Предъявите счет, наконец!


zd 211115Из Баку в очередной раз выстрелили цифрой: 818 миллиардов долларов. Именно в эту сумму в Азербайджане оценивают ущерб «за потерю Нагорного Карабаха и ряда других территорий», и именно такой счет выставили Армении. При этом допускается, что сумма может со временем возрасти, как это, отметим, бывало не раз. На протяжении всех последних лет подобная информация периодически появлялась в прессе, при этом каждая новая сумма намного превышала предыдущую. К примеру, в сентябре 2012-го было названо число 431 с лишним млрд. Почему за 3 три года сумма почти что удвоилась, в Баку не объясняют, как и не уточняют критериев, которыми руководствуются члены рабочей группы, регулярно повышая стоимость ущерба от войны, закончившейся более 21 года назад. 

ВОЗМОЖНО, АВТОРЫ ПОДСЧЕТОВ УЧИТЫВАЮТ ПАДЕНИЕ КУРСА МАНАТА. А возможно, аккуратно подсчитывают ущерб, наносимый экономике Арцаха многолетней транспортной блокадой. Последнее, надо сказать, абсолютно верный подход, хотя у нас есть серьезные сомнения в том, что в Азербайджане принимают в расчет этот фактор. Систематическое и весьма заметное повышение суммы ущерба наводит на серьезные подозрения о том, что циферки берутся с потолка и служат исключительно пропагандистским целям. О том же свидетельствуют и комментарии официальных лиц этой страны, особенно в части, касающейся армянского культурного наследия, в которых фактов — кот наплакал, зато вдоволь топорных дилетантских рассуждений об автохтонности армян в регионе в придачу к маразматическим претензиям на армянскую — и не только — культуру и историю. При этом ссылки на речи Ильхама Алиева в различных инстанциях, призванные служить доказательством сказанному, придают этим комментариям особую пикантность. Но не об этом сейчас речь.

Сообщения о предъявленном Азербайджаном требовании компенсации вызвали очередной взрыв шуток и иронии в соцсетях, что вполне понятно. Вместе с тем возникает вопрос: почему этого не делает армянская сторона, причем на научном уровне, с использованием имеющихся в международной практике методик? Почему ни в Армении, ни в Арцахе по сей день не подсчитан  ущерб, причиненный и причиняемый армянскому народу, причем сразу по многим важнейшим направлениям? И не только агрессией Азербайджана против обоих армянских государств в территориальном, экономическом, инфраструктурном, экологическом и иных смыслах, но и геноцидом и насильственной депортацией полумиллионного армянства Азербайджана, беспощадным разрушением армянских памятников, наконец, убытками от транспортной блокады, длящейся ровно 22 года?

Ни один из этих пластов, как и несомненно имеющиеся другие, армянской стороной до сих пор не оценен хотя бы приблизительно. И если лет десять назад звучали какие-то числа, связанные с финансовой оценкой оставленного армянами имущества в Азербайджане, то сейчас об этом забыто, нет даже  структуры, которая занималась бы проблемой беженцев. Между тем потери только бакинских армян, живших в основном в центре Баку и владевших огромным имуществом, исчисляются колоссальными суммами. Имеется и архив документов, составленный сразу по прибытии беженцев в Армению, когда каждого из них опрашивали, в том числе касательно оставленного имущества. Более того, у многих сохранились соответствующие  документы.

Dzuga 21115НЕ ОЦЕНЕНЫ И УБЫТКИ, НАНЕСЕННЫЕ АРЦАХУ, — КАК В ГОДЫ, предшествовавшие войне, так и в результате военной агрессии Азербайджана. То же самое касается ущерба приграничным селам Армении и потери территорий — как Арменией, так и Арцахом. О транспортной блокаде и говорить не приходится — тут счет надо предъявлять еще и Турции, и счет этот, как легко предположить, будет гигантский.

Отдельный разговор об ущербе, нанесенном армянскому культурно-историческому наследию, в частности, разрушением и уничтожением памятников мирового значения. Специалисты время от времени поднимают этот вопрос, ведутся определенные исследования. Но этого явно недостаточно, поскольку нужны государственный подход и государственный заказ на такого рода работы. Между тем только за варварство в Джуге, неоспоримые доказательства которого имеются у армянской стороны, можно было бы предъявить Баку счет и потребовать компенсацию. И тем самым вновь привлечь внимание мирового сообщества к совершенному Азербайджаном акту вандализма.

Безусловно, оценить подобную потерю в финансовом плане, пусть даже приблизительно, — задача сложная. В этом контексте приведем пример, на который указал нам известный архитектор, заместитель председателя общественной организации «Армянская ассоциация архитекторов-реставраторов исторических памятников» Степан Налбандян. Хачкар Лори-Берда, который в настоящее время выставлен в нью-йоркском музее «Метрополитен», оценен в 3 миллиона евро. Этот шедевр относится к XII веку, оценка, естественно, произведена на международном уровне. Эксперты наверняка владеют методиками оценки памятников мировой культуры — хотя бы с целью их страхования. С учетом имеющихся данных о хачкарах Джуги примерная оценка ущерба, причиненного армянской культуре в данном конкретном случае, думается, вполне возможна. И это лишь один пример, в котором у армянской стороны имеются все необходимые доказательства и аргументы для предъявления как судебного иска, так и требования компенсации.

СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ ОТМЕТИМ, ЧТО В СЕРЕДИНЕ 90-х В АРЦАХЕ БЫЛА предпринята попытка подсчитать ущерб, причем заказ шел сверху и носил закрытый характер. Насколько нам известно, работа была доведена до конца, однако ее результаты так и не были полностью опубликованы. Между тем оценки и расчеты, сделанные по горячим следам, сразу после войны, могли бы стать отличной основой для нового исследования.

Разумеется, в Баку не рассчитывают на то, что Армения всерьез примет выставленный счет и кинется возмещать ущерб. Такого рода заявления и числа носят, как всем понятно, в первую очередь пропагандистский характер. Однако даже с учетом этого фактора вопрос — почему армянские стороны не ведут работы в этом направлении? — не перестает быть актуальным. Тем более что в один прекрасный день он может быть переведен в правовую плоскость, чреватую судебными исками. Чем ответим — вопрос явно риторический.

Проблема эта напоминает другую, также крайне важную, которая была наконец решена на государственном уровне после долгих лет самой настоящей борьбы со стороны общественности. Речь — о необходимости контрпропаганды с использованием огромного множества фактов и аргументов самого разного характера, что уже делается в информационной плоскости, причем весьма  эффективно. Что мешает Армении и Арцаху произвести наконец, условно говоря, «инвентаризацию» нанесенного Азербайджаном колоссального ущерба во всех сферах и назвать число, которое, несомненно, будет выше представленного соседями, понять трудно. Либо мы слишком беспечны и безалаберны, либо слишком горды и богаты…  

Марина Григорян 

«Голос Армении»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: