ПРОБНЫЙ КАМЕНЬ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА…


 Когда в июне 1994 года я встретилась у родника Межунц в верхней части села Талиш с бывшим и нынешним главой общины, только-только закончившим службу азатамартиком Виленом Петросяном, жителей села можно было по пальцам пересчитать. Там хозяйничали ребята из Талишского батальона. Помню, как я впервые поехала в батальон «Егникнер» и была воодушевлена решительностью и верой ребят. С годами моя вера еще больше укрепилась, село возродилось и дышало свободно… В апреле 2016 года над селом вновь сгустились черные тучи. В ночь с 1 на 2 апреля противник поверг обстрелу жителей, мирно спавших в своих домах. За несколько часов появились убитые, разрушения, снова эвакуация… Я стояла в центре села и забыла, что мне нужно сделать… На одной стороне руины – с горьким и холодным «хохотом» на устах, на другой — стук строительного молотка по камню и раздающееся его эхо в горах. Новый Талиш возрождается и пускает побеги с прочностью железа, которое куется в кузнице на этот раз с новыми цветами, по городскому типу, с надеждой и верой выдержать испытания временем…

Борясь с прошлым и настоящим, спускаемся по центру села и встречаем заместителя главы Мартакертской райадминистрации, полномочного представителя правительства в Талише Левона Апресяна. Старый знакомый, азатамартик, командир батальона, начальник штаба, заместитель командира войсковой части по передней линии, ныне подполковник в запасе и самый главный ответственный за восстановление родного села, иными словами, он вновь на передовой… И первый вопрос после рукопожатия:
— Не устал быть на передовой?
Левон тепло улыбается, глубоко вздыхает, но тут же собирается с мыслями, быстро возвращается в свой образ – ответственного номер один за благоустройство родного села.
— Талиш – моя родина, — говорит Левон, — и поскольку он еще является форпостом, я буду на передовой.
Добавим, что мой собеседник 25 лет находился в окопах и от реки Тартар до горы Мрав наизусть знает не только каждый куст и каждый камень, но и относится к каждой пяди земли как святыне и, самое главное, чувствует свою ответственность в любом вопросе… Семья, супруга и двое детей школьного возраста Рачья и Асмик, находится сейчас в Ереване, а старший сын Грант всегда рядом с отцом, окончил университет, сейчас заочно учится в магистратуре, на контрактной основе служит в Армии обороны, чтобы охранять границы села и видеть его возрождение. Реальность горькая, правда — тем более, а судьба – это судьба армянина со всеми причинно-следственными связями: не выстоишь, значит, пропадешь. Мой собеседник принял вызовы судьбы и уверен, что выйдет из очередного испытания с победой. Физически очень хотел бы быть рядом с семьей, отдохнуть после многолетней службы, но душа диктует другое, в иной среде душа не найдет мира. Он просто не может не быть участником всего того, что происходит в родном селе.
В дни апрельской войны Л. Апресян служил в седьмом оборонительном районе, был заместителем командира на передней линии. В ту злополучную ночь был оперативным дежурным войсковой части. В этом горниле напряженности он на миг забыл о своей семье… В шесть часов утра позвонил сын, сказав, что они в пути, вынуждены были оставить дом… Заместителю командира повезло, что 23-летний сын находился дома, если бы был на занятиях в Степанакерте, то что стало бы с женой и беспомощными маленькими детьми, один Бог знает. 5 апреля, когда мужчины вернулись в село, от него осталась только память.
Все в прошлом, сегодня для ответственных за Талиш первоочередным является защита любой ценой исторического населенного пункта. Со многими трудностями справились и с этой справятся, как бы тяжело ни было. По словам Л. Апресяна, для каждого армянина родина начинается с села Талиш. А по словам Президента республики (проблемы села ежедневно находятся в центре его внимания), восстановление Талиша – это вопрос чести и достоинства.
Село было освобождено 14 апреля 1994 года. 16 июня 1992 года, во время первой депортации, Л. Апресян жил в селе. Когда из Тап-Каракоюнлу было совершено нападение (и были первые четыре жертвы), Левон был в отряде талишцев. Охраняли пост, 16 июня многие покинули село босиком. А как жили до возвращения, один Бог ведает… Тяжелые были дни, и самое страшное это то, что талишцы во второй раз подверглись такому испытанию. Их можно понять: как без потрясений преодолеть социальные, психологические преграды, это не только трудно, но зачастую невозможно, вслух размышляет глава общины. «Мой дом я уже в третий раз восстанавливаю. Нелегко. И они осторожны, боятся, не уверены. Годы проходят, но нет полной гарантии мира, и неопределенность порождает двоякие чувства», — сказал он.
Тем не менее, Левон Апресян оптимист и уверен, что его родное село воскреснет как феникс из пепла, у него есть единомышленники, но есть и такие, кто не верит в это. В Новом Талише будет новое дыхание, он превратится в современный населенный пункт. Раньше село было восстановлено из старых, бывших в употреблении стройматериалов, привезенных из разных мест дверей и окон. Сегодня село застраивается новыми современными средствами.
Мечта Левона – увидеть село полностью очищенным от руин и чтобы они стерлись из памяти людей. Новое дыхание, новый населенный пункт чистый и красивый, таким они видят будущее села.
В довоенный период в Талише было около 3 тысяч жителей, 760 хозяйств, школу посещала почти тысяча учащихся. В 1995 году, когда после депортации вернулись домой, было примерно сто школьников, 500 жителей и 140 семей. Сегодня талишцы живут в разных странах, даже в Америке, большинство же обосновалось в Краснодарском крае. Многие уже не поддерживают связей с селом, но некоторые протягивают руку помощи. Мемориальный комплекс памяти 44 погибших азатамартиков села построен на средства уроженца Талиша, ныне проживающего в Белоруссии благотворителя Бориса Сагателяна. Мой собеседник (и не только он) надеется на более активное содействие и не скрывает, что есть заметное безразличие. Село нуждается в теплоте, чутком, заботливом отношении. Оно находится в центре внимания властей Арцаха. На сегодняшний день в селе осуществляется огромный объем работ, причем качественных. На начальном этапе было сомнение, а сегодня даже невооруженным глазом видны результаты, что вызывает не только восхищение, но и вселяет надежду и веру. Изменения налицо, и, самое главное, они обнадеживают. В настоящее время восстановительные работы выполняются в 15 домах. Полностью готовы школа, детсад, зал торжеств, сельская администрация, медпункт, дом быта, даже игровая площадка, 28 домов со всеми удобствами. Постоянное водоснабжение. Кстати, восстанавливаются дома жителей, изъявивших желание вернуться. Вначале были сомнения, но, увидев результаты, многие передумали. Сегодня важно проживание здесь даже одного человека, струящийся над крышей дома дым позовет и соседа. На данный момент дома строятся для 70 семей, не исключено, что завтра появятся и другие желающие. Возвращения односельчан ждут и офицерские семьи. Если будут свободные дома, не исключено, что появятся и переселенцы.
Новое школьное здание предусмотрено для 120 детей, зал торжеств – 250 человек, детсад – 35 детей. По последним данным, в Алашане сейчас проживают 155 человек, примерно 60 человек временно обосновались в Матагисе. Переезд будет организован одновременно. В текущем году будет решен вопрос и других домов и 90% желающих вернуться будет обеспечено жильем.
Будет ли гарантирована безопасность талишцев после возвращения? В ответ полномочный представитель правительства сказал, что все обсуждено и учтено. Имеется также взвод из талишцев-контрактников. Оборудованы посты, намерены укомплектовать взвод новобранцами, тем самым возрастут гарантии безопасности населения и появятся рабочие места. Нужно только, чтобы оружие всегда было наготове, чтобы защитить каждый дом и семью, другого пути нет. Мечта Л. Апресяна – увидеть в селе много молодых, растущих семей, и чтобы как весной распускаются цветы, так и Талиш процветал и развивался. Главное, конечно, мир, а все остальные вопросы со временем получат решение.
На средства американского благотворителя Андраника Багдасаряна, Всеармянского фонда «Айастан» и Правительства НКР и едиными усилиями вновь воскресает из руин Новый Талиш. В планах реставрация монастыря Орека, там проходит артерия села Талиш, сказал Левон и выразил надежду, что найдутся благотворители и в один прекрасный день они приедут в очищенный от руин Талиш со своими программами.
Левон Апресян, живущий заботами и проблемами села, не понимает людей, которые приезжают на пару дней, постоят в середине села и без помощи не могут найти дорогу к своему дому… А историческое и гостеприимное село под названием Талиш всегда великодушно и не забывает даже таких людей, каждый день ждет их возвращения, уповая на Бога и своих сынов…

ВОЛЯ ХОЗЯИНА…

В Талише сегодня хозяйничают строители. От рассвета до заката они шаг за шагом возрождают новый Талиш. Окинут беглым взглядом редких посетителей и вновь приступят к работе. Они из разных населенных пунктов Армении, Арцаха… Артак, Эдуард, Геворк, Саркис, Асцатур и Вачаган из одной бригады, они рабочие ООО «Дорстрой», трудились во многих населенных пунктах Арцаха, но Талиш – другое дело. Здесь они чувствуют большую ответственность, в том числе и за будущее страны. Они устраняют следы войны и каждый Божий день молятся, чтобы такое больше не повторилось. И самое главное, стараются как можно быстро завершить работы, ведь возвращения домой ждут многие. Не скрывают, что привязались к селу, после отъезда будут скучать, но в то же время гордятся: возрождение Талиша произошло благодаря пролитому ими поту. Скоро в эксплуатацию сдадут очередной дом, потом приступят к другому.
Рабочими условиями строители довольны, у повара всегда готов обед, горячий чай, зарплату получают вовремя, иногда едут домой, но всегда торопятся вернуться, дел много, рабочих рук не хватает. До приезда сюда ничего не знали об истории села, теперь так много знают о пережитом, что оно стало частью их жизни. Они только сейчас поняли смысл слов «здесь прошел турок». Что поделаешь, этот народ получает удовольствие от разрушений, уничтожений и резни. Они же, в свою очередь, будут строить и не устанут, будут строить, чтобы укрепить тыл военнослужащих на передовой, чтобы было теплое дыхание дома и чтобы ребята знали, ради чего терпят лишения.
— Если азербайджанцы приблизятся к нашим границам, то до наших домов им рукой подать, – говорит сравнительно старший по возрасту Вачаган, а Асцатур продолжает мысль товарища.
— Если приграничные населенные пункты будут неприступными, их дома будут в безопасности.
Так они строят не на день, причем строят с надеждой, верой, любовью и решительностью. Скоро количество домов возрастет до 100-200, и преодолевший вызовы времени Талиш будет разговаривать с миром новыми цветами, новыми решениями и новым языком, никому еще не удавалось говорить с Арцахом и арцахцами языком ультиматума, свидетельством чему являются страницы нашей многовековой истории и ее неуклонный ход.

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: