Президент Армении: Карабах продолжает строить демократию и усиливать защиту прав человека


В условиях постоянной угрозы войны Карабах продолжает строить демократию и усиливать защиту прав человека. Об этом в своем выступления в ПАСЕ 24 января заявил президент Армении Серж Саргсян.

По его словам, Армения поддержит все инициативы Степанакерта, будет последовательно защищать интересы и права Карабаха, способствуя укреплению безопасности. При этом, как считает президент, в Европе не должно быть «серых зон», когда речь идет о защите прав человека. Саргсян также выразил надежду, что в скором будущем ПАСЕ со всем своим экспертным потенциалом будет стоять рядом с Карабахом, добавив, что его жители этого заслуживают.

«Защита прав человека является одним из приоритетов властей Карабаха. Вместе с базовыми документами Совета Европы Карабах в одностороннем порядке еще в 2015 году присоединился к Европейской конвенции по правам человека и обязался полностью ее соблюдать. При этом особо ценно то, что Нагорный Карабах добился всего этого своими собственными усилиями, без существенной поддержки со стороны международных организаций, что еще раз доказывает то, что защита и уважение прав человека – это не просто слова, а сознательный и последовательный выбор. Карабах не может быть исключен из международных процессов только по той причине, что этому противится Азербайджан, власти которого допускают вопиющие нарушения в области прав человека и основных свобод, вплоть до уголовного преследования оппозиционных деятелей, доходя даже до похищения людей на  территории другой страны. И здесь я вновь должен обратиться к деятельности Европейского суда по правам человека. Иски  граждан Азербайджана, касающиеся урегулирования карабахского конфликта, стали предметом обсуждения в ЕСПЧ. Очевидно, что ЕСПЧ подходит к этому вопросу с целью исключения «серых зон» и гарантирования защиты прав человека в Европе». Но политические определения и оценки со стороны ЕСПЧ могут оказать прямое и отрицательное влияние на переговорный процесс, исходя из чего необходимо, чтобы Европейский суд по правам человека был чрезвычайно осторожен в своих оценках, избегая политических формулировок», — заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая на зимней сессии ПАСЕ.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: