Предприятие с широкими перспективами развития


Molzavod 03-10-14В ЗАО «Арцахкат» нас встретили замдиректора Общества Егише Мангасарян и главный инженер Валерий Симонян, почти вся трудовая биография которого связана с этим заводом. Е. Мангасарян ознакомил нас с огромной территорией завода — расположенные здесь производственные корпуса некогда работали на полную мощность, обеспечивая молочной продукцией весь Нагорный Карабах.
По представленной главным инженером информации, Степанакертский молочный завод был построен в 1968 году. В те годы за одну смену завод перерабатывал 25-30 тонн молока, с годами доведя объемы до 75-80 тонн. Завод был малой мощности, потому и в 1982 году были возведены новые корпуса, которые по своей производственной мощности были единственными на всем Кавказе. Производилась натуральная молочная продукция — сыр, сливочное масло, сметана, творог, простокваша, а также сгущенное молоко. Был и цех по производству молочного порошка. Война оставила свой негативный след на заводе: были разрушены здания, вышло из строя оборудование, и отстоявший свою независимость Нагорный Карабах был вынужден восстанавливать потери военных лет. В настоящее время действует только цех натуральной молочной продукции, который может переработать порядка 50 тонн молока. Но чтобы работать с такой мощностью, прежде всего необходимо изыскать сырье, а затем и — рынок сбыта.
В Обществе работают порядка 70 человек.
В сопровождении замдиректора мы побывали на пункте приема молока, здесь нам сразу же предоставили белые халаты и только после этого разрешили пройти в цех. Е. Мангасарян сообщил, что до поступления молока на завод продукт проходит лабораторное исследование, затем подвергается пастеризации и охлаждению, и уже потом используется по заданной цели. Утверждать, что Общество работает на самом современном оборудовании, было бы неправильно, но здесь созданы все условия для производства здоровой, экологически чистой и соответствующей санитарно-гигиеническим нормам продукции. Замдиректора отметил, что модернизация оборудования также входит в перспективные планы Общества, и скоро, возможно в будущем году, этот вопрос будет решен. А первичной целью, к реализации которой уже приступили, является создание пунктов приема молока по возможности во многих местах, что является основой взаимовыгодного сотрудничества с фермерами и сельчанами. В ряде сел у завода уже есть пункты приема молока, у некоторых же фермеров «Арцахкат» закупает сырье прямо на месте. Очень скоро число приемных пунктов увеличится еще на 3.
Егише Мангасарян отметил, что у предприятия широкие возможности, и параллельно с развитием животноводства в Арцахе они могут увеличить объемы производства. В перспективе Общество планирует выйти также на внешний рынок, с рядом компаний уже есть и договоренности — о поставке сыра, который пока экспортируется в Республику Армения, и на российский рынок.
Замдиректора уверяет, что «Арцахкат» использует только экологически чистое сырье, и уверен, что потребителям продукция пришлась по вкусу. Остается только надеяться, что пункты продажи будут обеспечены надлежащими условиями хранения товара, и он дойдет до потребителя с соответствующим качеством.
У ЗАО «Арцахкат» широкий ассортимент молочной продукции, в будущем предусмотрено еще более обогатить его, в особенности ассортимент сыра, с которым оно и предстанет на внешнем рынке.

Србуи Ванян

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: