ПРИВАТИЗАЦИЯ ПОЗВОЛИТ ПРИВЛЕЧЬ НЕОБХОДИМЫЕ ИНВЕСТИЦИИ


Уже несколько лет 22 декабря в Арцахе отмечается как Международный день энергетика. Компания «Арцахэнерго», обслуживающая данную сферу, в 2017 году отметила профессиональный праздник в новом статусе. Наше интервью с новоназначенным генеральным директором ЗАО «Арцахэнерго» Андраником ХАЧАТРЯНОМ.

 — Новый год «Арцахэнерго» встретило в новом статусе. Изменится что-либо в деятельности компании?

— Компания была включена в список организаций, подлежащих приватизации, все последние годы велись переговоры о приватизации, и только в 2017 году они дали положительный результат.

Приватизация позволит привлечь необходимые финансовые инвестиции. По нашим подсчетам, только для реконструкции распределительной сети, находящейся в аварийном состоянии, необходимо 20 миллиардов драмов. Одним из главных условий приватизации является обеспечение инвестиций, что закреплено также конкретными цифрами — 2,7 млрд. драмов в ближайшие пять лет, которые в основном будут направлены на модернизацию распределительной сети и реализацию годовых программ.

— Приватизацию компании общество приняло неоднозначно. Согласно одной из точек зрения, для обеспечения энергетической независимости обязательно, чтобы эта важная структура являлась государственной собственностью. Сторонники приватизации видят перспективу развития компании в привлечении частных инвестиций. Какую точку зрения разделяете Вы?

— Как я отметил выше, для модернизации системы, создания стабильной и надежной системы энергоснабжения предусмотрены огромные инвестиции, старт уже дан, а учитывая, что компания относится к числу естественных монополий, тарифы, а также порядок выполнения ряда работ устанавливаются государством. Мое мнение о приватизации следующее — она проведена правильно и своевременно.

— Можете ли Вы представить программы на ближайшие 1-2 года, сумму инвестиций? Сможет ли компания удовлетворить растущий с каждым днем спрос потребителей на электроэнергию? Иначе говоря, насколько обоснована перспектива самодостаточности?

— Мы планируем полностью реконструировать все воздушные линии, находящиеся в неудовлетворительном состоянии. Работы намечены и в высоковольтной сети, что позволит обеспечить поставку производимой с каждым годом в больших объемах действующими и сооружаемыми гидроэлектростанциями республики электроэнергии на распределительную сеть. Как я отметил выше, за пять лет будет вложено 2,7 млрд. драмов, в этих рамках предусмотрено множество программ, в частности, в городе Степанакерте будут построены новые подстанции, планируется модернизировать распределительную сеть и в других общинах республики. Что касается уровня самодостаточности, надо сказать, что этот вопрос находится в ведении компаний, производящих электроэнергию. Могу только сказать, что, анализируя показатели сбыта и прогнозы производства электроэнергии, в 2018 году объем производимой в республике электроэнергии, думаю, превысит спрос.

— Какие бы Вы отметили проблемы, которые нуждаются в первоочередном решении? Часть их должна была получить решение после пуска в эксплуатацию второй воздушной линии. Что это дало? 

— Компанией проводится инвентаризация распределительной сети, и на ее основании  будет разработана программа на ближайшие годы, и, в первую очередь, она будет нацелена на сокращение потерь. На сегодняшний день потери составляют 11,4%, по сравнению с тем же периодом прошлого года они сократились на 1,9%. Да, построена новая воздушная линия Сотк — Атерк, осуществляются работы по установке нового оборудования, благодаря чему мы сможем полноценно использовать возможности указанной воздушной линии. Скажу, что новая воздушная линия, прежде всего, позволила иметь источник двусторонней подпитки, то есть ее строительство дало возможность повысить надежность и безопасность энергоснабжения.

— После приватизации, в результате оптимизации в компании некоторые штаты сократились. Ходят слухи, что сокращения будут и в новом году. Сколько работников необходимо для эффективной работы? Ожидаются ли изменения в их зарплате?

— Оптимизация не связана с приватизацией, это делается для оздоровления компании, и повышение зарплаты работников возможно благодаря эффективной работе. Количество сотрудников зависит от объема выполняемых работ, и в соответствии с этим составляется штатное расписание.

— Стоит ли перед Вами кадровая проблема? Не возникнет ли необходимость в переподготовке специалистов в связи с модернизацией системы?

— Как и в других сферах, у нас также актуален вопрос кадров. Сотрудничаем с компанией «Армсеть» Республики Армения, наши работники в установленном порядке проходят аттестацию. До приема нового сотрудника на основную работу на договорной основе он обязан пройти шестимесячный испытательный срок, и лишь после успешного его прохождения принимаем на работу.

В марте — апреле каждого года компания приступает к плановым работам, к полноценной подготовке к зимнему сезону. В2017 году все эти работы были полностью завершены. Круглосуточный контроль, дежурства осуществляются как в праздничные, так и в непраздничные дни, но в праздничные дни мы работаем в усиленном режиме, чтобы не было аварийных ситуаций, за исключением форс-мажорных.

Поздравляю всех с Новым 2018 годом и Святым Рождеством, желаю мира, успехов в личной жизни и работе.

Србуи ВАНЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: