«Праздник урожая» в Степанакерте: популярность арцахской выставки-ярмарки растет с каждым годом



На прошедшей в Степанакерте сельскохозяйственной выставке-ярмарке было открыто более 700 павильонов, а товарооборот составил порядка 600 миллионов драмов (около 1,25 млн долларов). Участники и организаторы ярмарки заявили о значительном росте товарооборота. Об этом сообщает «Кавказский узел».

Отмечается, что ежегодная сельскохозяйственная ярмарка в Степанакерте прошла 9 октября. Она проводится с 2009 года каждый второй воскресный день октября. Согласно постановлению правительства Нагорно-Карабахской Республики от 28 декабря 2010 года, 9 октября отмечается как День сельскохозяйственного работника.

«На протяжении нескольких лет в Степанакерте проводится большая сельскохозяйственная ярмарка «Праздник урожая». С каждым годом число участников возрастает. Как и в прошлые годы, мы рассчитывали на порядка 400 павильонов, но получили заявки от более 700 желающих участвовать на сельскохозяйственной ярмарке. А выручка по сравнению с прошлыми годами в несколько раз больше – порядка 600 миллион драмов, и то по предварительным подсчетам», – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель пресс-службы Минсельхоза НКР Карен Мирзоян.

Он заметил, что, как и в прошлые годы, в ярмарке текущего года приняли участие представители общин из всех районов НКР, фермерские хозяйства, компании, производящие продукты, сельскохозяйственную технику. Машины, горючее и все необходимое для перевозки продукции в Степанакерт были предоставлены аграриям правительством НКР, в то время как выручка от торговли остается у продавцов.

Сотрудник мэрии Степанакерта сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что ярмарка «Праздник урожая» заняла не только центральную площадь Возрождения, но и прилегающие к ней улицы.

В свою очередь, заместитель главы администрации района Артюша Мхитарян отметил, что на ярмарке свою продукцию предоставили более 50 общин Кашатагского района на 350 машинах. По его словам, был представлен большой ассортимент сельскохозяйственной продукции, и все остались довольны выручкой от торговли.

«Мы накупили все, что только возможно, начиная от кур и заканчивая мешками картошки», – сказала корреспонденту «Кавказского узла» посетительница ярмарки Армине Саркисян.

Жительница Степанакерта Светлана Арутюнян сказала, что люди гуляют и веселятся, и на ярмарке чувствуется праздник. «Муж для детей купил шашлыков, другие блюда национальной кухни, которые готовят и продают здесь же на ярмарке, так что мы просто погуляли на ярмарке, концерт посмотрели», – отметила она.

О том, что уже несколько раз он возил домой людей с покупками с ярмарки, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» таксист Мигран Геворгян.
«Люди покупают. В прошлом году у меня не было столько работы, в этот раз уже за первые часы ярмарки я сделал три заказа в Степанакерте. Да и ярмарка в этом году богаче, чем в прошлые годы. И посетителей, наверное, было больше, чем в прошлые годы. Думаю, 40-50 тысяч человек было», – сказал таксист.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: