ПРИГЛАШЕННЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ О ЖУРНАЛИСТСКИХ ПРОБЛЕМАХ


В рамках программы неформального образования в Арцахском государственном университете с лекцией выступили приглашенные журналисты, прозаик, драматург Руслан Сагабалян и эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян. 

 Р. Сагабалян коснулся жанра журналистики, журналистской этики, норм морали, литературной критики. По его словам, редактор – это одно, а литературная критика – совсем другое. Она сидит внутри каждого журналиста. Но часто редактор играет роль литературного критика, сказал он.

Р. Сагабалян коснулся также видов журналистики – политической, культурной, социальной и т.д. Политическую журналистику он сравнил со спортивной журналистикой: журналист должен знать и игроков на поле, и правила игры. По его словам, другие виды журналистики более сложные, поскольку автор должен хорошо знать предмет беседы.

Рубен Меграбян остановился на роли медиа и проблемах арцахских СМИ. По его словам, роль медиа и гражданского общества – это незаменимый рычаг в смысле воздействия на принятие политических решений. В этом контексте арцахские медиа должны оказывать свое влияние на общественную жизнь, быть не только посредником, но и диктующим повестку. И здесь большую роль играют личные подходы журналистов ко всему этому. В окружающем нас мире происходят революции – технологические, энергетические, промышленные, а также информационные, коммуникационные. Если во времена  наших дедов в селе был всего один громкоговоритель, который в течение часа сообщал новости дня, и на этом все заканчивалось, и новости становились предметом обсуждений, то сегодня наблюдается просто информационное наводнение, учитывая также социальные сети. В этой ситуации каждый человек может стать и источником, и потребителем  информации. Кроме того, информация превратилась сегодня в оружие противостояния разных обществ, ценностей, государств.

Важное значение имеют нравственность и ответственность журналиста. Докладчик призвал молодых журналистов работать с проверенными, убедительными фактами.

Сегодня, по оценке политологов, мы живем в условиях первой мировой гибридной войны, в тактике которой главную роль играет информация, поскольку она дает возможность побеждать в войне, не воюя.

У многих средств информации Армении есть собственные корреспонденты в Арцахе. Однако, по мнению Р. Меграбяна, их информация носит достаточно периферический характер, если не касается азербайджано-карабахского конфликта, они пишут о том, что уже известно из официальных сайтов.

Задача СМИ заключается не только в том, чтобы быть зеркалом, где можно увидеть кривые стороны, они должны диктовать повестку, исходя из интересов общества.

На вопрос студента, что необходимо для полноценного становления медиа Арцаха, Р. Меграбян ответил: независимые журналисты, которые, объединившись, могут создать свой сайт. А на вопрос, где найти для этого финансовые средства, ответ был следующим: «Откройте мир для себя и откройтесь перед миром, создавайте продукт, и деньги побегут за вами». По его словам, изолированные общества не развиваются, всегда остаются в периферическом статусе и арьергарде. Вперед двигаются открытые, свободные от стереотипов общества. А для этого роль локомотива должны взять на себя средства массовой информации и самая активная часть гражданского общества. Другого пути в мире не существует, сказал в заключение Р. Меграбян.

Светлана ХАЧАТРЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: