ПРОБЛЕМЫ СФЕРЫ КУЛЬТУРЫ МНОГОЧИСЛЕННЫ, НО И РАЗРЕШИМЫ


 Как мы уже сообщали, на прошлой неделе в Карвачаре прошел фестиваль меда. За историю нашей республики это был первый и довольно успешный опыт реализации и стимулирования производства этого калорийного и обладающего целебными свойствами продукта. Как уверяет заведующая отделом культуры и по вопросам молодежи Шаумянской райдминистрации Варсик КАФЯН, Карвачар станет традиционным местом проведения фестиваля меда, ибо имеет все необходимые для этого предпосылки: богатую природу, трудолюбивых людей.

Воспользовавшись предлогом, мы обратились к госпоже Кафян с просьбой рассказать о том, как претворялась в жизнь идея проведения в Карвачаре фестиваля меда, а также об имеющихся в районе проблемах в сфере культуры.
— Итак, как возникла идея проведения в Карвачаре фестиваля меда?
— Идея появилась давно, но фактически нам не удавалось реализовать ее. В этом году новым главой райадминистрации был назначен Гагик Мартиросян. Он принял эту идею и создал возможности для ее реализации. При его содействии и инициативе и благодаря работе аппарата райадминистрации нам удалось организовать фестиваль.
— Фактически, район осуществил это своими силами, благодаря командной работе. Кто входил в эту команду, и с какими проблемами Вам пришлось столкнуться?
— Весь аппарат райадминистрации и особенно отделы сельского хозяйства, культуры и молодежи, образования, мэр Карвачара, все старосты сел, а также активные жители района объединились вокруг этой идеи, чтобы организовать фестиваль надлежащим образом. Они осознавали, что проведение такого фестиваля станет для района делом чести. Мы уже несколько лет мечтали о проведении фестиваля, но не могли воплотить эту идею в жизнь. А в этом году наши желания и возможности, как говорится в известном фильме, совпали, и мы плечом к плечу преодолели все барьеры. Проведение фестиваля было делом чести района, вопрос был поставлен так, и мы работали не покладая рук.
— Какую оценку Вы даете фестивалю? Удался ли он?
— Думаю, что фестиваль можно считать состоявшимся. Всей командой мы дали удовлетворительную оценку.
Предстоящей работы еще много. Мы постараемся и усовершенствуем ее, чтобы поднять планку.
— Пользуясь предлогом, хотелось бы поговорить о имеющихся в районе проблемах в сфере культуры.
— Так как район сформировался сравнительно недавно, всего 25 лет, то и темпы развития сферы культуры медленные. Мы стараемся работать с молодежью. Ее в нашем районе немало.
— А есть ли рядом с Вами молодые люди, которые готовы нести с Вами это бремя?
— Есть, и они стараются вложить в развитие культуры в районе все свои силы и умения.
— В чем нуждается сфера культуры?
— Во всем: нам нужны школа искусств, центр детско-юношеского творчества, а общинам –дома культуры, клубы… Всего не перечислишь…
— Насколько мне известно, Дом культуры Карвачара недавно был отремонтирован.
— Нет, ремонт еще продолжается. Темпы ремонтных работ медленные, но они все же ведутся. Крайне необходимы музыкальные инструменты. Мы нуждаемся во многом. Тем не менее, в Доме культуры действуют несколько кружков: театральный, песни, танца. Впрочем, отрадно отметить, что кружки танца действуют и в райцентре, и в общинах. Именно эти кружки своими песнями, танцами и театральными представлениями придают организуемым в районе мероприятиям особый колорит и атмосферу. Предстоящей работы много, проблемы – многочисленны, но, думаю, вполне осуществимы. Надеюсь, сфера постепенно будет развиваться.

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: