ПРОБЛЕМЫ ПОЧТОВЫХ УСЛУГ


Grigoryan 040316В наш век высоких технологий и развитых средств массовых коммуникаций почтовая служба не потеряла своей актуальности.

Каково положение дел в ЗАО «Арцахпочта», мы выяснили в беседе с его руководителем Гариком ГРИГОРЯНОМ. 

Г. Григорян согласился, что сегодня ряд традиционных функций почтовой службы утратил свою значимость, что заставляет в нынешних условиях рыночных отношений искать новые идеи, новые решения. По его словам, почти не действуют такие традиционные услуги, как отправка  телеграмм, писем, в очень малом количестве отправляются официальные телеграммы и письма, а также письма и телеграммы Армии обороны. Сократилось количество посылок и бандеролей, отправляемых из Арцаха в другие страны, но зато поток в обратном направлении вырос. На сегодняшний день доходы от традиционных услуг составляют всего 11%. Основная часть прибыли обеспечивается за счет нетрадиционных почтовых услуг. На территории Арцаха компания оказывает платежно-расчетные услуги: пять пунктов находятся в Степанакерте, три — в районах. Подобные услуги оказываются Государственному комитету кадастра недвижимости при Правительстве НКР, ЗАО «Техносервис», Госавтоинспекции Полиции при Правительстве НКР и паспортному  отделу, а также коммунально-хозяйственным службам Степанакертской мэрии. С рядом  коммерческих банков Армении был заключен договор об оказании инкассационных услуг  на территории НКР. Поскольку «Арцахпочта» оказывает инкассационные услуги, связанные с пенсиями, пособиями и т.д., «Армбизнесбанк», «Конверсбанк», «Араратбанк» и «Армянский банк развития» сочли целесообразным воспользоваться инкассационными услугами компании. К числу нетрадиционных услуг относятся предоставление в аренду помещений из соответствующего фонда компании, что приносит  небольшой, но стабильный доход, а также доставка пособий социально необеспеченным семьям от Международного Комитета Красного Креста.

Приведем несколько статистических данных. По словам главы компании, продолжая программу модернизации деятельности национального оператора почтовой связи, «Арцахпочта» в 2015 году получила доход в размере 274.778 тыс. драмов, превысив уровень 2014 г. на 21.366 тыс. драмов. Рост в основном обеспечили доходы от нетрадиционных почтовых услуг — 76,5%. Это выплаты пенсий и соцплатежей, а также проценты от сбора коммунально-бытовых платежей. Доходы от ряда основных почтовых операций — продажи государственных знаков почтовой оплаты, отправки телеграмм и посылок — составляют только 23,5%.

Отметим, что Гарик Григорян уже шесть лет возглавляет ЗАО «Арцахпочта» и беспрестанно ищет, какие еще услуги можно оказать населению, чтобы компания  могла обеспечить свою доходную часть. По его словам, до сих пор им удавалось обеспечивать доход, благодаря чему систематически повышали зарплату своим  работникам, отремонтировали центральное здание компании. Как отметил Г. Григорян,  сегодня те операции, которые можно было проводить в рамках почтовой службы, уже исчерпали себя. Так, «Арцахпочта» организовала выпуск и продажу первых билетов Национальной лотереи Арцаха, и за счет прибыли ей удалось отремонтировать  центральное здание, выплатить работникам премии и т.д. Однако в следующем году все организовало новосозданное ЗАО «Национальная лотерея Арцаха», и «Арцахпочта» лишилась одного из источников дохода. Компания планировала заняться перевозкой посылок из Степанакерта в Ереван, однако, как показали расчеты, такая услуга неприбыльная. Сокращается также источник доходов от платы за разговоры по фиксированным и сотовым телефонам: в 2015 году она составила 7.312 тысяч драмов, сократившись по сравнению с 2014 г. на 1.025 тысяч драмов. Дело в том, что компания  «Карабах Телеком» с каждым годом увеличивает количество своих точек, в том числе и  в крупных сельских населенных пунктах. Уже давно применяется и метод экономии, благодаря чему удается сберечь некоторую сумму. Все это позволяет компании работать  с незначительной прибылью, которой недостаточно для того, чтобы повышать зарплату работникам, выплачивать премии. По состоянию на 1 января  2016 г. в компании 259 основных работников, средняя зарплата в 2015 г. составила 73,3 тыс. драмов, вместо 64,7 тыс. драмов в 2014 г.

Мы поинтересовались тем, как осуществляется связь с внешним миром. По словам Г. Григоряна, по известным всем нам причинам «Арцахпочту» не признают в качестве  международного субъекта. Связь с внешним миром осуществляется посредством «Армпочты»: именно по ее каналам отправляются письма, посылки и т.д.

В минувшем году впервые «Арцахпочта» с ассортиментом почтовых знаков приняла участие в Международной филателистической выставке, посвященной 100-летию Геноцида армян, и получила диплом оргкомитета. Выставка проходила в Ереване с 21 по 27 ноября. Воспользовавшись этой площадкой, компания наладила связи с разными международными филателистическими организациями, достигла договоренностей.

Надо отметить, что компания каждый год ведет последовательную работу по увеличению и пополнению ассортимента государственных знаков почтовой оплаты — почтовых марок, с привлечением финансовых и других возможностей проживающих за рубежом армянских филателистов. Так, в 2015 г. было выпущено 14 наименований почтовых марок общим тиражом 231.000 и один вид открытки тиражом 5.000. Объем продажи почтовых марок, открыток, буклетов с тематическими коллекциями за год вырос на 6.744 тыс. драмов, составив 26.201 тыс. драмов.

По словам Г. Григоряна, сегодня одной из серьезных задач «Арцахпочты»   является сохранение зданий, строений, имеющихся на балансе компании. В Степанакерте только в 4 из 7 отделений связи условия в здании можно считать удовлетворительными. Как ни печально, два отделения функционируют в арендованных помещениях. В 2016 г. в число приоритетных задач включен ремонт зданий районных филиалов и отделений. При наличии финансовых средств работы начнутся именно в этом направлении.

Компанию волнует также техническое состояние автомобильного парка. Из 11 единиц  транспортных средств 4 эксплуатируются уже более 15 лет. Автомобили, которым приходится несколько раз в месяц проезжать по неблагоустроенным сельским дорогам (они развозят пенсии и пособия, оказывают инкассационные услуги), быстро выходят из строя.

Тем не менее, как отметил Г.Григорян, компания завершила 2015 год без долгов,  не имеет  невыполненных налоговых и кредитных обязательств. А 2016 год  предусматривается завершить с прибылью в 1 млн. драмов.

Эмма Балаян

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: