ПРЕДСТАВЛЕН АНАЛИЗ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ


Национальным институтом труда и социальных исследований Министерства труда и социальных вопросов РА и Управлением демографии Министерства труда, социальных вопросов и миграции Республики Арцах совместно была осуществлена исследовательская программа «Исследования демографических проблем Республики Арцах: пути развития». Краткий анализ программы был представлен 24 июля в Степанакерте в конференц-зале «Валлекс Гарден Отель».

На мероприятии присутствовали государственный министр  Республики Арцах Григорий Мартиросян, министр труда, социальных вопросов и миграции Самвел Аванесян, другие министры, ответственные лица программы.

Систематизированное исследование демографической ситуации и определение путей реализации политики развития в Республике Арцах является крайне важной  задачей, которая связана со стабильными основами социально-экономического развития страны и обеспечением безопасности. Краткий анализ этой исследовательской программы представили директор Национального института труда и социальных исследований Министерства труда и социальных вопросов РА Арман Саркисян и замдиректора этой структуры Гарник Налбандян. Цель проведенного исследования — выявить ряд влияющих на демографическую ситуацию в Республике Арцах факторов и, в частности, проблемы, связанные с тенденцией миграции и рождаемостью населения. Исследователи изучили и выявили причинно-следственные связи изменения демографических факторов и представили пакет предложений для выправления ситуации.

Арман Саркисян представил методологические подходы и технические детали программы. Были рассмотрены связанные с проблемами сугубо демографические показатели, их взаимосвязи и пути демографического развития.

Важными факторами в программе считаются проблема рождаемости, которая  предполагает реализацию государственных программ, а также механическое  изменение миграции, повышение качества жизни населения. Работы стартовали в прошлом году, за это время между представителями двух партнерских  структур состоялись многократные обсуждения с целью обеспечения точности исследований. Аналогичная программа была реализована и в РА. По словам ответственных лиц программы, результаты исследований были занесены в специальную информационную систему. Подобные программы в Арцахе осуществляются не в первый раз. Работы начались в рамках заключенного между двумя министерствами меморандума о сотрудничестве.

Замдиректора Гарник Налбандян, представив результаты программы, отметил, что опросы проводились в 614 семьях Арцаха и среди 2070  совершеннолетних членов этих семей. Для проведения экспертных опросов Управление демографии Министерства труда, социальных вопросов и миграции Республики Арцах отобрало 50 арцахских экспертов. Анкеты, заполненные совместными усилиями, соответствовали требуемым стандартам и были направлены в Национальный институт труда и социальных исследований. Полученные данные были обработаны и занесены в базу данных посредством соответствующих точных информационно-статистических и аналитических  систем.

По результатам исследования в 1996-2018 гг. численность населения Республики Арцах — как важный демографический показатель, имела тенденцию поступательного роста на 0,8%, которая несколько снизилась в 2012-2013 гг., однако в 2015-2018 гг. эта тенденция роста сократилась в два раза — на 0,4%. Важным демографическим показателем считается и число браков, которое в 2008 г. резко выросло благодаря известной Большой арцахской свадьбе. А уже потом показатель браков стал плавно снижаться. Отбор 614 респондентов производился во всех районах Республики Арцах, естественно, большая часть их была из Степанакерта, так как преобладающая часть населения сосредоточена в столице.

522 человека из этих семей на момент опроса имели стабильную работу. Это самостоятельно развивающиеся семьи, из охваченных опросом 3394  человек  2070 были совершеннолетние. Семьи состоят в среднем из 5 человек. По результатам исследования средний доход в этих семьях — 236 тысяч 899 драмов. 26,5% опрошенных подчеркнули, что за последние три года доходы их семьи выросли,  у 54,3% они практически не изменились, а 15% отметили, что их доходы постепенно снизились. По административным районам картина следующая:  семьи с самым высоким доходом были из Степанакерта, а семьи с самым низким доходом — из Кашатага.

Как показала шкала распределяемости расходов семей, большая часть средств идет на питание, в то же время на приобретение квартиры, определенные здравоохранительные процедуры, путешествия и другие цели выделяется гораздо меньше денег, а большинству семей такие расходы не по силам.

В числе факторов, влияющих на демографические показатели, — семьи,  выезжающие на заработки в РА и за рубеж. Основная часть респондентов уезжает из страны ввиду отсутствия работы и низкой зарплаты. И только 15-16% покидают родину из-за военной ситуации и неуверенности в будущем.  Вследствие неудовлетворительных социальных условий 68% семей не планируют рождение ребенка, а основная часть молодежи не спешит вступать в брак из-за проблем с жильем и неблагоприятных социальных условий.

Во время исследований были затронуты и проблемы детей: посещение детсадов, учебных заведений, возможность получения высшего образования. В целом  опрашиваемые дали низкую оценку поддержке государства: по 5-балльной  системе средняя оценка государственной поддержки составила 2,94 балла.

По статистическим анализам демографических показателей Республики Арцах исследователи представили пакет разработанных предложений о конкретных путях решения проблемы развития демографии.

Министр труда, социальных вопросов и миграции Республики Арцах С. Аванесян поблагодарил коллег за совместно реализованную  исследовательскую программу и выразил надежду, что подобные работы будут носить поступательный характер. Причем, в Республике Арцах также предусмотрено создать исследовательский центр, чтобы аналогичные работы проводились на месте.

«Этим исследованием мы преследовали цель разобраться и получить точную информацию по имеющимся проблемам и на этой основе попытаться найти пути решения. Мы проводим новое исследование по проблемам сельской молодежи, которое вскоре представим ответственным лицам районов. Подобные работы необходимы, так как они позволяют  выявлять масштабы проблем, представлять их руководителям различных сфер и попытаться в результате совместных обсуждений найти необходимые решения», — добавил в заключение С. Аванесян.

Заринэ МАИЛЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: