ПРЕСТУПЛЕНИЕ НЕ ИМЕЕТ СРОКА ДАВНОСТИ


В Арцахе отдали дань уважения памяти жертв сумгаитского геноцида

 В летописи Арцахской освободительной борьбы февраль 1988-го отличился и страшным, жестоким преступлением — сумгаитским геноцидом. С первых же дней Карабахского движения в Азербайджане началась разнузданная антиармянская пропагандистская война: «армян уничтожить, завоевать землю кровью» и другими фанатичными призывами государственная пропаганда подстрекала толпу, вследствие чего в этой стране начались открытые насильственные действия и погромы. Тридцать лет назад, 27-29 февраля 1988 года, в городе Сумгаит, который находится всего в трех десятках километров от Баку и в котором на тот момент проживали более 18 тысяч армян, под патронажем властей Азербайджана и при попустительстве советского центра азербайджанский сброд совершил чудовищное преступление против армянского населения. 27 февраля в городе начались армянские погромы. Три дня там проливалась армянская кровь… Сумгаитским преступлением Азербайджан положил начало новому витку геноцидов конца 20 века.

«Сумгаит» стал ответом на справедливое требование армянства Арцаха воссоединиться с Арменией и олицетворением армяноненавистнической политики азербайджанских властей. Массовые погромы армян в интернациональном Сумгаите преследовали цель пресечь возможное решение карабахского вопроса, запугать армян Нагорного Карабаха новыми кровопролитиями, заставить их отказаться от национально-освободительного движения. Десятки людей были убиты с садистской жестокостью, значительная часть которых была заживо сожжена после избиений, пыток и насилия. Сотни людей стали инвалидами на всю жизнь, тысячи — беженцами… Таким был преступник конца 20 века, усвоивший уроки Талаата.

Однако все эти злодеяния не только не сломили армянский народ, но, напротив, еще больше сплотили его вокруг общенациональных идей. В истории же армянского народа появился еще один День памяти. Каждый год в эти февральские дни проживающие в разных уголках мира армяне в качестве дани уважения проводят демонстрации и митинги, различные мероприятия, взывают к памяти невинных жертв.

В Арцахе мероприятия, посвященные памяти жертв сумгаитского геноцида, начались вечером 27 февраля: по инициативе Министерства культуры, по вопросам молодежи и туризма НКР на Степанакертском мемориальном комплексе у памятника невинным жертвам сумгаитских погромов прошла церемония взывания к памяти, на которой  присутствовали председатель Национального Собрания НКР Ашот Гулян, министр культуры, по вопросам молодежи и туризма Сергей  Шахвердян, представители  общественных организаций, студенты, школьники.

Духовный пастырь Степанакертской церкви Святого Акопа священник Тер Минас Мовсисян отслужил заупокойный молебен, после чего участники зажгли свечи в память жертв преступления. Затем был показан документальный фильм «Обыкновенный геноцид: Сумгаит, 1988».

На следующий день, 28 февраля, с раннего утра людской поток потянулся к Степанакертскому мемориальному комплексу. Коллективы учреждений и предприятий столицы, учебных заведений, представители общественных организаций и политических партий с осуждающими жестокое преступление плакатами пришли не только отдать дань уважения памяти невинных жертв, но и еще раз поднять свой голос протеста против того, что по сей день в международных инстанциях не дана политическая оценка случившемуся.

Мемориальный комплекс посетило также светское и духовное руководство Арцаха во главе с Президентом Бако Саакяном.

Венки к памятнику жертвам Сумгаита были возложены от имени властей Арцаха, Арцахской епархии Армянской Апостольской  Церкви и государственных структур.

Память невинных жертв почтили минутой молчания. Под предводительством предстоятеля Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Паргева Мартиросяна был отслужен заупокойный молебен.

Годы проходят, армяноненавистническая же политика Азербайджана  так до сих пор и не изменилась. Авторы погромов в Сумгаите, Баку, Гандзаке, Мараге и многих населенных пунктах Арцаха не только не понесли наказание за преступление, но и при полном равнодушии международного сообщества по сей день продолжают оправдывать содеянное и фальсифицировать  реальные события. Более того, одним из пропагандистских ухищрений Азербайджана является создание противовеса геноцидам, совершенным в Сумгаите и во всем Азербайджане против армян. Алиевский режим пытается противопоставить им так  называемые «ходжалинские события», которые в действительности были убийством собственного народа. В связи с этим свои разъяснения дал спикер арцахского парламента Ашот Гулян:

— Наша общая задача — путем таких мероприятий донести до международного сообщества жестокую правду о случившемся 30 лет назад. Думаю, в этом смысл  ежегодного почтения нами памяти сумгаитских жертв: ничто не забыто. То, что произошло в февральские дни 1988 года, пожалуй, оставило такие воспоминания, которые должны волновать не только армян. Мы должны беспрестанно стучаться в те закрытые двери и окна, где сегодня решаются подобного рода вопросы. Сумгаитское преступление  по всем критериям соответствует Международной конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него и, самое главное, не имеет срока давности.  Время все больше отдаляет нас от тех страшных и ужасных дней, но боль не утихает, и нам многое предстоит сделать. Я уверен, что настанет час расплаты, потому что произошедшее в Сумгаите относится к числу самых чудовищных, зверских преступлений. Особенно если учитывать тот период, когда казалось, что такое невозможно, немыслимо. Но факт остается фактом: за последние десятилетия азербайджанский и турецкий почерк не изменился.

Что касается попранных прав армян Азербайджана, то эта тема никогда не забывалась и не замораживалась, тем более что почти в каждом месяце у нас есть воспоминания, связанные с печальными событиями. Погромы начались в Сумгаите, но продолжились в Гандзаке (Кировабаде), Мингечауре, Баку, Мараге… Цепь преступлений, которая, возможно, являлась средством сдерживания Карабахского движения, устрашения армян, чего азербайджанцы так и не смогли добиться 22 февраля 1988-го, совершив нападение на Аскеран… После этого они стали совершать преступления против беззащитного армянского населения.

А представление Ходжалу в качестве противовеса Сумгаиту — часть неизменившейся политики нынешних властей Азербайджана, потому что когда сегодня мы говорим о зверствах против армян в Сумгаите и других городах Азербайджана, то у азербайджанских властей и, думаю, тех, кто подсказывает им из-за рубежа, возникает политическая мысль приписать себе образ жертвы. Отсюда и возникли «ходжалинские события». Все мы прекрасно знаем, что произошло в Ходжалу, во что превратился этот  населенный пункт и какой гуманитарной была позиция тогдашних властей Нагорного Карабаха. Но только этого недостаточно: мы  должны попытаться представить на разных языках и разных площадках жестокую правду тех дней, чтобы азербайджанцы не смогли скрыть правду. Пристальное внимание властей Азербайджана к Ходжалу преследует только одну цель — скрыть насилие и зверства, совершенные в Сумгаите, а потом и в 1990-х годах.

Лаура ГРИГОРЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: