Приехал, передал, уехал…


Dachich 05-06-15Ивице Дачичу хватило благоразумия дистанцироваться от каверз Баку

В первых числах июня в рамках регионального визита в Баку и Ереване находился Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич.
В числе других вопросов  рабочей повестки главы ОБСЕ, конечно же, находился и азербайджано-карабахский конфликт.

Однако было бы заблуждением надеяться, что господин Дачич прибыл в регион с некими радикальными инициативами, которые способны внести перелом в процесс карабахского урегулирования. Увы, надежд на это как не было, так и нет, и прежде всего ввиду чрезвычайно деструктивной политики Азербайджана, действия которого и привели к нынешнему незавидному состоянию переговорного процесса, исключающему возможность нахождения развязок по базовым проблемам урегулирования. Понимает это, разумеется, и Действующий председатель ОБСЕ, который и в Баку, и в Ереване отметил, что есть менее «тяжеловесные» вопросы, чем статус, и их необходимо обсудить. «Это вопросы, связанные с поиском без вести пропавших, а также с беженцами и перемещенными лицами. Но для этого надо укреплять мир, выполнять договоренности по соблюдению режима перемирия», — подчеркнул Дачич. Иными словами, международные посредники ОБСЕ намерены нацелить усилия не столько на развитие самого  переговорного процесса, сколько на решение вопросов, связанных с укреплением доверия между сторонами, стабилизацией ситуации на линии соприкосновения и сохранением перемирия. Хотя, признаться, мало шансов у них и здесь, поскольку официальный Баку постоянно нарушает режим прекращения огня и давно уже демонстрирует откровенное пренебрежение к решению проблем даже гуманитарного характера.

И все же глава ОБСЕ прибыл в Армению с двумя инициативами, но … азербайджанскими. И по-азербайджански радикальными. В Ереване Ивица Дачич сообщил, что в ходе его визита в Баку власти Азербайджана предложили увеличить число сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Следует заметить, что официальный Баку, который давно уже выражает недовольство деятельностью Минской группы, не раз выступал с предложениями как о переносе переговорного процесса в иной посреднический формат, так и о расширении числа сопредседателей МГ ОБСЕ. Вот и глава ОБСЕ признал, что  «это не новое предложение, однако для его принятия мы нуждаемся в консенсусном решении всех участников». Возможен ли консенсус по вопросу расширения рядов сопредседателей Минской группы? Скорее нет, чем да,  так как известно, что Баку пытается протолкнуть в состав сопредседательства Минской группы Турцию, которая заведомо не может быть беспристрастным посредником, а значит, не может рассчитывать на консенсус по своей кандидатуре. Что касается формата переговоров, который Азербайджан также не прочь изменить, то господин Дачич прямо заявил, что если даже какая-либо сторона не довольна результатами работы Минской группы, тем не менее, это единственный формат, и он должен быть сохранен. Позицию Действующего председателя ОБСЕ разделили главы МИД Армении и НКР Эдвард Налбандян и Карен Мирзоян, которые сочли нынешний формат МГ ОБСЕ наиболее оптимальным.

Вторая бакинская инициатива касалась азербайджанских диверсантов Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова, упорно называемых в Азербайджане невинными заложниками. Эти так называемые невинные заложники в июле 2014 года в составе  вооруженной разведывательно-диверсионной группы проникли на территорию НКР, убили двух и ранили несколько человек, однако были обезврежены карабахскими спецслужбами. В Степанакерте состоялся открытый суд с соблюдением принятых в цивилизованном сообществе судебно-процессуальных норм, который квалифицировал деяния обоих как особо тяжкие преступления и приговорил Аскерова  к пожизненному заключению, а Гулиева — к 22 годам лишения свободы.

Казалось бы, все предельно четко, однако не для Азербайджана, который не оставляет попыток добиться освобождения диверсантов, раз за разом поднимая этот вопрос перед представителями международных структур. Не избежал этой участи и глава ОБСЕ, которого правящий режим Азербайджана попросил поднять в Ереване вопрос возвращения Аскерова и Гулиева на родину. Впрочем, в этом есть своя закономерность – преступные власти покровительствуют  преступникам. Полагаем, в Ереване Ивица Дачич как честный посредник просьбу азербайджанского руководства передал, но не более. Вопрос освобождения убийц мирных карабахских граждан, судя по всему,  в столице Армении не обсуждался. Да и что обсуждать, если вина преступников подтверждена на основе убедительной доказательной базы?   К тому же у всех в памяти (думаем, у господина Дачича тоже) все еще свежа грязная история с помилованием и героизацией ночного убийцы Сафарова, которая показала миру всю одиозность и истинную суть правящего в Азербайджане режима. Идти на поводу этого режима и требовать освобождения убийц – значит становиться соучастником преступления. Благоразумнее дистанцироваться от него, что, видимо, и сделал Действующий председатель ОБСЕ.

Пожалуй, можно говорить о провале обеих азербайджанских инициатив, которые изначально были обречены на неудачу, ибо не имеют ничего общего с реальностью. Но удержит ли это Баку от дальнейших деструктивных шагов? Оставим вопрос без комментариев…

Леонид  Мартиросян, главный редактор газеты «Азат Арцах»

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: