ПРИВЕРЖЕННОСТЬ ЗАВЕТУ 88-ГО


1988-й вошел в историю армянского народа как год национального пробуждения. Во всем мире, даже в самом глухом уголке бывшего Советского Союза люди узнали о Нагорном Карабахе и борьбе его коренного армянского населения.

В ходе продолжавшихся месяцами мирных митингов и демонстраций карабахцы продемонстрировали высокую дисциплинированность. Они перенесли много несчастий, много оскорблений, но вопреки противникам «Миацума» (Воссоединения) им удалось достойно выстоять. Сверхчеловеческие проявления нашей воли и чаяний охарактеризовались как  национально-освободительная борьба арцахских армян…

Всеарцахский митинг 13 февраля в Степанакерте, приуроченный к 30-летию Карабахского движения, стартовал от главного вуза Арцаха. И это вовсе не случайно: ведь ровно 30 лет назад в этот день, 13 февраля, сотни студентов и преподавателей бывшего Степанакертского педагогического института направились с лозунгами и транспарантами к площади Ленина. Главный вуз Арцаха стал идейно-политическим центром Движения. Преподаватели и студенты первыми вышли на митинг, тем самым ознаменовав  выход Движения из подполья. Движущей силой Движения были интеллигенция и молодежь. Именно сотни молодых людей с осознанием свободной и достойной жизни возглавили первый арцахский митинг. Через несколько минут к ним присоединились студенты сельскохозяйственного колледжа.

75 студентов вуза погибли в Арцахской войне, пожертвовав собой во имя свободы, а многие и сегодня продолжают свою деятельность во благо Родины, благоустраивают свою страну. Участники митинга отдали дань уважения памяти погибших за свободу Родины студентам, возложив цветы к их памятнику.

Перед главным корпусом АрГУ состоялся митинг, на котором выступили преподаватели, стоявшие в авангарде Движения. Григорий Афанасян первым поднял флаг свободы и поднялся на трибуну, вдохновив народ своим личным примером. «Миацум» — вот первое слово, которое, по словам выступающего, было в сердце каждого армянина. «Потребовалось семьдесят лет, чтобы наш народ прошел этот невероятно трудный путь, преодолел все трудности и преграды, чтобы освободиться от статуса раба», — сказал он. Арцахские армяне, воодушевленные ленинскими идеями самоопределения наций, вышли на площадь и представили миру свое справедливое  требование.

Представители старшего поколения не только делились своими воспоминаниями о тех днях национально-освободительного движения, но и обращались к молодому поколению с заветом. «Сегодня вы переживаете благостные дни — в том смысле, что ваша речь армянская, ваши рассветы, звон церковных колоколов пронизаны армянским духом, вся страна живет армянским духом… И наверное, вы не сможете почувствовать и представить душевное состояние армян до 1988 года», — сказала, обращаясь к молодежи, депутат Национального Собрания Арзик Мхитарян, которая также стояла в авангарде Движения. Возвращаясь к истокам национально-освободительной борьбы, она обстоятельно рассказала о тех тяжелых днях, которые пришлось пережить арцахским армянам, выдвинувшим требование о воссоединении с Арменией. Еще не начавшись, Движение было загнано в политический тупик, нам ответили «сумгаитом», и мы были вынуждены, как и на всех этапах своей истории, взяться за оружие, сказала А. Мхитарян. Она призвала молодежь к единству, отметив, что цель арцахского армянства — жить с матерью-Родиной, Страной Армянской. «Мы должны суметь сохранить единство Арцах — Армения», — так завершила свою речь А. Мхитарян.

Участники митинга со старыми, 1988 года, и новыми лозунгами и транспарантами направились по центральной улице Азатамартикнери к площади Возрождения и присоединились к общегосударственному шествию. Во время шествия из динамиков звучали архивные записи призывов митингов тридцатилетней давности.

Одновременно в сквере имени Степана Шаумяна оркестр Степанакертского городского дома культуры выступал с концертной программой.

Площадь Возрождения вновь заполнило людское море. Группа молодежи с несколькими военнослужащими развевали 25-метровый флаг Республики Арцах, который участники шествия несли в ходе стартовавшего с АрГУ марша. На площади были установлены большие экраны, на которых демонстрировались документальное видео и фотохроника Карабахского движения, поздравления от культурных и политических деятелей Армении и России, депутатов Европарламента, представителей штатов США, признавших независимость Нагорного Карабаха, а также от представителей армянской диаспоры со всего мира.

К трибуне подошли руководство Республики Арцах и активисты Движения  с символизирующими 30-летие нагрудными значками и флажками: президент Бако Саакян, второй президент Республики Арцах Аркадий Гукасян, спикер НС Ашот Гулян, предстоятель Арцахской епархии ААЦ архиепископ Паргев Мартиросян, государственный министр Араик Арутюнян, высокопоставленные официальные лица, представители РА и Диаспоры, гости из-за рубежа.

Прозвучали призывные звуки горна 1988-го, которые и возвестили о начале митинга.

Первым выступил один из активистов Арцахского движения  Гамлет Григорян. Он был апологетом национальной идеи и на всех этапах Движения находился в «черном списке» Азербайджана, трижды был брошен в тюрьму. Но азербайджанские застенки со всеми своими ужасами и карательными действиями не смогли сломить его дух. Он был одним из тех первопроходцев, которому безоговорочно верили и простой  крестьянин, и интеллигент, ибо не было расхождений между его словами и делами. Он и по сей день остался верным своим идеям, принципиальным человеком.

Сегодня Г. Григорян с переполняющим его чувством гордости вспоминает начало Движения, когда все армянство объединилось подобно одной семье. «Мы, уже пожилые свидетели Арцахской освободительной войны, гордимся поколением 80-90-х годов и просим вас, дорогая молодежь, стать продолжателями нашего дела и приумножить наши успехи, ибо для воплощения в жизнь священной идеи воссоединения  Арцаха с матерью-Арменией и осуществления исходивших 30 лет назад из сердца народа лозунгов «Миацум», «Одна нация — одна родина и одно государство» вам предстоит пройти нелегкий путь», — с таким призывом он завершил свое выступление.

Затем к трибуне подошла Герой Арцаха Жанна Галстян, которую за ее пламенные выступления и смелость в 1988-ом прозвали Жанной д,Арк. В сложные и суровые  февральские дни 88-го площадь словно согревалась от ее слов, люди вдохновлялись. «Казалось, что только вчера мы скандировали на центральной площади Степанакерта «Ми-а-цум», чтобы утолить национальный голод нашей души, — сказала Ж. Галстян. — Мы всей нацией обратились к миру, советской власти, к нашему азербайджанскому оппоненту. Мы верили в правоту нашего дела и с поднятыми вверх и сжатыми в кулак руками скандировали: «Дайте нам свободу, верните нас Матери-Армении». Но, увы, мы были наивны. Наш оппонент стал противником, стал врагом и нанес нам удар…». Из уроков 88-го Ж. Галстян отметила три: «Единство, последовательность армянского народа и, самое главное, осознание того, что мы должны надеяться только на себя, и победы будут неизбежны».

Вместе с активистами 88-го на трибуне стоял и один из героев четырехдневной апрельской войны 2016 года кавалер ордена «Боевой крест» первой степени Марат Петросян. «Для меня большая честь стоять рядом с вами, большая честь продолжать ваше дело», — такими словами начал свое выступление сегодняшний герой. А затем от имени своих ровесников заверил, что они будут верны клятве старшего поколения и продолжат борьбу  во имя  новых побед и дальнейшего усиления родины.

Затем со словами благословения и поздравления выступил предстоятель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян. Он, в частности, сказал: «Когда Христосу исполнилось 30 лет, он принял крещение… А сегодня день нашего крещения. Мы принимаем крещение от Бога и Святого Духа. Мы принимаем крещение с одной целью — продолжить начатый путь — справедливый и честный».

Президент Бако Саакян поздравил арцахцев с 30-летием Движения и дал оценку  достижениям за эти три десятилетия.

«Этот общенациональный порыв был вызовом тирании, гонениям, нарушениям прав человека, всем тем ужасам, которые пришлось пережить нашему народу в ходе своей многовековой истории. И венцом этого движения стало восстановление независимой армянской государственности.

В этой борьбе за выживание мы, к сожалению, несем также невосполнимые потери. Ради святого дела защиты Родины своей жизнью пожертвовали лучшие сыны нашего народа. Они — не жертвы, а павшие герои, они бессмертны и продолжают осуществлять свою святую миссию по защите Отечества, вдохновляя и обязывая самоотверженно служить родине, работать во славу ее развития и усиления ее мощи», — сказал глава государства, подчеркнув роль и значение Матери-Армении и Диаспоры за прошедшие 30 лет. И также заверил, что мы не свернем с избранного нами пути.

«Дух и завет 1988 года спустя тридцать лет остаются для нас ориентирами, и наш взгляд обращен только в будущее.

Мы продолжим созидать и обустраивать независимую демократическую и социальную страну, еще более укреплять триединство Армения — Арцах — Диаспора.

В течение всех этих лет мы всегда чувствовали особую заботу Матери-Армении в отношении Арцаха. Невозможно представить наши достижения и победы без действенного и непосредственного участия Республики Армения.

И сегодня мы совместно решаем большие и ответственные задачи. Мы все настроены  решительно и сделаем все возможное, чтобы завтрашний день стал надежным, а наша родина — более сильной и процветающей.

Противник должен всегда знать, что попытка говорить с нами на языке силы обречена на провал. Наш народ, наша армия и все армянство в любой момент дадут достойный отпор  всякому посягательству на нашу свободу и независимость», — отметил президент.

С мониторов было передано видеообращение к арцахцам зарубежных друзей армянского народа и политических деятелей — Керолайн Кокс, Элен Теохарус, Любови Казарновской, Константина Затулина, Тиграна Мансуряна, Валери Буаййе, Фрэнка Паллоуна, Шагана Гантааряна, Джека Спиыр, Дэвида Валадао, Франка Энгеля и др. Обратившись к арцахцам со словами поздравлений и добрых пожеланий, они высоко оценили усилия арцахцев за 30 лет, сказав: «Будьте стойкими, мы с вами». «Мы поддерживаем вас и ваше право на самоопределение», — так завершил свое выступление конгрессмен Фрэнк Паллоун.

Митинг завершился «Хороводом  единства» и  перерос в большое празднество. Арцах вновь пустился в танец, в очередной раз возвестив миру, что свободолюбивый дух армян не сломить, что мы — хозяева своей страны и своего будущего.

Лаура ГРИГОРЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: