Премьер-министр НКР посетил Шалуайское ущелье


???????????????????????????????

В канун Нового года по старому календарю премьер-министр НКР Араик Арутюнян совершил поездку в Арташавскую общину Кашатагского района. Визит, можно сказать, был неофициальным: семья А. Арутюняна поехала в отдаленный населенный пункт, чтобы поздравить 26 семей Шалуайского ущелья с пополнением.

Все началось с того, что после поездки в Кашатагский район глава правительства пообещал преподнести подарок каждому родившемуся в течение года малышу. Какой именно подарок, для журналистов так и осталось секретом, даже после их вручения счастливым семьям. Нескрываемой была радость арташавцев и жителей близлежащих общин в связи с новогодним сюрпризом. Во дворе недавно построенной новой школы был организован настоящий праздник с музыкой, песнями, танцами, Дедом Морозом и Снегурочкой, угощениями.

Поздравив всех с Новым годом и Святым Рождеством, премьер-министр отметил, что это сделано в знак признательности за волю развивать живописный, но полный проблем район – маленькую частицу нашей родины.

Глава Арташавской общины Э. Микаелян с радостью отметил, что у них развивающаяся, молодая община, где с каждым годом растет число хозяйств. Вначале в общине проживало 10 семей, сейчас — 32. У них много крупного рогатого скота, 150 ульев. Социально-бытовые условия жителей, естественно, еще далеки от удовлетворительных, однако из года в год они улучшаются. Три года назад до села был подведен трубопровод с оросительной водой, а для питьевой воды обещали проложить в этом году. Есть трудности со сбытом животноводческой продукции, в частности, мяса. Причины – неудовлетворительные дороги, транспортные расходы. В 2014 г. число жителей села увеличилось на 4, а семей – на 1. В селе 24 ребенка дошкольного возраста, т.е. надо подумать о детсаде. В 2015 году, по словам главы общины, планируется уличное освещение села, строительство здания сельской администрации и медпункта, зала торжеств, животноводческого комплекса.

Заместитель руководителя Кашатагской райадминистрации Артуш Мхитарян связывает большие надежды с 2015 годом и верит, что многие ранее начатые инициативы удастся завершить. Достижения района 2014 г. измеряются реализацией программ жилищного строительства, ибо жилищная проблема стоит на первом месте. «Кашатаг – заселяемый район, и если нам удастся разрешить жилищный вопрос, то он быстро будет заселен. Желающих обосноваться в Кашатаге много, а возможности, увы, ограничены», — сказал он.

Ушедшим сельскохозяйственным годом заместитель главы райадминистрации недоволен. Он надеется, что 2015 год будет более благоприятным. А вот показатель демографического роста хороший. В Кашатагском районе обеспечен самый высокий уровень рождаемости: по сравнению со средним показателем Арцаха – в 1,5 раза, а РА – 2,5 раза. Это отрадный факт, но при таких темпах возникнут проблемы, связанные со школьным зданием. В последние три года в начальных классах обучается столько детей, сколько в 5-12 классах вместе взятых, и классов уже не хватает. В минувшем году в районе обосновались 67 семей — 265 жителей, естественный прирост составил 180 человек, и численность населения района увеличилась на 540. Говоря о проблемах района, А. Мхитарян отметил, что они связаны с транспортом. Мало маршрутов регулярных перевозок. Связь с райцентром и со столицей слабая. Некоторые расходы субсидируются из госбюджета, но этого недостаточно.

Так или иначе, но уверенность в завтрашнем дне все больше укрепляется. И это главная гарантия достижения успехов.

Србуи ВАНЯН

АЗАТ АРЦАХ

.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: