ПРАЗДНИК ТОРЖЕСТВА МИРА НАД ВОЙНОЙ


9 мая мы в Арцахе всенародно, уже двадцать шестую весну,  торжественно отметим сразу три праздника —  День Великой Победы, Армии обороны НКР и освобождения Шуши.

Можно смело говорить о том, что  эта дата  стала для нас судьбоносной и по праву занимает в календаре государственных праздников Нагорно-Карабахской Республики особое место. И не столько в силу своего триединства. Прежде всего потому, что после обретения Арцахом государственной независимости именно в этот день, 9 мая 1992 года, фактически определялась судьба самой нашей республики,  решался вопрос, быть ей или не быть.

К весне 92-го военно-политическая ситуация в НКР оказалась крайне критической. Республика находилась в жесточайшей блокаде, значительная часть ее территории была под оккупацией Азербайджана, мирные населенные пункты, в том числе и столица Степанакерт, подвергались массированным артобстрелам, жертвами которых становились сотни людей. Но самое главное, под угрозой оказалась сама независимость НКР. Шуши – старинный центр Арцаха — был превращен Азербайджаном в мощную военную базу, откуда ежедневно на  Степанакерт и окрестные армянские села обрушивался смертоносный огонь. Императивно встал вопрос освобождения города, а затем и  прорыва транспортной блокады путем создания надежной сухопутной связи с Арменией. Для решения этих поистине жизненно важных задач требовалась  регулярная боеспособная армия, которая была бы в состоянии пресечь агрессию врага и внести кардинальный перелом в ход войны.

Эту миссию блестяще выполнила Армия обороны НКР, которая родилась из разрозненных фидаинских отрядов в горниле войны и стала важным атрибутом независимой государственности. Конечно, и до Шушинской операции  у карабахских вооруженных сил были заметные успехи, однако  именно победа в Шуши явилась убедительным  доказательством становления нашей армии как реального и  основного  гаранта безопасности народа и государственности Республики Арцах. Спустя чуть более недели подразделения АО прорвали блокаду и проложили гуманитарный коридор к Армении, который справедливо был назван в народе Дорогой жизни. Конечно, Шушинская операция не поставила окончательную точку в войне, которая после этого продолжалась еще целых два года, но что она сломала хребет агрессору и стала предтечей всех последующих побед – факт бесспорный. И вполне закономерно, что именно 9 мая считается днем рождения Армии обороны НКР, как и то, что в нашем народе день освобождения старинной столицы Арцаха отмечается с особым торжеством, а освободители Шуши особо почитаемы. Важно подчеркнуть, что освобождение Шуши явилось победой всего армянского народа, который сумел консолидироваться, мобилизовать свои интеллектуальные и материальные ресурсы, а также нравственные силы для противостояния превосходившему по численности врагу.

За все послевоенные годы, то есть почти четверть века, Армия обороны находилась на высоте своего положения как основной гарант безопасности и мирного развития Республики Арцах. Для наших вооруженных сил очередным серьезным экзаменом на состоятельность стала четырехдневная апрельская война 2016-го, когда преступное руководство Азербайджана вновь попыталось испытать на прочность государственность НКР, и надо сказать, Армия обороны успешно выдержала это испытание. Иными словами, она  выступает также как фактор региональной стабильности, сдерживая агрессивные  планы Азербайджана. Как подлинное детище народа, вооруженные силы Арцаха всегда чувствовали поддержку общества, и можно со всей уверенностью утверждать, что некогда популярный в бывшем СССР лозунг «Народ  и армия едины» в наших реалиях обрел свой истинный жизненный смысл. Единство нашего народа и нашей армии весьма зримо проявилось и в 90-х, и в 2016-м, в период апрельской войны, благодаря чему нам удалось отстоять свою вымученную независимость.

Надо сказать, вспоминая обе победы – в Великой Отечественной войне и в Шуши, нельзя не говорить о зримой связи старшего и младшего поколения арцахцев. Думается, сегодня ветераны Великой Отечественной по праву могут гордиться поколением 90-х, которое  своими ратными делами доказало, что  оно достойно беспримерных подвигов и славы отцов и дедов. Но и те, и другие преисполнены чувством гордости за нынешнюю молодежь, которая продолжила славные традиции старших, явив на апрельской войне беспримерные образцы мужества и патриотизма, и тоже доказала, что она в состоянии  защитить родину, отстоять независимость Республики Арцах. А значит, уроки жизни, преподанные представителями старшего поколения, не прошли даром.

Мы  часто отмечаем, что май является для нашего народа месяцем побед, и это справедливо. Но столь же справедливо и то, что 9 Мая – это не только праздничные торжества. Это день всенародной, немеркнущей памяти о наших соотечественниках, сложивших головы на полях сражений Великой Отечественной и Карабахской войны,  день чествования ныне здравствующих их участников.  Победа далась нам высокой ценой, и потому плоды ее, главный из которых — независимая Республика Арцах, нужно свято беречь как зеницу ока и передавать от поколения поколению. Нужно с благодарностью помнить всех тех, кто пожертвовал собственной жизнью во имя родины, ее чести и достоинства.

Леонид МАРТИРОСЯН, главный редактор газеты «Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: