ПРОБЛЕМА САМОДОСТАТОЧНОСТИ: НА ГОРИЗОНТЕ НОВЫЕ ВЫЗОВЫ


На вопросы «АА» о состоянии сферы пчеловодства, проблемах отрасли и программах Министерства сельского хозяйства Республики Арцах отвечает заместитель министра сельского хозяйства Тигран АРУСТАМЯН.

 — Господин Арустамян, насколько нам известно, в новой концепции развития сельского хозяйства не предусмотрены кардинальные меры для развития пчеловодства как отдельной отрасли. Тем не менее, за последние несколько лет определенные шаги на этом направлении были сделаны. Представьте, пожалуйста, проделанную работу.

— Говорить о пользе пчел и меда считаю излишним: пчеловодство является одной из важных отраслей сельского хозяйства. Во-первых, это прибыльное дело, а во-вторых, пчела, как основной опылитель растений, повышает завязи плодовых деревьев, урожайность сельскохозяйственных культур, трав, овощей и хлопчатника. Как показали исследования, пчела повышает урожайность эспарцета на 100%, люцерны — на 40-50%, а завязи яблонь — на 60%. Подсчитано, что пчелы дают сельскому хозяйству прибыли в 15 раз больше, чем непосредственно вырабатывая мед и воск.

Что касается самодостаточности, то в республике пчеловодство решило поставленную перед ним задачу. Учитывая, что развитию этой отрасли весьма благоприятствуют  изобилующие цветами пышные альпийские луга в горных и предгорных зонах Арцаха, одной из программ концепции развития сельского хозяйства является стимулирование пчеловодства.

В силу известных причин пчеловодство в Арцахе некоторое время переживало упадок. Однако в последние годы в этой сфере зафиксирован определенный успех. Удельный вес  меда в валовом продукте сельского хозяйства постепенно вырос.

Достигнутые успехи преимущественно обусловлены государственной поддержкой. С 2010 года Фондом содействия селу и сельскому хозяйству Республики Арцах были предоставлены кредиты нескольким физическим лицам, что помогло решению стоящих перед пчеловодами различных задач, в том числе и приобретению новых пчелиных семей. В результате если в 2010 г. количество пчелиных семей достигало 20421, а меда было произведено 213 тонн, то в настоящее время их число составляет 25896, а урожай меда приближается к отметке 400 тонн, а это означает, что актуализируется вопрос выхода на внешний рынок.

— Какие проблемы пчеловодства Арцаха являются наиболее актуальными и какие способы решения предлагаются пчеловодам?

— В каждой сфере есть свои проблемы и способы их решения. Основной проблемой в пчеловодстве является выход на внешний рынок, а также внедрение новых технологий. Думаю, что со временем эти вопросы будут решены.

— Современное сельское хозяйство предусматривает новые методы работы, в том числе и в данной сфере. Предлагаются современные технологии, вводятся новые стандарты качества, товарного вида, которые или признаются, или отвергаются производителями меда, придерживающимися традиционной технологии производства этого ценного продукта. Во-первых, насколько целесообразно и уместно отказываться (возможно, и частично) от традиционного способа? А если это так необходимо, то как Вам удается убедить пчеловода, за плечами которого опыт не одного десятка лет, в преимуществах организации производства по новым технологиям? 

— В пчеловодстве, как и в других отраслях сельского хозяйства, без новых методов и современных технологий невозможно обеспечить прогресс. Кстати, организацию производства по новым технологиям приветствует большая часть пчеловодов.

Арцахский мед всегда отличался своим высоким качеством, приятным вкусом и лечебными свойствами. А чтобы мед Арцаха был ещё и конкурентоспособным на международном рынке, необходимо привести его в соответствие с современными стандартами. Товарный вид меда должен соответствовать современным международным нормам. Продажа меда в тарах традиционной формы не даст нам возможности  интегрироваться в международный рынок, а если обеспечить нашу продукцию современным товарным видом, то ее реализация станет более эффективной. Цель внедрения новых технологий именно в том и заключается, чтобы наши производители могли привести произведенную ими продукцию в соответствующий современным стандартам товарный вид и завоевать мировые рынки.

В сфере пчеловодства проведена серьезная работа по паспортизации пасек, а также по лабораторному исследованию местного меда, которое также является обязательным условием для выхода на внешний рынок.

— Нам известно, что создана Ассоциация пчеловодов Арцаха. Сотрудничает ли государство с ними и другими пчеловодами республики? Есть ли государственные программы содействия пчеловодству?

— Да, в Арцахе создана Ассоциация пчеловодов во главе с бизнесменом Суреном Григоряном, занимающимся внедрением новейших технологий в данную отрасль. Государство всегда сотрудничало и продолжает сотрудничать с членами Ассоциации, а также другими пчеловодами. Я убежден, что и для пчеловодства будут разработаны государственные программы поддержки, как это делается для других отраслей сельского хозяйства.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: