Представитель Армении в ОБСЕ: Баку несет ответственность за обострение ситуации


Kirokasyan-27-03-15

Постоянный представитель Республики Армения в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) посол Арман Киракосян 26-го марта выступил на Постоянном совете ОБСЕ.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, посол Киракосян коснулся осуществленной 19-го марта вооруженными силами Азербайджана диверсии в северной части линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана — в Мартакертском районе Нагорно-Карабахской Республики, в результате которого погибли четверо военнослужащих Армии обороны НКР. Он подчеркнул, что в результате ответных действий Армии Обороны НКР азербайджанская сторона понесла многочисленные потери, что Баку пытается скрыть, официально запретив посещение приграничных населенных пунктов журналистами и представителями гражданского общества.

Постоянный представитель Республики Армения отметил, что Азербайджан впервые с установления режима прекращения огня использовал крупнокалиберную артиллерию диаметром 120 мм, что демонстрирует намерение Баку продолжить эскалацию посредством вооруженных столкновений. Тем самым Азербайджан стремится подорвать трехстороннее соглашение о прекращении огня от 1994 г, нарушить военный баланс. Посол призвал сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ обратить внимание на подобное опасное развитие.

Посол выразил сожаление, что в то время, как международное сообщество отмечает Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации, руководство Азербайджана выступает с призывами ксенофобии и нетерпимости. В этой связи он процитировал заявления президента и министра обороны Азербайджана, в которых они предъявляют территориальные претензии в отношении столицы и территорий Армении и открыто выражают намерение решить карабахскую проблему путем военной агрессии.

Постоянный представитель Республики Армения подчеркнул, что физическая безопасность и защита от массовых погромов народа Нагорного Карабаха являются обязанностью властей НКР. Он упомянул о том, что на контролируемых Азербайджаном территориях Нагорного Карабаха были осуществлены этнические чистки. В этом контексте Арман Киракосян констатировал, что Азербайджан стремится вновь начать военный конфликт с целью подавления силой права народа Нагорного Карабаха на самоопределение.

Осуждая силовую политику Азербайджана, посол подчеркнул, что Азербайджан несет ответственность за обострение ситуации и его последствий. Он вновь подтвердил принципиальную позицию Армении, что укрепление режима прекращения огня путем реализации мер по укреплению доверия послужит основой для прогресса на мирных переговорах.

Новости Армении — NEWS.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: