ПРАЗДНОВАНИЕ НОВОГО ГОДА С СОЛДАТОМ — САМОЕ ПОЧЕТНОЕ ДЕЛО


Shahramanyan 291215На вопросы «Азат Арцах» отвечает министр градостроительства НКР  Карен ШАХРАМАНЯН

 Господин Шахраманян, средства на программу капитального строительства в прошлом году были сокращены, если не ошибаюсь, на более чем 3 млрд. драмов. Как это отразилось на деятельности министерства и с какими результатами вы завершаете год? 

— В 2014 году из госбюджета сфере градостроительства было выделено 14 690 млн. драмов. В 2015 г. эта сумма сократилась почти на 4 млрд. драмов, что, естественно, негативно отразилось на нашей сфере. Значительную часть предусмотренных программ невозможно было завершить на эти средства, в частности, Шушинский дом культуры, Степанакертское музыкальное училище, Азохскую школу, жилищное строительство, участок внутриреспубликанской дороги Степанакерт — Ннги — Мартуни, поэтому мы должны завершить их в новом году.

— Каковы приоритеты программ возглавляемого Вами ведомства, удалось ли полностью реализовать намеченное? 

— На выделенные из государственного бюджета нашему ведомству финансовые средства удалось завершить строительство ряда объектов. Многие программы реализуются за счет внебюджетных средств. Например, продолжается проведение второй высоковольтной  воздушной линии в 110 кВ, соединяющей подстанции Сотк — Атерк. Программа реализуется при сотрудничестве правительств РА и НКР. Это большой экономический проект, который будет надежным также в плане энергетической безопасности  республики. Общая протяженность воздушной линии — 92 км. Работы завершатся в 2016 году. Отмечу также, что для нас самым важным приоритетом является качество строительства, обеспечение архитектурных решений.

— Каким был самый крупный проект в 2015 году и будет в 2016-ом?

— Среди крупных проектов 2015 года, уже реализованных на государственные и благотворительные средства, я бы выделил введение в эксплуатацию Шушинского филиала Национального аграрного университета Армении, Шушинского ремесленного училища имени Езника Мозяна, второго армянского матенадарана в Гандзасаре, многоквартирного здания для офицеров в Матагисе, нового офицерского квартала в Степанакерте, строительство межгосударственной дороги Варденис — Карвачар — Мартакерт (50 из 116 км уже заасфальтировано). Можно долго перечислять. Реализованных программ много, в частности, касающихся благоустройства и строительства квартир, образовательных и здравоохранительных комплексов, общинных административных центров, дорог. В 2016 году самым крупным проектом станет ввод в эксплуатацию в столице онкологического диспансера, благоустройство территории вокруг Республиканского медицинского центра, где планируется строительство сквера. Я бы назвал также 50 индивидуальных домов в селе Ахавно Кашатагского района, которые будут сданы в эксплуатацию в 2016 году.

— Какие у Вас новогодние традиции?

— Особых традиций нет. Планов тоже. Хотя лучшей традицией можно считать то, что в этот день мы выезжаем на передовую, поздравляем солдат нашей армии. Празднование Нового года с солдатом — самое  почетное дело. Встречаю Новый год в кругу семьи.

— Каковы Ваши ожидания  от Нового года? 

— Новый год — всеобщий праздник. Праздник надежд, мечтаний, добрых целей. Всему армянству желаю целеустремленности, здоровья. Мира нашей стране и народу.

Србуи Ванян

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: