанакерт всю свою позитивную энергетику и улыбки. Наша делегация состоит примерно из 130 человек. В их числе народные мастера, творческие люди, представители модных домов, вышивальщики, кукольники. Также предусмотрен показ одежды популярных дизайнеров Лилит Меликян, Арама Николяна и Ваана Хачатряна», — подчеркнула Барагамян.

Она добавила, что мероприятие направлено на то, чтобы подарить арцахцам радость, ведь фестиваль организован именно для них.
«Я думаю, что такого рода программы будут реализовываться и в будущем, так как они способствуют укреплению связей между двумя городами, а также способствуют росту туризма в НКР», — отметила Барагамян.

tarafest   060816В свою очередь, заместитель мэра Степанакерта Сурен Тамразян добавил, что фестиваль является еще одним проектом, осуществляемым в рамках четырехлетнего сотрудничества между Ереваном и Степанакертом.

«Благодаря господину Тарону Маркаряну мы реализовали множество программ в различных сферах. Данная программа является новым форматом, она придает новые краски нашему городу. Кроме того, это еще один шаг для привлечения иностранных туристов в Арцах и Степанакерт», — подчеркнул Тамразян.

tarafest    060816Заместитель мэра отметил, что жители Степанакерта и он лично впечатлены мероприятием, выразив надежду, что такого рода программы будут чаще проводится в Арцахе.

Президент НКР – Бако Сааякян на фестивале

Фестиваль посетили многие жители Арцаха, в том числе президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян.

tarafest     060816«Как вы видели вместе с Бако Саакяном мы обошли все 15 павильонов, в которых представлены работы ереванских и арцахских мастеров. Думаю, у него остались довольно положительные впечатления от увиденного. Кроме того, он ознакомился с организациями, с которыми до этого президент не был знаком, — рассказала Барагамян.

tarafest      060816Она добавила, что Саакян сделал покупки из всех павильонов. «Самое интересное, что за нами следовали маленькие арцахцы, для которых Саакян также приобрел подарки», — сказала Барагамян.

Ереванские и арцахские мастера о своих работах

На красочном фестивале тараза прошла выставка-продажа, в которой приняли участие ереванские и арцахские мастера. Яркие цвета, национальный орнамент, уникальная ручная работа не оставляли равнодушным ни одного посетителя.

Мастер по изготовлению кукол, представительница Центра культуры «Терьян» Мариетта Авагян, показывая одну из своих работ, представленных на фестивале, рассказала, что композиция, состоящая из трех кукол олицетворяет армянскую семью.

tarafest       060816«Мать семейства облачена в арцахский тараз, невестка – в ереванский, и их защитник – молодой человек, в костюме военнослужащего. Композиция называется «Армянский мир – одна семья», — отметила Авагян.

Она добавила, что в Культурном центре представлено множество кукол, различных жанров. «Мы даже осуществляем новый проект, в рамках которого изготовляем куклы на заказ с очертаниями любого человека», — рассказала она.

Вместе с тем представительница Шушинского гуманитарного колледжа Сосе Амирджанян, представляя выставленные в своем павильоне работы, рассказала, что в колледже действуют отделения ковроделия, гончарного дела, деревообработки и дизайна.

tarafest        060816«Сегодня мы представляем здесь работы из дерева, глины, а также ковры, которые выполнили наши студенты. Нам посоветовали принять участие в фестивале, что мы сделали, мероприятие оказалось действительно очень интересным», — добавила девушка.

Тараз – актуальный костюм на все времена

Вечером на площади Возрождения собралось огромное число гостей, которые прибыли специально для того, чтобы увидеть уникальное фешн-шоу. На нем были представлены коллекции модной одежды с элементами тараза знаменитых дизайнеров – руководителя Культурного центра «Терьян» Лилит Меликян, дизайнеров Арама Николяна и Ваана Хачатряна.

tarafest         060816Коллекции вызвали восхищение у карабахских зрителей, которые встречали моделей бурными аплодисментами.

После завершения шоу дизайнер Лилит Меликян, имеющая карабахские корни, рассказала, что находится в полном восторге. Она добавила, что единственным ее ожиданием от мероприятия было поднять настроение жителям Арцаха.

tarafest          060816«Мы организовали для них роскошное, развлекательное и модное мероприятие, так как желаем, чтобы в стране все было хорошо. Я думаю, что все, кто находится здесь, в первую очередь думали о том, чтобы поднять карабахцам настроение. Уверена, что мероприятие можно считать успешным», — отметила Меликян.

tarafest           060816Она подчеркнула, что такие мероприятия нужно проводить в Арцахе почаще, чтобы всегда обеспечивать хорошее настроение у жителей НКР.

«Я на протяжении 13 лет занимаюсь созданием таразов и думаю, что своею любовью к национальному костюму я заразил всех своих близких. Сегодня любовь к традиционной одежде также вошла в армянскую моду. Лучшие армянские дизайнеры выполняют свои коллекции с использованием традиционных элементов национального костюма», — отметила Меликян.

Площадь, пронизанная армянским духом

Один из посетителей фестиваля, приехавший в Степанакерт из Литвы – Олег, рассказал, что он не очень знаком с культурой народа Арцаха, но больше всего на мероприятии его впечатлили краски. «Я даже приобрел для дочки красивую куколку», — сказал Олег.

tarafest            060816«Если будет возможность, я обязательно снова посещу данное мероприятие», — сказал он. Вместе с тем, еще одна гостья фестиваля отметила, что узнала о мероприятии несколько дней назад.

tarafest             060816«Это очень интересное мероприятие. Мы с огромным удовольствием решили принять в нем участие. Мы успели ознакомится с представленными в павильонах работами и с нетерпением ждем модного показа», — отметила молодая девушка.

http://newsarmenia.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: