Пресс-секретарь президента НКР: Азербайджан проиграл в войне


Babayan-10-12-14

Народ Нагорного Карабаха дважды высказался за независимость – в первый раз на состоявшемся 23 года назад референдуме о независимости, и второй раз в 2006 г на референдуме о принятии Конституции. Об этом заявил пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am становление карабахского государства с момента референдума.

«Решение о независимости было бесповоротным и окончательным», — подчеркнул Давид Бабаян. Он отметил, что государственное развитие Нагорного Карабаха было специфичным, но во все времена Карабах оставался одним из осколков армянской независимой государственности. Пресс-секретарь президента напомнил, что и после насильственного включение решением Кавбюро Нагорного Карабаха в состав Азербайджана, Карабах сохранил автономию. На протяжении семи десятилетий Азербайджан всячески пытался отнять у Карабаха эту государственность – не имя права отменить автономию, пытался сделать это с помощью изменения демографической картины. Это не удалось, констатировал Давид Бабаян.

Азербайджан воспользовался распадом СССР и ликвидировал автономию. «Однако народ Нагорного Карабаха решил развивать государственность. Так начался новый этап – независимость Нагорного Карабаха. И состоявшийся 10 декабря 1991 г референдум, на котором большая часть населения проголосовала за независимость, стала свидетельством чаяний карабахского народа. Кстати, бюллетени были посланы и азербайджанской общине. Но они отказались от участия в голосовании. В результате большинством населения было принято решение о независимости Нагорного Карабаха. В ответ Азербайджан начал агрессию, в надежде на то, что Нагорный Карабах, будучи анклавом, слабым, может быть уничтожен. Время показало, что это не так. Азербайджан проиграл в войне. В итоге изменилась ситуация в регионе и изменились границы. На конституционном референдуме 2006 г результат был закреплен – народ Нагорного Карабаха подтвердил свое видение будущего и системы безопасности. Это в первую очередь непоколебимый курс на независимость, невозможность возврата к прежнему статусу и границам», — подчеркнул Давид Бабаян, добавив, что это событие стало также знаменательным фактом в жизни всего армянского народа – появление второго армянского государства. «Народ Нагорного Карабаха готов строить и развивать, а если понадобится – защищать свое государство», — заключил Давид Бабаян.

Новости Армении — NEWS.am

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: