Президент Нагорного Карабаха поручил правительству начать разработку жилищной программы для беженцев


Arcah 040216В Нагорном Карабахе проживают около 20 тысяч беженцев, из них не более 30% обеспечены жильем, сообщил председатель Общественной организации беженцев из Азербайджана Саро Сарьян. Предоставленное временное жилье непригодно для проживания, заявили опрошенные «Кавказским узлом» вынужденные переселенцы.

На заседании правительства 2 февраля президент Нагорного Карабаха Бако Саакян поручил «подготовить в кратчайшие сроки и разработать проект по обеспечению жильем беженцев из Азербайджана».

«Вопрос обеспечения жильем беженцев всегда стояла на повестке, однако по объективным причинам мы не смогли полноценно его решить. Считаю, что правительство должно в кратчайшие сроки разработать и представить на обсуждение проект по обеспечению жильем беженцев из Азербайджана. В проекте должны быть четко обозначены сроки выполнения и объемы финансирования. Стартовать проект должен уже в этом году», — отметил президент Нагорного Карабаха Бако Саакян.

В Нагорном Карабахе, некоторые беженцы из Азербайджана остро нуждаются жилье пригодной для проживания.

Председатель Общественной организации беженцев из Азербайджана Саро Сарьян проинформировал, что в Нагорном Карабахе проживает около 20 тысяч семей беженцев.

«Как таковой крупной жилищной госпрограммы для беженцев не было в НКР. Однако среди беженцев есть семьи, которые получали жилье по другим программам. 25-30% семей беженцев в республике обеспечены жильем», — сказал корреспонденту Саро Сарьян.

Он добавил, что в 2005 году парламент Нагорного Карабаха принял закон о беженцах, по которому вынужденные переселенцы получили единовременную финансовую поддержку в размере от 5 до 45 тысяч драмов (от 10 до 100 долларов США).

«Более 500 семей беженцев в республике остро нуждаются в жилье и живут в общежитиях, на съемных квартирах, в подвалах, в полуразрушенных домах, а также в бывших конторах», — рассказала корреспонденту представительница беженцев из Азербайджана в Степанакерте Рузанна Авагян.

«Мы понимаем, что правительство не смогло на данный момент обеспечить всех беженцев жильем в связи с тем, что после войны необходимо было восстанавливать разрушения. Были семьи, у которых погибли кормильцы, много инвалидов, детей-сирот. Поэтому всю вину класть на плечи правительства было бы неправильно и неэтично», — заявила Авагян.

«Беженцы-армяне, которые приехали в Нагорный Карабах, до сих пор не имеют международного статуса беженцев», — добавила она.

Беженцы заявили о непригодном для проживания временном жилье

Беник Григорян с супругой Женей бежали из Баку в 1990 году. В Нагорном Карабахе им предоставили временное жилье — каменный сарай в общине Иванян Аскеранского района.

По словам Беника Григоряна, власти Нагорного Карабаха обещали помочь им с жильем, однако по сей день они продолжают жить в доме без пола, без крыши, без необходимых бытовых условий.

«В Баку мы оставили все, что имели — главное тогда для нас было спасти свои жизни. Теперь я старая, из-за болезни ног я стала обузой для мужа и внуков. Думаю, я так и умру в этой каморке как последняя нищенка. А ведь в общине Иванян все беженцы имеют нормальное жилье, а мы — нет», — рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Женя Григорян.

Беженки из Баку, 79-летняя Нинишка Абрамян вместе с дочерью Гретой, с 1989 года проживают в селе Ннги Мартунинского района Нагорного Карабаха.

«Я, чтобы спасти себя и дочь, оставила все, даже документы, и бежала из Баку. В селе Ннги нам предоставили недостроенный дом, который теперь уже непригоден для жилья. Мы не в состоянии сами приобрести жилье, и богатых родственников у нас нет. Еле-еле сводим концы с концами — хватает на еду и лекарства», — поделилась беженка.

Алвард Григорян

http://www.kavkaz-uzel.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям: