Представители Конгресса США: Мы поддерживаем стремление Арцаха получить международное признание


Arcah 28-02-15Группа поддержки Армении в Конгрессе США и Армянская Ассамблея Америки поздравили Нагорно-Карабахскую Республику с 24-летием провозглашения независимости. Об этом сообщает армяно-американский информационный сайт «The Armenian Mirror-Spectator».

«Мы высоко ценим приверженность Карабаха к демократии и решимость оставаться таковым с момента обретения независимости, несмотря на агрессию Азербайджана против мирных жителей», – об этом заявили в своих поздравлениях сопредседатели Армянской Ассамблеи Америки Энтони Парсамян и Ван Григорян.

Далее издание отмечает, что сопредседатели предложили поблагодарить тех должностных лиц Америки, которые защищали интересы армян Арцаха и осудить тех, кто был подкуплен азербайджанскими нефтедолларами, чтобы уничтожить храбрых жителей НКР.

«С момента обретения независимости в 1991 году НКР защищает свою свободу на поле боя и создала стабильную демократию с жизнеспособным гражданским обществом и развивающейся рыночной экономикой. Несмотря на угрозы Азербайджана возобновить войну, Арцах продолжает придерживаться универсальных ценностей прав человека и гражданских свобод и выступает в качестве надежного члена международного сообщества», – отмечает издание.

Далее «The Armenian Mirror-Spectator» сообщает, что Арцах с праздником поздравили представители США Фрэнк Паллоне-младший и Роберт Дольд, а также сопредседатели Группы поддержки Армении в Конгрессе США, которые написали поздравительное письмо президенту НКР Бако Саакяну и народу Арцаха. Сопредседатели в письме, в частности, отметили, что провозглашение независимости республики в 1991 году открыло путь к свободе и демократии и что армяне Арцаха продолжают демонстрировать свою приверженность этим универсальным ценностям.

«Мы поддерживаем стремление Арцаха получить международное признание и с нетерпением ждем того дня, когда он обретет свое достойное место в международном сообществе», – отмечают в письме Паллоне и Дольд.

В свою очередь, представитель НКР в США Роберт Аветисян выразил благодарность конгрессменам Паллоне и Дольду за их постоянную поддержку суверенитета и демократических устремлений Арцаха.

Между тем, как передает армяно-американский сайт «Asbarez», 7 сентября в Монтевидео один из лидеров АРФ «Дашнакцутюн» Агван Варданян встретился с Парламентской группой дружбы Армения-Уругвай, где он выразил благодарность депутатам, которые посетили не только Армению, но и НКР, зная, что могут быть включены в «черный список» МИД Азербайджана.

Во время встречи с Парламентской группой дружбы Варданян заявил, что Минская группа ОБСЕ многие годы пытается найти мирное решение конфликта, однако Азербайджан отвергает все предложения.

«Мы знаем, что в последние годы Турция и Азербайджан активно лоббируют свои интересы в Южной Америке. Однако мы убеждены, что те страны и политики, которые знают Армению и армянский народ не будут ставить их геополитические интересы выше человеческих ценностей и прав человека», – сказал Варданян и призвал поддержать стремление Арцаха укрепить демократические институты свободной и независимой республики.

http://www.panorama.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: