ПРИЕЗД ПРОСЛАВЛЕННОЙ ОПЕРНОЙ ПЕВИЦЫ АСМИК ПАПЯН В АРЦАХ: ВПЕЧАТЛЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ


С 18-го по 20 июля знаменитая оперная певица, сопрано Асмик Папян вместе с родными и друзьями гостила в Арцахе. Гости успели побывать в монастырском комплексе Дадиванк, достопримечательных местах Шуши, школе искусств исторического села Тог (резиденции меликов) Гадрутского района, в селении Мец Тагер, дислоцированной в райцентре Гадрут N-ской войсковой части.

 А 20 июля прославленная певица, которая около 30 лет поет на самых престижных сценах мира, выступила с сольным концертом перед меломанами Шуши и Степанакерта. На концерте присутствовали вице-спикер парламента Республики Арцах Ваграм Балаян, министр культуры, по вопросам молодежи и спорта Республики Арцах Лерник Ованнисян, предстоятель Арцахской епархии ААЦ архиепископ Паргев Мартиросян, советник Президента Республики Арцах, благотворитель Григорий Габриелянц, многочисленные гости из Армении, из-за рубежа, представители общественности древней и современной столиц Арцаха.

Первая часть концерта была посвящена западноевропейским композиторам. Прозвучали известные произведения Генделя, Дж. Верди, Ф. Легара, фрагменты опер и оперетт. А вторая часть была посвящена песням Комитаса. Зритель с большим воодушевлением воспринял и произведения западноевропейских авторов, и блестящие, изящные исполнения песен Комитаса. Бурные аплодисменты, восклицания «браво», «бис» звучали  на протяжении всего концерта: в результате зритель получил величайшее удовольствие от прекрасного выступления певицы. Ей мастерски аккомпанировала талантливая пианистка  Элла Мелик-Усян.

Организатор поездки и концерта Гаянэ Давтян выразила глубокую признательность  зрителям —  за теплый прием, Министерству культуры, по вопросам молодежи и туризма Республики Арцах — за сотрудничество. Трехдневное пребывание в Арцахе и концерт вселяют надежду и дают основание полагать, что сотрудничество между организацией «Арт пиар» и Министерством культуры, по вопросам молодежи и туризма Республики Арцах будет поступательным, сказала в заключение своего выступления Г. Давтян. Министр культуры, по вопросам молодежи и туризма Республики Арцах Лерник Ованнисян также выразил глубокую признательность прославленной армянской певице, принявшей приглашение выступить с сольным концертом в Арцахе, заверив, что сотрудничество продолжится, будут разработаны конкретные программы.

В заключение концерта Асмик Папян охотно ответила на вопросы журналистов.

Несомненно, первый вопрос касался самых ярких впечатлений, полученных за эти три дня, проведенные в Арцахе. Как признается певица, в числе наиболее ярких были впечатления от N-ской войсковой части, солдат, Тогской школы искусств, высокохудожественных работ детей, выступлений учеников музыкального и танцевального отделений школы, да и просто — от встреч с простыми людьми.

Может ли идея — выступать с концертами в армянских церквях — стать основой для разработки новых программ во имя распространения армянской духовной музыки? «Да, идея моя, — сказала госпожа Папян. — И я надеюсь, что те, кто должны реализовать программу, основанную на данной идее, сделают это. Думаю, что армянские церкви, которых много в Армении и Арцахе, должны быть не только местом для зажигания свечей и вознесения молитв. Как в католических церквях, так и в армянских апостольских церквях должны проходить концерты духовной, классической музыки, посредством которых наши церкви станут многолюднее. Недавно такой концерт состоялся в церкви Святых Апостолов в Гюмри. В программе были песни Комитаса. Думаю, что этим концертом я сломала стереотип. Прекрасный получился концерт, многие ушли из церкви просветившимися, духовно удовлетворенными. Думаю, что это хорошая идея. Да, мы обсудили вопрос с архиепископом Паргевом Мартиросяном, но конкретные программы еще предстоит разработать».

Безусловно, выступая на лучших сценах мира с известными певцами и дирижерами, Асмик Папян воспринимается как посол культуры армянского народа во всем мире. Журналисты поинтересовались: если бы певице представилась возможность изменить что-либо в сфере культуры, с чего она начала бы и что изменила бы в первую очередь? «Знаете, культура — это не только музыка, искусство, архитектура, — ответила А. Папян. — Культура — это еще и быт, который у нас очень и очень хромает. Не переходить улицу на красный свет, не выбрасывать мусор на улицу — это тоже культура. Сохранение окружающей среды, экологии в Армении является проблемой номер один. Если мы не будем поддерживать чистоту окружающей среды, окажемся перед очень большими  угрозами. Этой проблеме в Европе уделяют весьма серьезное внимание. Если бы мне представилась возможность, я изменила бы архитектуру нашего города. Многочисленные незаконные сооружения заполонили тротуары, до неузнаваемости изменили улицы, вырублены деревья».

Обсуждались ли в ходе поездки какие-то конкретные программы и идеи? С какими вопросами они были связаны? «Во время поездки я осознала, — призналась певица, — сколь важно посетить войсковую часть, пообщаться с солдатами. Также очень важно поддержать тех детей и малышей, которые проявляют тягу к искусству, желают специализироваться в этой области. Я побывала в Тогской школе искусств и просто восхищена тем, как можно создавать высокохудожественные произведения искусства в этом милом сердцу сельском уголке. В первую очередь я поддержала бы этих талантливых детей, чаще организовывала бы встречи, концерты в войсковых частях и тому подобное. Думаю, что можно провести мастер-классы, организовать концерты. В данный момент еще нет конкретных программ, но с министром культуры, по вопросам молодежи и туризма Арцаха Лерником Ованнисяном есть договоренность обсудить все это и разработать четкие программы».

Говоря о впечатлениях от встреч с солдатами в войсковой части, певица не скрывала своего восхищения: «Эти встречи меня очень вдохновили. Не знаю, насколько я вдохновила солдат, но я осознала, что это важнейшая часть нашей жизни. Это наше будущее, настоящее, это наше все. Я была восхищена силой воли, поведением солдат, командиров».

Готова ли востребованная на самых престижных сценах мира оперная певица, прожившая более 30 лет в Германии, вернуться и жить в Армении? «Уже 35 лет я пою на разных  сценах. Сегодня у меня есть возможность выбора. Я сама решаю, что выбрать, что петь. Теперь я чаще бываю дома. О каких ролях мечтаю?.. Пожалуй, спеть в опере «Фиделио» Бетховена, и все…», — сказала А. Папян.

На вопрос, что она посоветовала бы людям, она искренне ответила: «Терпения, терпения и еще раз терпения. Терпением можно завоевать мир, говорил мой дед. Я всегда следовала  его совету, и теперь всем людям даю этот мудрый совет. Очень важно всегда оставаться на родной земле и никогда не думать, что ты последний или первый, или незаменимый. Великие артисты всегда были, есть и будут, просто эту возможность следует использовать наилучшим образом, чтобы было хорошо и тебе, и зрителю, главное — быть привязанным к своей земле. Вот что я посоветовала бы всем».

Отвечая на вопрос, каково значение творческого наследия великого Комитаса для Асмик Папян, певица призналась: «Для нашего народа Комитас — святыня, и думаю, что он еще не раскрыт полностью. Мы не должны отдаляться от наших шараканов (армянские церковные песнопения), древних армянских песен. Вот тогда мы и обретем себя».

Сусанна БАЛАЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: