Президент Армении: Апрельские действия Баку пробудили ужасные воспоминания о Сумгаите


Армения взяла на себя обязательство разрешить карабахский конфликт только мирными средствами. Об этом заявил в своем выступлении на зимней сессии ПАСЕ 24 января президент Армении Серж Саргсян.

По его словам, Армения будет использовать свое влияние на Карабах для содействия решению конфликта. Хотя ПАСЕ не является платформой для урегулирования карабахского конфликта, президент призвал ее членов предотвратить возможные негативные последствия необъективных заявлений для сохранения хрупкой безопасности в зоне конфликта. «Арцах продолжает строить демократию, укреплять защиту  прав человека. Армения окажет полную поддержку Арцаху. В Европе не должно быть серых зон, когда речь идет о защите прав человека», — сказал он.

Глава Армении представил историю карабахского конфликта, заявив, что власти Баку сделали все возможное, чтобы изгнать армян из своих исторических мест проживания. «Конфликт требует уважения режима прекращения огня. Урегулирование должно быть мирным, и нам нужно преодолеть дефицит справедливости», — заметил Саргсян, добавив, что независимо от того, где он окажется, будет на переднем крае защиты права Карабаха на самоопределение.

Он добавил, что Минская группа ОБСЕ является единственным согласованным на международном уровне форматом переговоров, и международное сообщество, в том числе Совет Европы, подтвердило свою поддержку. Однако Азербайджан не готов к компромиссу, сказал президент, информируя об агрессии, которая была развязана в апреле 2016 года и характеризовалась нарушениями международного гуманитарного права. «Это был сильный удар по переговорам, который разбудил ужасные воспоминания о Сумгаите», — подчеркнул Серж Саргсян.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: