ПРИВАТИЗАЦИЯ КОМПАНИИ — ВЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ


Отныне компания «Арцахгаз» будет осуществлять свои функции в новом статусе: как известно, правительство приняло решение о ее приватизации.

Руководители государства выразили уверенность в том, что это единственный путь, который обеспечит эффективность работы компании, поможет развитию и модернизации системы. Наше интервью с исполнительным директором ЗАО «Арцахгаз» Сейраном МИКАЕЛЯНОМ о ближайших программах компании, ее задачах.

— Господин Микаелян, две крупные энергетические структуры республики приватизированы. Одна из них — ЗАО «Арцахгаз». В связи с чем возникла такая необходимость и что она изменит в деятельности компании? Расскажите, пожалуйста, о ближайших программах. Какие меры будут предприняты для развития компании, каковы перспективы? 

— Сегодня уже нет смысла говорить об эффективности частного управления. Давно доказано, что при частном управлении создаются более благоприятные условия для развития структуры. О необходимости приватизации впервые заговорило правительство НКР. Во внимание были приняты финансовое положение ЗАО «Арцахгаз», а также необходимость привлечения новых финансовых средств для развития данной системы. Следовало переоснастить систему современным оборудованием. Своей деятельностью компания стремится оправдать ожидания абонентов. Нашей главной целью было и остается обеспечение бесперебойного и безопасного газоснабжения посредством ежедневной оптимизации услуг. Конечная цель — создать стабильно развивающуюся газовую систему. Для этого и делаются инвестиции. Однако это длительный процесс, который потребует 10-15-летней кропотливой работы.

— Существуют ли проблемы в системе? Какие ведутся работы по обеспечению безопасного и стабильного газоснабжения? 

— Чтобы избежать возможных аварий и несчастных случаев, осуществляется замена газовых труб разного давления. Трубы были еще с советских времен, с 70-х годов прошлого века, по критериям амортизационного износа они уже давно подлежали замене. Модернизируются газораспределительные сети и станции. Приобретаются новое современное оборудование и технические средства для работы в высокогорной зоне. Осуществляется капитальный и текущий ремонт производственно-эксплуатационных участков ЗАО «Арцахгаз» в районах, улучшаются рабочие условия сотрудников компании. Все это нацелено на обеспечение стабильного газоснабжения.

— Какая работа ведется вами для повышения уровня информированности населения? За последние месяцы произошло несколько несчастных случаев, один, к сожалению, со смертельным исходом — из-за несоблюдения правил пользования газом в быту. Как часто проводятся проверки? 

— В процесс обеспечения безопасного газоснабжения вовлечен весь коллектив, используются все имеющиеся механизмы. Однако это не односторонний процесс, здесь важно также взаимопонимание с нашими абонентами. Они должны неукоснительно соблюдать правила безопасности при использовании газа, не нарушать установленные нормы, постоянно следить за работой вентиляции и дымоходов. К сожалению, нередко допускаются грубейшие нарушения правил пользования газом в быту, бывают случаи, когда абоненты не пускают в свои дома работников, обслуживающих домашнюю сеть. Есть квартиры, жильцы которых уехали из республики на неопределенное время, двери заперты, и мы не можем проверить состояние газопровода, газового оборудования. Если во время проверок обнаруживаются неисправности в газовом оборудовании, работники нашей компании перекрывают поступление газа, но некоторые абоненты самовольно  срывают пломбы, тем самым подвергая риску не только свою жизнь и здоровье, но и окружающих. Это, пожалуй, самая опасная проблема, решить которую удается в сотрудничестве с Полицией НКР и Государственной службой по чрезвычайным ситуациям. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить упомянутые структуры за содействие в решении данного вопроса.

Широкомасштабная агитационная работа ведется в местных средствах массовой информации, издаются буклеты, памятки, касающиеся правил пользования газом в быту.  Активную агитацию компания ведет также в социальных сетях и на своем официальном сайте www.artsakhgaz.am. Недавно достаточно обстоятельно мы коснулись темы в эфире  Арцахского общественного телевидения, к ней периодически возвращаются также отделы  информации и агитации Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и Полиции.

«Арцахгаз» правомочен проводить проверки как минимум два раза в год, однако из-за роста числа отравлений они проводятся чаще. Помимо проверок руководство компании  создало специальную бригаду, которая помогает устранять обнаруженные недостатки, хотя это не входит в функции ЗАО «Арцахгаз».

Надо отметить, что контроль над безопасностью систем газоснабжения является дополнительной финансовой нагрузкой для компании. В Армении такую функцию платно осуществляет компания «Эй и джи сервис». Наверное, человек должен платить за свою безопасность, чтобы осознать ее значение, и только тогда он будет стараться соблюдать правила.

— Ходят слухи о том, что в результате оптимизации компании возможно сокращение штатов. Соответствуют ли они действительности?

— Руководством компании проводится такая кадровая политика, при которой сокращение добросовестно работающего профессионала просто невозможно. Но с внедрением в 21 веке новых технологий необходимость человеческого фактора в определенной степени отпадает. Тем не менее, руководство компании старается любой ценой сохранить опытного и квалифицированного специалиста, параллельно обеспечивая разностороннее развитие персонала. Количество штатов тесно связано также с объемами поступающего и реализуемого газа, мерами, предпринимаемыми для сокращения потерь газа. Структурное преобразование — это периодический, непрерывный процесс, проводимый в контексте оптимизации и модернизации структуры.

— На каком этапе сейчас процесс газификации республики, будет ли он продолжен?

— На сегодняшний день уровень газификации населенных пунктов республики очень высокий. Здесь мы с уверенностью можем поспорить с постсоветскими государствами и подчеркнуть, что имеем достаточно высокие показатели в сравнении с численностью населения. Но есть населенные пункты, газификация которых окупится через много лет. В таких населенных пунктах имеются более выгодные источники отопления.

Работы по газификации ЗАО «Арцахгаз» осуществляет при наличии конкретных заказов и гарантировании соответствующих финансовых средств. По состоянию на 2018 год в Арцахе газифицировано 8 городских и 77 сельских общин.

— Какие договоренности достигнуты между собственниками и государством относительно приватизации? Будут ли вложены инвестиции, в какие сроки, в каких объемах? Какая отныне будет проводиться тарифная политика?

— Достигнуты договоренности о вложении в ближайшие пять лет 1,505 млрд. драмов. В результате инвестиций будут оптимизированы как газовая система, так и оказываемые услуги. Согласно документам о приватизации собственник пообещал не пересматривать тарифы в течение трех ближайших лет. Изменение тарифа зависит от цены на газ, поступающий из Армении. Любое изменение должна утвердить Государственная комиссия по регулированию общественных услуг и экономической конкуренции НКР.

Србуи ВАНЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям:
  • Davidiangregory

    И кто же прихватизировал государственное имущество на этот раз? Имя обирателя народа в студию!