ПРИОРИТЕТ БУДЕТ АРЦАХ. ОТДАВАТЬСЯ ПРОГРАММАМ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ


Для стимулирования темпов развития в республике аграрной сферы в рамках концепции сельского хозяйства государство взяло курс на принципиально новую политику.

Фонд содействия селу и сельскому хозяйству Республики Арцах — это структура, с помощью которой претворяется и будет претворяться в жизнь часть запланированных программ. Что это за программы и что изменится в деятельности организации? Об этих и других вопросах шла речь в нашей беседе с директором Фонда Ашотом  БАХШИЯНОМ.

— Господин Бахшиян, ряд программ сферы сельского хозяйства и, в частности, программы государственной поддержки осуществляются посредством Фонда содействия селу и сельскому хозяйству. Какие новые программы появятся в течение нынешнего года?

— Все начатые Фондом в предыдущие годы программы будут продолжены. Они направлены на развитие почти всех отраслей сельского хозяйства — земледелие, животноводство, агроперерабатывающий комплекс, агротехнические средства и так далее. В этом году к упомянутым программам прибавилась еще и программа внедрения  системы капельного орошения, которая, конечно же, будет способствовать  повышению эффективности орошения ряда культур и садов, а также урожайности и экономии водных ресурсов. В рамках данной программы 50 процентов необходимой землепользователям финансовой помощи будет предоставлено безвозмездно, а другая  половина — в виде беспроцентного кредита.

— Утвержден госбюджет 2018 года. Увеличилось или сократилось финансирование Фонда из госбюджета? Какие еще дополнительные средства привлекаются для полноценной деятельности структуры? 

— По сравнению с прошлым годом финансирование Фонда увеличилось почти на 500 млн. драмов, но это не реальное увеличение, так как оно предусмотрено для выплаты Фондом в госбюджет налога на добавленную стоимость от заготовки урожая зерновых культур в 2017 году. Помимо предоставляемых из госбюджета финансовых средств ежегодно значительную сумму Фонд получает от компании «АРИ» и действующих в Армении коммерческих банков.

— Некоторые важные пункты аграрной политики последних лет пересмотрены. Было принято решение разработать и руководствоваться новой концепцией. Какие новые программы будут реализованы в рамках этой концепции посредством возглавляемой Вами структуры и есть ли у вас заявители? 

— В соответствии с новой концепцией развития сельского хозяйства будут созданы правовые основы для укрупнения фермерских хозяйств, внедрения в действующих мелких хозяйствах более эффективных и гибких механизмов государственного содействия. Постановлениями Правительства Республики Арцах детально будут представлены формы и размеры государственной поддержки, с помощью которых Фонд обеспечит  предусмотренные концепцией результаты. В текущем году, помимо программы капельного орошения, мы продолжим программу поощрения конечного результата. Это очень эффективная и целевая программа, которая помимо финансовой поддержки помогает землепользователям в реализации своей продукции. А заявители у нас есть всегда по всем программам содействия сельскому хозяйству: в течение года десятки, сотни фермеров обращаются к нам с различными бизнес-планами. При субсидировании Фонда, в соответствии с представленными программами, они получают кредиты в коммерческих банках.

— А есть ли программы, которые утратили свою актуальность, и уже нет желающих воспользоваться ими? 

— На сегодняшний день все сельскохозяйственные программы в нашей республике востребованы, и ни одна из них не утратила своей актуальности. Напротив, сельскохозяйственная жизнь с каждым годом выдвигает новые программы, связанные с внедрением новых технологий и повышением эффективности производства. К примеру, в нынешнем году при реализации программы по приобретению сельхозтехники и оборудования большое внимание будет уделено переработке сельскохозяйственной продукции для пропорционального развития всех отраслей сельского хозяйства. Заявок на сельскохозяйственную технику много, но предусмотрено завезти только 13 зерноуборочных комбайнов и 23 трактора. В целом за прошлые годы Фонд приобрел из-за рубежа сельхозтехнику и оборудование на сумму более 5 млрд. драмов.

— Какие исследования и мониторинги, которые послужили основанием для пересмотра деятельности Фонда и повышения ее эффективности, Вы провели за эти годы? Что Вы скажете о работе с кредитополучателями? Есть ли лица, которые не погасили свои кредитные задолженности, и если да, то как Вы поступаете в таких случаях, какие меры предпринимаете, чтобы исключить подобное?

— Эффективность нашей деятельности обусловлена не только своевременно оказываемой помощью, но и контролем над целевым использованием предоставленных средств. В 2017 г. службой контроля Фонда посредством фактических визитов было проведено порядка  250 проверок. В результате были выявлены многочисленные нарушения. Все ссудополучатели и кредитополучатели, у которых выявлены недостатки, были предупреждены о необходимости устранения недостатков и приведения своей деятельности в соответствие с бизнес-планами, а с теми, кто оказался в так называемом «черном списке», никаких сделок, помимо применения мер юридического воздействия, Фонд не заключает.

В результате проведенных мониторингов мы пришли к выводу, что при оказании содействия Фонд и впредь должен уделять большое место прямой купле-продаже. Это оказывает свое позитивное воздействие на деятельность занимающихся сельским хозяйством субъектов — в том смысле, что посредством эффективного применения такого  механизма их финансовые обязательства перед Фондом не накапливаются (как это происходило на протяжении ряда лет), а, напротив. В 2017 г. землепользователи республики погасили свои финансовые задолженности перед Фондом в размере более 3,4 млрд. драмов.

— Сколько на сегодня у вас заемщиков, и на какие программы представлено больше всего заявок? 

— За эти годы программами Фонда воспользовались тысячи граждан. В настоящее время у нас 37000 кредитополучателей. Заявок много по всем программам. Заявки удовлетворяются сообразно текущим работам сельскохозяйственного года — будь то в сфере земледелия, животноводства, садоводства или переработки сельскохозяйственного сырья.

В текущем году, как я уже сказал, приоритет будет отдаваться программам переработки, так как переработка в сельском хозяйстве дает прибавочную стоимость, а также обеспечивает динамичное и пропорциональное развитие всех отраслей.

— Несмотря на государственную поддержку, среди землепользователей и занятых в сфере сельского хозяйства лиц есть недовольные, которые считают, что льготы и государственная поддержка не всегда справедливо распределяются, и условия — не всегда одинаковы. Бывали ли случаи, когда Вы отказывали заявителю и чем это мотивировалось?

— Подобные недовольства я считаю безосновательными, так как без объективной причины никому из граждан мы не отказываем в финансовом содействии. Ни один землепользователь или фермер, добросовестно выполняющий финансовые обязательства перед Фондом, не остается недовольным нами, так как в отношении таких лиц мы настроены позитивно. Конечно, средств для поддержки в желаемом объеме иногда не хватает, однако благодаря каждодневным усилиям властей из года в год материально-технические и финансовые вложения, адресная помощь увеличиваются, что дает основание надеяться, что в недалекой перспективе мы добьемся серьезных успехов в обеспечении продовольственной безопасности страны.

Србуи ВАНЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: