ПРЕМЬЕРА ГЕРОИЧЕСКОЙ ОПЕРЫ В ШУШИ


1 сентября в Шуши перед зданием Реального училища состоялась премьера героической оперы Аро Степаняна «Сасунци Давид», прошедшая под патронатом супруги президента РА Риты Саргсян и при содействии Министерства культуры и по вопросам молодежи Арцаха и Министерства культуры Армении.

СПЕКТАКЛЬ ПОСВЯЩЕН ДНЮ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ НКР, 25-ЛЕТИЮ освобождения Шуши, 120-летию со дня рождения Аро Степаняна и 140-летию со дня рождения Дереника Демирчяна. На премьере присутствовали президенты Армении и Арцаха Серж Саргсян и Бако Саакян.

Автор проекта и художественный руководитель — Сарине Автандилян. В спектакле по традиции приняли участие признанные творческие силы как из Армении, так и зарубежных стран. Это дирижер Сурен Шахиджанян (Франция), хореограф Арсен Меграбян (Швеция) и другие. Оркестр и балетная группа Театра оперы и балета имени А.Спендиарова, камерный хор «Овер», солисты Мкртич Бабаджанян (Германия), Айк Тигранян, Ованес Андреасян, Сирануйш Гаспарян, Нарине Ананикян и другие явили зрителю красочное представление.

Опера «Сасунци Давид» написана Аро Степаняном в 1936 году, автор либретто — Дереник Демирчян. До сегодняшнего дня опера не видела сцены. Одна из потомков композитора Карине Степанян, присутствовавшая на премьере, была воодушевлена и обрадована тем, что зритель, наконец, услышал и увидел оперу — спустя 80 лет.

«Каждый раз с реализацией подобных проектов Шуши возрождается, — отметила министр культуры и по вопросам молодежи Арцаха Нарине Агабалян. — Подобные премьеры крайне важны в плане сохранения армянского музыкального наследия».

«Имя Аро Степаняна в последние годы подзабыли, — сказала Сарине Автандилян. — В нынешнем году мне подумалось, что 120-летие — хороший повод для возвращения творчества композитора современникам».

Аро Степанян — автор пяти опер, трех симфоний и множества камерных произведений. Премьера оперы «Сасунци Давид» стала важной вехой в армянской музыкальной жизни, шагом к возрождению Шуши в качестве культурной столицы Арцаха.

Сусанна БАЛАЯН, «Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: