ПРОБЛЕМА ВОДЫ — В ЧИСЛЕ ПРИОРИТЕТНЫХ ЗАДАЧ


Проблема воды — одна из требующих первоочередного решения задач села Ван Кашатагского района. Об этом нам сказал глава общины Эдик  Маркосян. По его словам, в соответствии с государственной  программой в октябре текущего года водопроводы села должны быть отремонтированы.

 Э. Маркосян сообщил, что в селе 31 хозяйство с 130 жителями. В прошлом  году здесь на свет появились 5 малышей. Есть 4 многодетные  семьи. Темпы заселения села в целом нормальные. Если будет гораздо больше квартир, число новоселов увеличится.

«В двухэтажной сельской школе 38 учащихся: их число  с каждым годом растет. Теперь ведется  ремонт школьного здания. Уже установлена новая крыша, окна  заменены на новые, а скоро приступим  к работам  по внутренней отделке, — представляет детали Э. Маркосян. — Однако у нас  нет детсада. За счет средств государственного бюджета с июля текущего года в селе идет строительство общинного центра и медпункта — его предусмотрено завершить до конца года. 50% жителей Вана отремонтировали свои дома посредством стройматериалов, предоставленных государством бесплатно. В 2017 году в селе было  капитально отремонтировано  6 домов, а в этом году — 3. Причем, капитальный ремонт одного из них был осуществлен за счет средств фонда «Туфенкян». В Ване есть Интернет, но вот газоснабжение  все еще остается  для всех нас голубой  мечтой.  Межобщинные дороги  находятся  в нормальном состоянии. Сельчане пользуются  маршрутом Ковсакан — Степанакерт, действующим раз  в неделю».

По словам главы общины, основным  занятием населения является  земледелие. Большая его часть занимается выращиванием арбузов —  было получено до 2000 тонн урожая. Его реализуют на рынках Арцаха и Армении. Есть и плодовые сады — около 10 га. Весной нынешнего года на средства фонда «Туфенкян» в общине на площади 5 га был заложен корольковый сад, было высажено примерно 2500  саженцев.

«На площади 350 га мы засеяли и озимый ячмень, но из-за сильного града посевы пострадали на 100%. Государство компенсировало труд землепользователей из расчета 30 тысяч  драмов за 1 гектар», — добавил глава общины.

Веануш ОВСЕПЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: